В Москве к анархисту Илье Романову, освобожденному из колонии после инсульта, приходили из военкомата
В Москве к анархисту Илье Романову, освобожденному из колонии после инсульта, приходили из военкомата
18 октября 2022, 16:41

В Москве в воскресенье во время мероприятий по поиску мужчин, подлежащих мобилизации, полицейские и сотрудники военкомата приходили к анархисту и инвалиду первой группы Илье Романову. Об этом «Новой газете. Европа» рассказала его бывшая жена Лариса.

По словам женщины, полиция знала, что в квартире из мужчин проживает только ее бывший супруг. У него парализована правая рука, а левая — ампутирована. Романов может передвигаться по дому только на инвалидной коляске и круглосуточно находится под присмотром сиделки.

«Через дверь орали, что они с военкомата, а также были менты. Требовали открыть и показать квартиру [со словами]: "Есть ли у вас мужики?"» — говорит она.

Сиделка открыла дверь силовикам не сразу. Они зашли в квартиру, осмотрели Романова, спросили, если ли еще мужчины в доме, а после ушли.

Парализованного после инсульта анархиста Илью Романова досрочно освободили из колонии в марте 2020 года.

В 2013 году его приговорили к девяти годам колонии по делам о незаконном обороте взрывчатки (1 статьи 222 УК) и покушении на совершение теракта (статья 30 и часть 1 статьи 205 УК). Дела возбудили после того, как в руках Романова взорвалась самодельная петарда, которую он, по его словам, планировал опробовать ночью в безлюдном сквере. В результане анархисту также ампутировали кисть.

Позже к обвинению добавили дело о призывах к терроризму (статья 205.2 УК), по которому Романову в 2018 году назначили еще 5,5 лет колонии. По версии следствия, анархист опубликовал в фейсбуке записи оккультных ритуалов с куклой вуду по имени Владимир и видео с джихадистами. Романов настаивал, что эти записи с его телефона сделали силовики.

Ещё 25 статей