Фигуранту дела экс‑губернатора Хабаровского края Сергея Фургала заочно избрали арест
Фигуранту дела экс‑губернатора Хабаровского края Сергея Фургала заочно избрали арест
27 декабря 2023, 21:38

Басманнный районный суд Москвы заочно арестовал Михаила Тимофеева, который проходит по делу бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и находится в розыске. Об этом сообщает объединенная пресс-служба столичных судов.

Как следует из карточки ареста, Тимофеева обвиняют в двух эпизодах убийства двух и более лиц по предварительному сговору по найму (пункты «а», «е», «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК и пункты «а», «ж», «з» и «к» части 2 статьи 105 УК). Кроме того, в обвинении была статья о незаконном хранении оружия (часть 3 статьи 222 УК), однако по ней истек срок давности привлечения к уголовной ответственности.

«Обвинение предъявлено в рамках уголовного дела по факту по факту убийства в 2004 году предпринимателя Зори Е.А.», — уточнили в суде.

По версии следствия, в 2004 году Фургал и его партнер по бизнесу Николай Мистрюков, желая увеличить доходы «Амурстали», создали группировку для убийств конкурентов. В нее, утверждал Следственный комитет, входили «обладавшие авторитетом в криминальных кругах Хабаровского края» Андрей Карепов и Михаил Тимофеев. Позже к ним присоединились Марат Кадыров и Андрей Палей.

Силовики уверены, что «из-за длительного коммерческого спора» Фургал и Мистрюков заказали убийство предпринимателя Евгения Зори, которого Палей расстрелял в октябре 2004 года.

«Медуза» сообщала, что дело экс-главы Хабаровского края строится на показаниях бывшего полицейского Владимира Першина, сославшегося на рассказы другого человека об убийствах.

Фургал находится в СИЗО с июля 2020 года. Его задержание привело к многомесячным протестам в Хабаровском крае. Он не признает вину. За время ареста на него завели еще два дела — об организации преступного сообщества (статья 210 УК) и мошенничестве (статья 159 УК). В феврале 2023 года присяжные признали экс-губернатора виновным в причастности к заказным убийствам бизнесменов в середине 2000-х. Суд назначил ему 22 года колонии.