К членам движения «Голос» из Челябинской области и Карелии пришли силовики
К членам движения «Голос» из Челябинской области и Карелии пришли силовики
2 ноября 2022, 13:32

Силовики пришли с обыском к члену совета движения «Голос» в Челябинской области Юрию Гурману. Об этом рассказал коллега Гурмана Виталий Аверин в своем телеграм-канале «Аверин о выборах и не только».

По его словам, обыск начался в шесть утра. Поводом для него стало уголовное дело ивановского активиста и наблюдателя за выборами Михаила Гусева о «дискредитации» армии (статья 208.3 УК). Ранее в связи с его делом к членам «Голоса» уже приходили силовики.

Как рассказала участница движения Мария Терацуянц изданию Sota, обыск провели и в ее квартире в Петрозаводске. Сама активистка находится в эмиграции, и дома оставалась ее подруга. Сейчас с девушкой нет связи.

Дело против Гусева завели из-за поста в его телеграм-канале, в котором он написал, что уехал из России «из-за нежелания идти в армию фашистов и оккупантов, которая убивает мирных граждан Украины и бомбит жилые дома».

5 октября силовики провели обыски у людей, связанных с движением, как минимум в пяти городах, включая Москву. Полиция утверждала, что это связно с делом Гусева, однако, по мнению Аверина, власти хотят «наказать участников движения "Голос" за его непреклонность в борьбе за честные свободные выборы».

Ещё 25 статей