Нобелевскую премию мира получил российский «Мемориал»
Нобелевскую премию мира получил российский «Мемориал»
7 октября 2022, 12:08

Российская правозащитная организация «Мемориал» получила Нобелевскую премию мира. Об этом сообщается в твиттере Нобелевского комитета.

В ноябре 2021 года прокуратура подала иски о ликвидации «Мемориала». Ведомство решило, что центр нарушал требования к маркировке своих материалов и «систематически скрывал информацию о выполнении функций иностранного агента». В итоге Московский городской суд ликвидировал организацию.

Также премию мира вручили белорусскому правозащитнику и председателю центра «Вясна» Алесю Беляцкому и украинской организации «Центр гражданских свобод».

«Лауреаты премии мира представляют гражданское общество в своих странах. Они на протяжении многих лет продвигали право критиковать власть и защищать основные права граждан. Они приложили выдающиеся усилия для документирования военных преступлений, нарушений прав человека и злоупотребления властью. Вместе они демонстрируют значение гражданского общества для мира и демократии», — отметили в комитете.

Год назад Нобелевскую премию мира получил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. В итоге он продал свою медаль на аукционе за 103,5 миллионов долларов, вырученные деньги лауреат и команда издания решили передать на поддержку гуманитарной миссии ЮНИСЕФ.

Ещё 25 статей