Военный суд назначил 5,5 лет воспитательной колонии 18‑летней уфимке по делу о планах устроить колумбайн
Военный суд назначил 5,5 лет воспитательной колонии 18‑летней уфимке по делу о планах устроить колумбайн
13 декабря 2023, 19:48

Центральный окружной военный суд назначил 5,5 лет воспитательной колонии 18-летней уфимке по делу о причастности к «движению» «Колумбайн». Об этом со ссылкой на пресс-службу республиканского управления ФСБ сообщает ГТРК «Башкортостан».

Девушку признали виновной в участии в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК) и пропаганде терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК).

По информации Baza, осужденную зовут Карина. Весной 2022 года девушка, как утверждает телеграм-канал, переписывалась со сверстниками в соцсетях и «пропагандировала среди них идею нападения на учебные учреждения». Кроме того, по версии силовиков, она разработала «поэтапный план нападения на школу, предусматривающий приобретение и использование гражданского огнестрельного оружия». Во время следствия девушка находилась под подпиской о невыезде.

Силовики начали по всей стране задерживать подростков по подозрению в подготовке нападений на учебные заведения после стрельбы в керченском колледже в 2018 году. В феврале 2022 года Верховный суд признал «Колумбайн» террористическим движением.