Владимиру Кара‑Мурзе предъявили обвинение по делу о «нежелательной» организации из‑за круглого стола о политзаключенных в Центре Сахарова
Владимиру Кара‑Мурзе предъявили обвинение по делу о «нежелательной» организации из‑за круглого стола о политзаключенных в Центре Сахарова
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Арестованному в апреле по делу о «фейках» об армии политику Владимиру Кара-Мурзе предьявили обвинение по уголовному делу о «нежелательной» организации, которое на него завели 27 июля. Об этом на странице в фейсбуке сообщил его адвокат Вадим Прохоров.

Кара-Мурзу обвинили по части 1 статьи 284.1 УК (осуществление деятельности иностранной организации, в отношении которой принято решение о признании «нежелательной»). Максимальное наказание по ней — четыре года лишения свободы.

По версии следствия, политик на деньги американского фонда «Свободная Россия» (Free Russia Foundation), признанного «нежелательным», в преддверии дня политзаключенного 27 октября 2021 года провел ежегодную конференцию на эту тему в московском Сахаровском центре, написал Прохоров.

На сайте Цетра Сахарова говорится, что в тот день прошел круглый стол, на котором обсуждались практики репрессий в России, методы защиты преслудуемых, а также роль международного сообщества в решении этой проблемы.

Сам Кара-Мурза находится в СИЗО по делу о «фейках» про российскую армию по мотивам политической ненависти (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК). По этой статье ему грозит до 10 лет колонии.

Кара-Мурзе вменяют выступление в Палате представителей Аризоны 15 марта про «путинский режим», который «сбрасывает бомбы на жилые районы, на больницы и школы» в Украине. После ареста политика также признали «иностранным агентом».

Ещё 25 статей