Арест после обысков в «Голосе». Онлайн
6 октября 2022, 17:49
Арест после обысков в «Голосе». Онлайн

Владимир Егоров. Фото: Александр Грезев / «Голос»

Басманный районный суд города Москвы арестовал на 5 суток координатора движения по наблюдению за выборами «Голос» Владимира Егорова по административному протоколу по статье о неповиновению полиции. Силовики избили Егорова во время обыска в офисе «Голоса», по их мнению он незаконно отказался покинуть офис.

Читать в хронологическом порядке
17:49
6 октября

5 октября в московский офис движения по наблюдению за выборами «Голос» пришли с обыском. В этот же день обыски прошли у членов и активистов «Голоса», а также политиков и журналистов в Москве, Пскове, Иваново, Перми и Челябинске. Поводом стало дело ивановского активиста и наблюдателя за выборами Михаила Гусева о «дискредитации» армии (статья 208.3 УК). Всего силовики пришли к девяти людям.

По мнению члена совета «Голоса» Виталия Аверина, дело Гусева только повод, а сами обыски проводились, чтобы «наказать участников движения "Голос" за его непреклонность в борьбе за честные свободные выборы, за правовое и гуманное государство».

Координатора «Голоса» Владимира Егорова, задержанного после обыска в московском офисе движения, увезли из отдела полиции по Басманному району на скорой.

Позже его адвокат Юлия Кузнецова рассказала, что Егорова госпитализировали, так как силовики избили его при задержании. Позже SOTA опубликовала заключение врачей после осмотра Егорова. Ему диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушибы мягких тканей головы и шеи, плеча, грудной клетки, правого и левого лучезапястного суставов.

Адвокату Юлии Кузнецовой врач сказал, Егоров не нуждается в госпитализации, так как «сотрясение в 95% случаев лечится амбулаторно».

Ночь после задержания активист провел в ОВД, сегодня в Басманном суде будут рассматривать администартивный протокол, который на Егорова завели за «неповиновение законным требованиям полиции».

Ссылка скопирована!
17:49
6 октября

Перед заседанием Владимир Егоров рассказал «Медиазоне», что во время обыска он держал телефон на вытянутой руке. Сотрудникам правоохранительных органов это не понравилось, они повалили его на пол, заковали в наручники и избили. После этого Егоров потерял сознание.

По его мнению, именно из-за этого на него впоследствии оформили протокол о неисполнении требований полицейских. Полковник ЦПЭ, по словам Егорова, угрожал отправить его в спецприемник на 30 суток и затем возбудить уголовное дело.

В Басманный суд активиста сопроводили двое мужчин в штатском, в ожидании суда они следили, чтобы в коридоре он не отходил далеко от них.

Ссылка скопирована!
18:34
6 октября

Перед началом заседания приставы отказались пустить в суд свидетеля со стороны защиты, так как суд официально закрывается в 18 часов. Егоров в ответ на это покинул зал, но уйти из суда ему помешал мужчина в штатском. Приставы также выгнали из зала корреспондентов SOTA и Sota Vision за то что те представились слушателями, а не журналистами.

Наконец судья Александр Васин открывает заседание, первым выступает сам Владимир Егоров. Он рассказывает, что 5 октября в офисе в Елоховском проезде полицейские устроили обыск. Егорова туда вызвали как представителя арендатора. Сотрудники полиции забрали у него паспорт и телефон. Телефон, как он говорил ранее, у него отобрали, предварительно повалив и избив — сотрудникам не понравилось, что он не сразу его отдал.

Ссылка скопирована!
18:36
6 октября

Никаких документов на обыск полицейские Егорову сначала не показали, следователь приехал с документами, когда Егоров «уже лежал лицом в пол в наручниках». На просьбу снять наручники и пустить уже приехавшего адвоката никто не реагировал. Только через три часа уже в отдел полиции ему вызвали скорую помощь.

— Я не совершал никаких противоправных действий, сразу открыл дверь, предъявил паспорт, предупредил, что отключаю телефон, держал его в руках, — отмечает Егоров и просит в подтверждение своих слов затребовать запись с видеорегистраторов сотрудников полиции.

Ночью Егорова доставили в институт Склифосовского, где у него обнаружили множественные ушибы и черепно-мозговую травму. Экстренная госпитализация не потребовалась, но ему прописали амбулаторное лечение у невролога и травматолога по месту жительства, к которым он сегодня не смог попасть.

— Это все вследствие задержания произошло, вы говорите? — интересуется судья Васин.

— Это все во время обыска.

Егоров просит «не назначать наказание, связанное с лишением свободы».

Ссылка скопирована!
18:43
6 октября

Владимир Егоров и адвокат Юлия Кузнецова / Медиазона

Адвокат Кузнецова интересуется, были ли на обыске понятые. Егоров подтверждает, что они были и видели, как у него требовали отдать телефон: «Все это писалось на четыре камеры». Он повторяет требование осмотреть записи камер.

Егоров отказался подписывать протокол обыска без своего адвоката, он вспоминает, что права ему перед составлением протокола не зачитывали.

Судья Васин просит пояснить, вообще ли Егоров не признает написанное в протоколе или только просит не назначать арест. Тот отвечает, что не признает написанное протоколе.

Ссылка скопирована!
18:47
6 октября

Адвокат Кузнецова рассказывает, что вечером приехала в отдел полиции по Басманному району, где только после жалобы ее допустили к Егорову. Протокол был составлен без нее, поэтому она просит вызвать в суд двух понятых, которые могут подтвердить, что Егоров требовал допустить адвоката.

Кузнецова считает, что в деле отсутствует состав правонарушения: Егоров якобы не выполнил законное требование полиции покинуть офис, но это требование, по мнению адвоката, не может быть законным, так как у Егорова есть доверенность, то есть он представитель арендатора и имеет право присутствовать на обыске.

Адвокат просит прекратить дело в связи с отсутствуем состава административного правонарушения и повторяет позицию самого Егорова, что содержание протокола сторона защиты отрицает в принципе, но из-за применения «пыток» просит в случае обвинительного решения не назначать административный арест.

Ссылка скопирована!
18:53
6 октября

Далее адвокат Юлия Кузнецова разбирает материалы дела. Выясняется, что в протоколе обыска подпись Егорова есть — как представителя арендатора, то есть участника обыска. Несмотря на это в протоколе о правонарушении полицейские утверждают, что законно потребовали от него покинуть помещение. В связи с этим Кузнецова просит допросить сотрудников полиции, присутствовавших на обыске.

Адвокат также просит истребовать сам протокол обыска — его нет в материалах дела — и пустить в зал суда юриста организации-арендатора Юрия Гурмана, который может подтвердить полномочия Егорова (которые позволяли ему присутствовать на обыске). Это его не пустили в суд приставы и он ожидает у входа в суд.

Егоров просит запросить видеозаписи регистраторов двух сотрудников полиции, «а также неизвестного мне сотрудника пресс-службы» МВД.

Помимо этого, как отмечает Егоров, в постановлении об обыске было указано помещение, где находится «сетевое политическое движение “Голос”, признанное нежелательной организацией». Но никакого отношения к нему организация-арендатор не имеет. Судью Васина эти доводы не интересуют, так как не рассматривается правомерность обыска.

Выслушав защиту, судья Васин ушел в совещательную комнату по поводу ходатайств о вызове свидетелей.

Исправлено в 19:10: Изначально было указано, что судья ушел на решение по всем ходатайствам защиты, но он ушел только по вопросу вызова свидетелей.

Ссылка скопирована!
19:11
6 октября

Судья Александр Васин возвращается через 10 минут и отказывает вызвать для допроса полицейских и юриста.

Адвокат Кузнецова повторяет, что законного требования полицейских «не существовало», а значит в деле нет состава правонарушения. Егоров поддерживает позицию своего защитника.

Судья оставляет возражения и ходатайства об истребования камер и протокола обыска на итоговое решение и переходит к перечислению материалов дела.

Он цитирует рапорт сотрудника отдела полиции, где тот утверждает, что адвокат Кузнецова не явилась в указанное время для составления протокола и не отвечала на звонки. На это Кузнецова поясняет, что ей никто не предлагал явиться для составления протокола утром 6 октября. Ей поступали звонки, но она была в суде по другому делу. Никаких сообщений о составлении протокола ей не оставили.

Всего через 5 минут после возвращения и совещательной комнаты судья Васин снова удаляется, теперь уже выносить решение по делу о правонарушении.

Ссылка скопирована!
19:52
6 октября

Спустя 40 минут в совещательной комнате, судья Васин начинает читать решение. В нем утвердительно говорится, что Егоров совершил правонарушение, не выйдя из офиса во время обыска.

Суд арестовал Егорова на 5 суток.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей