Датский остров Борнхольм, находящийся возле газопроводов «Северный поток», оказался обесточен
Датский остров Борнхольм, находящийся возле газопроводов «Северный поток», оказался обесточен
10 октября 2022, 11:48

Датский остров Борнхольм, находящийся возле газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2», остался без электричества. Об этом сообщает TV2 со ссылкой на пресс-секретаря коммунальной компании Trefor.

В 07:49 по местному времени на острове отключили все электричество. Что стало причиной отключения света, пока непонятно. На момент написания новости только трети острова удалось вернуть электричество.

В конце сентября на нитках «Северного потока» и «Северного потока-2» произошли четыре утечки газа, которые прекратились только ко 2 октября. Взрывы были на территориях, относящихся к Дании и Швеции.

Источники немецкого издания Der Tagesspiegel утверждали, что причиной взрывов стала диверсия, которую могла устроить как Россия, так и Украина. Глава СВР Сергей Нарышкин при этом сказал, что у Москвы есть «материалы, которые указывают на западный след» в разрушении газопроводов, а Владимир Путин обвинил в разрушении ниток магистралей «англосаксов».

Газопровод «Северный поток-2» построили параллельно «Северному потоку-1» в 2021 году, но он так и не был запущен, хотя запасы газа там хранились. После признания Россией самопровозглашенных ДНР и ЛНР и начала войны в Украине объемы поставок газа по «Северному потоку-1» сократили, а Германия прекратила сертификацию газопровода. В итоге Россия вовсе перестала поставлять газ по магистралям из-за неисправностей с турбиной.

Ещё 25 статей