FT: суды арестовали гостиничный комплекс и яхтенный порт в Сочи, которыми владеет компания Олега Дерипаски, критиковавшего войну
FT: суды арестовали гостиничный комплекс и яхтенный порт в Сочи, которыми владеет компания Олега Дерипаски, критиковавшего войну
20 декабря 2022, 14:30

Российские суды наложили арест на отель «Имеретинский» и пристань для яхт в Сочи, которые принадлежат «РогСибАл» Олега Дерипаски, критиковавшему войну в Украине. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники, близкие к олигарху.

Такое судебное решение вынесено по иску администрации федеральной территории «Сириус» к «РогСибАлу». Совладельцем материнского фонда «Сириуса» «Талант и успех» числится Сергей Ролдугин, виолончелист и крестный отец дочери Владимира Путина Марии. Сам же президент занимает пост председателя наблюдательного совета организации.

Как уточняет Financial Times, иск подали еще до начала войны, несмотря на это, издание предполагает, что решение по нему могло быть продиктовано отказом Дерипаски подчиниться требованию прекратить критиковать российское вторжение. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, арест активов не связан с этим.

Кроме того, он считает, что олигарх «никогда не высказывался против операции». «Как и многие, он [Дерипаска] настаивает на том, чтобы все делалось лучше и эффективнее… он высказывает свою точку зрения», — добавил Песков.

При этом в марте Дерипаска писал: «Нам нужен мир как можно скорее, поскольку мы уже прошли точку невозврата». Также основанная им компания «Русал» призывала к расследованию убийств в Буче и «скорейшему» прекращению войны.

Журналисты обратили внимание на скорость движения иска в отношении компании олигарха. Он поступил в суд в Москве 9 сентября, уже 15 числа того же месяца было принято решение о конфискации «всего недвижимого имущества» «РогСибАла».

Дерипаска стал одним из тех, кто пожертвовал фонду «Талант и успех» 360 млн рублей. Инициатором идеи образовательного центра называют Путина — пресс-секретарь Песков назвал проект «детищем» президента. Позже «РогСибАл» стал арендовать часть федеральной территории, однако в «Сириусе» решили, что компания нарушила договор и построила построила «несанкционированные постройки».

После начала войны в Украине санкции против миллиардера ввели Австралия, Великобритания и страны Евросоюза. США ввели санкции против Дерипаски в 2018 году.