В новосибирский Институт теплофизики СО РАН пришли с обыском; пресс‑секретарь института назвала это «рутинной проверкой»
В новосибирский Институт теплофизики СО РАН пришли с обыском; пресс‑секретарь института назвала это «рутинной проверкой»
13 октября 2022, 16:53

ФСБ пришла с обыском в новосибирский Институт теплофизики СО РАН. Об этом изданию «Родные берега» сообщил источник в институте.

По предварительным данным, обыски проводятся из-за подозрения в коррупции руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена» Олега Кабова.

Пресс-секретарь института Елена Шишкина назвала это «рутинной проверкой».

«Такие проверки ФСБ у нас практически каждую неделю проходят», — пояснила она.

При этом, как отмечают «Родные берега», Шишкина не стала отрицать, что сотрудники ФСБ приходили к Кабову. Кроме того, по информации издания, обыск проходил в присутствии следователя, у которого было постановление на обыск по уголовному делу.

В августе в Новосибирске по делу о госизмене арестовали директора Института теоретической и прикладной механики СО РАН Александра Шиплюка. А в июле — главного научного сотрудника того же института Анатолия Маслова.

В конце июня по подозрению в госизмене был арестован новосибирский физик Дмитрий Колкер. У ученого на момент ареста диагностировали рак четвертой степени, он умер спустя три дня в СИЗО «Лефортово».

Ещё 25 статей