Дети репрессированных пожаловались в Конституционный суд из‑за неисполнения его же решения по обеспечению их жильем
Дети репрессированных пожаловались в Конституционный суд из‑за неисполнения его же решения по обеспечению их жильем
7 ноября 2022, 12:25

В Конституционный суд (КС) на неисполнение его же решения по обеспечению жильем обратились 19 человек, родившихся в семьях репрессированных. Об этом сообщил «Коммерсант».

В 2019 году КС признал не соответствующими Конституции положения статьи 13 закона «О реабилитации жертв политических репрессий» и статей 7 и 8 закона Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». Согласно им, чтобы получить жилье, детям репрессированных необходимо было вернуться на прошлое место жительства. При этом, если их семьи жили в Москве, после возвращения нужно было прожить в столице десять лет, быть малоимущим и не иметь в собственности или пользовании другого жилья.

Тогда же суд рекомендовал региональным законодательным органам «незамедлительно внести в действующее правовое регулирование изменения», а властям — поставить детей репрессированных на учет для обеспечения жилыми помещениями.

После решения КС летом 2020 года правительство внесло в Госдуму соответствующие поправки, но законопроект все еще не рассмотрели во втором чтении.

Сейчас дети репрессированных просят КС создать правовые гарантии исправления законов, признанных в 2019 году неконституционными.

Депутат Госдумы Ярослав Нилов признал проблему и рассказал «Коммерсанту», что в парламенте «запущен механизм консультаций и согласований» по вопросу жилья для жертв репрессий.

Год назад дети репрессированных обращались в Верховный суд и потребовали признать незаконным бездействие Госдумы, однако там отказались принимать иск.

Ещё 25 статей