Находящемуся в СИЗО политику Владимиру Кара‑Мурзе добавили обвинение в госизмене
Находящемуся в СИЗО политику Владимиру Кара‑Мурзе добавили обвинение в госизмене
6 октября 2022, 17:07

Политику Владимиру Кара-Мурзе предъявили обвинение в госизмене (статья 275 УК) по трем эпизодам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Вадима Прохорова.

«Нашему подзащитному предъявлены обвинения по трем эпизодам, заключающимся в выступлениях с критикой российских властей на публичных мероприятиях в Лиссабоне, Хельсинки и Вашингтоне. Никакой угрозы стране эти выступления не несли, это была публичная, открытая критика», — сказал Прохоров.

Как пишет РЕН ТВ без указания источника, по версии следствия, Кара-Мурза, уйдя в 2021 году с поста вице-президента фонда «Свободная Россия», за 30 тысяч долларов в месяц консультировал «иностранные спецслужбы» и продолжал работать в интересах фонда. Неназванный собеседник RT утверждает, что политик «оказывал организациям из стран-членов НАТО помощь, направленную против безопасности России».

Кара-Мурза сейчас находится в СИЗО по делу о «фейках» про российскую армию (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК). Ему вменяют выступление в Палате представителей Аризоны 15 марта, где он рассказал о том, что «путинский режим сбрасывает бомбы на жилые районы, больницы и школы» в Украине.

В июле Кара-Мурзе также предъявили обвинение по делу о «нежелательной» организации из-за круглого стола о политзаключенных в Сахаровском центре в Москве.

Ещё 25 статей