Фигурант «тюменского дела» рассказал, что оговорил себя из-за пыток и угроз изнасилованием
Фигурант «тюменского дела» рассказал, что оговорил себя из-за пыток и угроз изнасилованием
4 ноября 2022, 0:03

Антифашист из Тюмени Кирилл Брик, арестованный по обвинению в изготовлении взрывного устройства и участии в террористическом сообществе, рассказал о пытках и угрозе изнасилованием при задержании. Текст его опроса адвокатом выложила группа поддержки фигурантов дела.

Брика и еще пятерых антифашистов задержали в конце августа и начале сентября в Тюмени, Сургуте и Екатеринбурге. Всех их отправили в СИЗО №1 Тюмени. В ночь с 1 на 2 ноября мужчин неожиданно этапировали в СИЗО Заводоуковска в 100 километрах от областного центра. Перед этим Брика успел посетить адвокат Евгений Гирв.

Согласно адвокатскому опросу, его и другого фигуранта «тюменского дела» Дениза Айдына 30 августа в районе ТЭЦ-2 в Тюмени задержали сотрудники ППС в гражданской одежде. Как рассказывает Брик, один из сотрудников ударил его несколько раз по голове «тыльной частью ладони» во время доставки в оперативно-розыскную часть (ОРЧ). Пытки продолжились уже там.

«Мне застегнули наручники за спиной. Затем мне положили на все лицо лист бумаги форматом А-4 и обмотали его вокруг головы скотчем, в результате чего я был лишен возможности кого-либо видеть и было невозможно нормально дышать в отсутствии доступа воздуха и выделении обильного количества пота, который попадал мне в глаза», — рассказал Брик адвокату.

По словам антифашиста, у него требовали признаться в изготовлении взрывного устройства и «занятии террористической деятельностью». При этом ему выкручивали суставы рук и били по голове. Брик сообщил, что оговорил себя из-за угроз изнасилованием.

«Затем ко мне подошел один из сотрудников и потребовал от меня, чтобы я на допросе у следователя дал показания по факту того, что я и Айдын Д.А. совместно изготовили взрывное устройство с целью подрыва железнодорожных путей в г. Тюмени, а также намерены передать еще одно взрывное устройство в г. Екатеринбург с аналогичной целью. <…> Когда я начал оказывать сопротивление, он мне заявил, что, если я этого не скажу, то он введет мне в область анального отверстия черенок или ручку от швабры. В результате этого я согласился дать обозначенные им показания», — рассказал антифашист.

О пытках сообщили и другие фигуранты «тюменского дела» — Роман Паклин, Дениз Айдын, Юрий Незнамов. По версии следствия, антифашисты в течение года устраивали тайные встречи и обсуждали сценарии свержения власти.

Ещё 25 статей