Суд в Мордовии освободил от наказания анархиста Илью Романова, парализованного после инсульта
Суд в Мордовии освободил от наказания анархиста Илью Романова, парализованного после инсульта
31 марта 2020, 14:28
568

Темниковский районный суд Мордовии из-за болезни освободил от отбывания наказания анархиста Илью Романова. Об этом в фейсбуке написал адвокат Роман Качанов.

Осенью прошлого года у Романова в штрафном изоляторе мордовской исправительной колонии №17 произошел инсульт, из-за чего осужденного частично парализовало.

Сотрудники больницы ФСИН отказывались предоставить Романову свидание с родственниками и адвокатами, ссылаясь на невозможность парализованного заключенного прийти в комнату для свиданий.

Защита анархиста подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который выпустил срочное обращение насчет Романова, после чего адвоката анархиста пустили к осужденному. В январе екатеринбургский суд признал действия сотрудников ФСИН незаконными.

В 2013 году у Романова взорвалась в руке самодельная петарда, которую он, по своим словам, собирался опробовать ночью в безлюдном сквере. В результате анархисту ампутировали кисть и возбудили против него дело незаконном обороте взрывчатки (1 статьи 222 УК) и покушении на совершение теракта (статья 30 и часть 1 статьи 205 УК). Позже его также обвинили в публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК) из-за интервью украинскому радио. Через два года Романова приговорили к девяти годам колонии.

В 2018 году Романову назначили еще 5,5 лет колонии по делу о призывах к терроризму (статья 205.2 УК). По версии следствия, анархист опубликовал в фейсбуке видео с джихадистами и записи оккультных ритуалов с куклой вуду по имени Владимир. Романов настаивал, что эти записи с его телефона сделали силовики.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей