«За что наказывать? За то, что избил? Было бы хорошо, если бы он убил его» — Рамзан Кадыров об избиении Никиты Журавеля своим сыном
«За что наказывать? За то, что избил? Было бы хорошо, если бы он убил его» — Рамзан Кадыров об избиении Никиты Журавеля своим сыном
13 декабря 2023, 20:57

Глава Чечни Рамзан Кадыров во время прямого эфира в своем телеграм-канале в очередной раз ответил на вопрос об избиении арестованного студента Никиты Журавеля своим 15-летним сыном Адамом. Внимание на это обратил телеграм-канал «Осторожно, новости».

«Наказывать? За что наказывать? За то, что он агента [Никиту Журавеля] избил? Было бы хорошо, если бы он убил его там на месте. У меня одно желание, когда я вспоминаю людей, которые сжигают Коран, чтобы они понесли наказание», — сказал Кадыров.

По словам Кадырова, изначально он думал, что его сына привлекую к ответственности. «Я его мучал, что типа возбудили уголовное дело за избиение. Мол, будет шесть-восемь лет в тюрьме сидеть. Он [Адам] отвечал, что сочтет это наказание за честь», — рассказал Кадыров На пресс-конференции в Грозном. Глава Чечни подчеркнул, что благодарен тем, кто вручил его сыну награды, потому что, по его мнению, Адам «в свои годы он проявил героизм».

В августе Кадыров вместе с Адамом пришли в СИЗО Грозного к студенту Никите Журавелю, арестованному за сожжение Корана в Волгограде. Кадыров-младший избил Журавеля, а глава Чечни спустя месяц выложил видео с избиением у себя в телеграм-канале. «Побил и правильно сделал», — прокомментировал он произошедшее.

После этого Кадыров присвоил сыну звание героя Чечни, тот также получил государственные награды разного уровня от руководителей и других российских регионов. Помимо этого, Адама Кадырова назначили начальником отдела в службе охраны отца и «куратором» чеченского батальона имени шейха Мансура, которым командует фигурант дела об убийстве Немцова Руслан Геремеев.

24 октября глава Татарстана вручил Кадырову-младшему вторую по значимости награду в республике. Это произошло спустя пять дней после того, как депутат Госсовета Татарстана Азат Хамаев на заседании регионального парламента возмутился тем, что Адам избил Журавеля и не понес ответственности. Позже Хамаев извинился за свои слова, отметив, что «высказал сугубо личное мнение». Награды Адаму также вручили главы Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии.