«Яндекс.Музыка» по требованию Роскомнадзора удалила песню «Червона калина» в исполнении хора имени Григория Веревки
«Яндекс.Музыка» по требованию Роскомнадзора удалила песню «Червона калина» в исполнении хора имени Григория Веревки
9 ноября 2022, 15:19

Стриминговый сервис «Яндекс.Музыка» по требованию Роскомнадзора удалил песню «Червона калина» («Ой у лузі червона калина») в исполнении украинского народного хора имени Григория Веревки. Об этом сообщают Baza и «Медуза» со ссылкой на техподдержку сервиса.

Как отметили в пресс-службе «Яндекс.Музыки», Роскомнадзор отправил сервису официальное требование «об ограничении доступа к данному треку». Представитель технической поддержки рассказал Baza, что регулятор «направил всем музыкальным платформам уведомление о необходимости ограничить доступ к этому треку».

Журналисты обратили внимание на то, что песня в исполнении других музыкантов, например Александра Малинина, остается доступна для пользователей «Яндекс.Музыки». Кроме того, песню не удалили и из музыкального сервиса VK.

«Червону калину» написал украинский поэт Степан Чарнецкий в 1914 году. После начала войны песня стала символом поддержки Украины. В сентябре в Бахчисарае назначили аресты и штрафы шестерым участникам и организаторам крымскотатарской свадьбы, где включали «Червону калину» — суд счел ее «боевой песней организации украинских националистов (ОУН)». Также штраф в 40 тысяч рублей и арест на 10 суток получили крымчанки, спевшие эту песню.

Ещё 25 статей