Военком Петербурга пригрозил отказавшимся от повесток уголовными делами, но назвал статью, которая касается только срочников
Военком Петербурга пригрозил отказавшимся от повесток уголовными делами, но назвал статью, которая касается только срочников
4 октября 2022, 15:34

Военный комиссар Петербурга Сергей Качковский в эфире телеканала «Санкт-Петербург» пригрозил россиянам, которые отказываются от «мобилизационных» повесток, уголовными делами. Внимание на это обратило издание «Ротонда».

«Если гражданину сотрудник военкомата вручает повестку, он не имеет права отказываться от получения, потому что отказ от получения повестки по мобилизации несет уголовную ответственность», — сказал Качковский. «Как правило, наши люди, которые оповещают, <...> составляют акт, что гражданин отказался расписываться в повестке, и передают в компетентные органы для привлечения гражданина к ответственности», — добавил военком.

Горячая линия Минобороны ранее уточняла, что неявка по повестке грозит только административным штрафом от 500 до 3 тысяч рублей. Однако Качковский утверждает, что «это старые данные, потому что в законодательство внесено много изменений».

Военком пояснил, что отказавшимся от повесток «грозит штраф до 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет». Такое наказание предусматривает статья об уклонении от прохождения военной и альтернативной гражданской службы (328 УК) — поправки в нее в последнее время не вносились.

По данным правозащитников, до мобилизации дела по этой статье были редкостью, кроме того, в постановлении пленума Верховного суда утверждается, что она распространяется исключительно на срочников.

Совфед 21 сентября одобрил поправки, которые вводят в УК понятия «мобилизация» и «военное положение». Он в том числе дополняет статью 339 УК пунктом, который предполагает от 5 до 10 лет лишения свободы за уклонение от службы в «период мобилизации или военного положения». Как объясняют юристы, статья может применяться только против тех, кто уже попал в армию или проходит военные сборы.

Ещё 25 статей