Суд в Екатеринбурге смягчил приговор лидеру хакерской группы Lurk; прокуратура просила увеличить его с 14 до 18 лет колонии
Суд в Екатеринбурге смягчил приговор лидеру хакерской группы Lurk; прокуратура просила увеличить его с 14 до 18 лет колонии
21 ноября 2022, 14:22

Свердловский областной суд смягчил на восемь месяцев приговор лидеру хакерской группы Lurk Константину Козловскому, которому в феврале назначили 14 лет колонии строгого режима. Об этом 66.RU сообщил адвокат Козловского Федор Акчермышев.

Гособвинение при этом просило ужесточить Козловскому наказание до 18 лет колонии строгого режима, уточнил адвокат.

По версии следствия, участники Lurk с помощью одноименной троянской программы похитили почти 1,3 млрд рублей из компаний и банков «Таата», «Гарант-Инвест» и «Металлинвестбанк». Также хакеров обвиняли во взломе компьютерной сети екатеринбургского аэропорта Кольцово.

О задержании в нескольких регионах около 50 программистов ФСБ объявила в июне 2016 года. Дела возбудили против 23 из них.

В зависимости от роли фигурантам вменяли статьи об организации преступного сообщества, мошенничестве в компьютерной сфере, распространении вредоносных программ и неправомерном доступе к компьютерной информации. В колонию строгого режима отправили еще двоих человек — Игоря Попова на 13 лет и Геннадия Кобыльского на 12 лет. Остальные получили сроки до 9 лет общего режима.

Козловский утверждал, что взламывал серверы по указанию сотрудника Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрия Докучаева, которого впоследствии осудили по статье о госизмене. Козловский на заседании по мере пресечения также брал ответственность за взлом серверов Демократической партии США и переписки Хиллари Клинтон перед президентскими выборами 2016 года.

Россия отрицала причастность ко взлому Демократической партии. Перед оглашением приговора по делу Lurk «Интерфакс» и еще несколько изданий со ссылкой на «информированный источник» сообщили, что экспертизы по делу и переписка подсудимых «не подтверждают» слова Козловского об атаке на серверы правительства США.

Ещё 25 статей