Росфинмониторинг исключил из реестра экстремистов экс‑директора библиотеки украинской литературы в Москве
Росфинмониторинг исключил из реестра экстремистов экс‑директора библиотеки украинской литературы в Москве
25 октября 2022, 18:00

Росфинмониторинг исключил из «переечня террористов и экстремистов» экс-директора Библиотеки украинской литературы Москвы Наталью Шарину. Внимание на это обратил телеграм-канал, отслеживающий изменения в реестре.

Летом 2017 года Шарину приговорили к четырем годам условно. По версии следствия, она распространяла признанные в России экстремистскими книги Дмитро Корчинского и детский журнал «Барвiнок» (статья 282 УК), а также потратила 297 тысяч рублей из бюджетных средств библиотеки на свою защиту, когда была фигуранткой предыдущего дела об экстремизме (статья 160 УК).

Сама Шарина вину не признала. Правозащитный центр «Мемориал» назвал ее политзаключенной, а уголовное преследование Шариной связал с «антиукраинской кампанией, продолжающейся с весны 2014 года».

После нескольких обысков в библиотеке в 2015 году в рамках дела Шариной мэрия Москвы решила закрыть библиотеку. Это завершили к весне 2018 года, их фонд передали в Центр славянских культур при библиотеке иностранной литературы имени Маргариты Рудомино.

Ещё 25 статей