Власти Тывы сообщили, что мобилизованный житель региона умер в Новосибирске после «употребления спиртных напитков»
Власти Тывы сообщили, что мобилизованный житель региона умер в Новосибирске после «употребления спиртных напитков»
25 октября 2022, 12:01

В воинской части Новосибирска, где мобилизованные проходят подготовку перед отправкой на войну в Украину, умер житель Тывы, сообщается на странице правительства региона во «ВКонтакте».

«Предварительно, речь идет о происшествии со смертельным исходом вследствие употребления спиртных напитков», — говорится в сообщении властей Тывы. О «черезвычайном происшествии с участием мобилизованных» доложили губернатору Владиславу Ховалыгу.

Расследование уголовного дела будет вести Главное военное следственное управление СК и военная прокуратура по Центральному военному округу, добавили в правительстве республики. При этом статья, по которой возбуждено дело, не называется.

Вчера управление СК по Белгородской области возбудило уголовное дело об убийстве (статья 105 УК) новосибирского солдата-срочника Дениса Таскаева. По словам его матери Татьяны Кулешовой, следствие придерживается версии о том, что Таскаева застрелил сослуживец, принявший его за украинского военного.

В начале октября СК завел дело по той же статье после смерти мобилизованного в Новосибирском военном высшем командном училище. Данные о гибели мужчины подтвердила уполномоченная по правам человека в регионе Нина Шалабаева. Однако причина смерти мобилизованного не уточнялась.

Также в октябре стало известно о гибели мобилизованного Александра Колтуна в Новосибирской области. Он скончался на четвертый день учений в части для призывников. Его мать говорила, что сын жаловался на условия в части — «форму не дают, не кормят, все шатаются и пьют».

3 октября сообщалось о гибели двух человек в Тюменской области. Еще трое умерли в Еланском гарнизоне. 4 октября стало известно о гибели красноярца в военной части Омска. Также во время учебы на пензенском полигоне от сердечного приступа скончался 41-летний мужчина. Еще один мобилизованный умер, выпав из окна сборного пункта в Якутии, также погибли призывник из Снежинска и адвокат Андрей Никифоров.