В Нижнем Новгороде впервые прекратили уголовное дело о фейках об «армии» за видео про российских военных в Буче
В Нижнем Новгороде впервые прекратили уголовное дело о фейках об «армии» за видео про российских военных в Буче

Руководитель первого отдела по особо важным делам управления Следственного комитета по Нижегородской области Андрей Кириллов впервые прекратил уголовное дело о «фейках» об армии. Об этом сообщает проект «Сетевые свободы».

Дело на жителя Нижнего Новгорода, имя которого неизвестно, завели за публикацию в соцсетях ссылки с видео о действиях российских военных в Буче в апреле. Как пишут «Сетевые свободы», его прекратили за отсутствием состава преступления, поскольку ролик был опубликован до того, как Минобороны обнародовало свою версию происходившего в украинском городе, пока он находился под контролем российских военных.

Проект сообщает, что защита нижегородца смогла доказать отсутствие у него умысла на распространение информации, противоречащей официальной версии министерства обороны.

Статью о «фейках» об армии ввели в Уголовный кодекс почти сразу после начала вторжения России в Украину. Она предполагает до 15 лет заключения за распространение любой информации, не совпадающей с точкой зрения Минобороны. В СИЗО и розыске по этой статье оказались десятки людей — политик Илья Яшин, бывшая редакторка Первого канала Марина Овсянникова, адвокат журналиста Ивана Сафронова Петр Талантов. Первым фигурантом дела о «фейках» об армии стал отставной сотрудник МВД из Томской области.

Ещё 25 статей