В США присяжные оправдали российского аналитика, работавшего над «досье» на Трампа
В США присяжные оправдали российского аналитика, работавшего над «досье» на Трампа
19 октября 2022, 1:05

В США коллегия присяжных оправдала российского аналитика Игоря Данченко, который был одним из источников для «досье Стила» о сговоре экс-президента США Дональда Трампа с российскими властями. Об этом сообщают Reuters и CNN.

Игоря Данченко обвиняли в четырех эпизодах дачи ложных показаний ФБР. Они, как пишет CNN, касались показаний Данченко о встречах с бизнесменом беларуского происхождения, который предоставлял информацию для досье.

Пятый эпизод о том, что Данченко скрыл от ФБР обсуждение досье с пиарщиком, близким к Демократической партии, судья снял незадолго до вынесения решения.

Данченко задержали осенью 2021 года. Как ранее писало The New York Times, аналитик был одним из источников сотрудника британской разведки MI6 в отставке Кристофера Стила, который подготовил «досье» о Трампе.

В 2017 году издание BuzzFeed опубликовало «досье Стила». В нем говорилось, что российские спецслужбы предоставляли Трампу информацию и шантажировали его компроматом. Как отмечал CNN, Данченко упоминал, что был одним из источников для описания эпизода, как Трамп просил секс-работниц помочиться на кровать в номере московского Ritz-Carlton, где останавливались Барак Обама с женой, а россияне шантажировали его этой записью.

BuzzFeed признавало, что часть информации в докладе не проверена и, предположительно, в принципе непроверяема. Наиболее скандальные части досье не попали в доклад специального прокурора Роберта Мюллера о сговоре Трампа и его президентской кампании с Кремлем. Сам Трамп называл фейками эпизод в Ritz-Carlton и досье в целом.

Ещё 25 статей