ФСБ завершила расследование дела главы пермского «Центра исторической памяти» о попытке вывезти архив «Мемориала»
ФСБ завершила расследование дела главы пермского «Центра исторической памяти» о попытке вывезти архив «Мемориала»
6 марта 2024, 18:57

В Перми следователи ФСБ завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя «Центра исторической памяти» Александра Чернышова, которого обвиняют в покушении на контрабанду культурных ценностей (часть 3 статьи 30; пункт «в» части 2 статьи 226.1 УК). Об этом стало известно во время заседания Ленинского районного суда Перми, который продлил Чернышову арест до 9 апреля, пишет Properm.ru.

Издание отмечает, что Чернышов полностью признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием. Прокуратура уже утвердила обвинительное заключение, вероятно, вскоре дело передадут в Индустриальный районный суд для рассмотрения по существу.

Александра Чернышова задержали 5 мая 2023 года в московском аэропорту Шереметьево. Сначала его арестовали на 15 суток по статье о мелком хулиганстве, а затем отправили в СИЗО.

По версии следствия, Чернышов и экс-глава пермского «Мемориала» Роберт Латыпов пытались вывезти документы из архива «Мемориала» в Германию. Дело в отношении Латыпова выделено в отдельное производство, он уехал из России и объявлен в розыск.

В разговоре «Пермь 36,6» Латыпов объяснил, что марте 2023 года архив пермского «Мемориала» хотели перевести в Москву «на безопасное хранение», но его перехватила ФСБ. Он подчеркивал, что в архиве не было исторических документов (материалов дел, карточек репрессированных), а содержались лишь документы самого «Мемориала». Речь идет, например, о протоколах собраний членов организации и официальной переписке с органами власти.

Следствие провело две экспертизы, одна из которых установила, что 30 документов представляют историко-культурную ценность. Под всеми этими документами Латыпов подставил свою подпись.

Как пересказывает Латыпов, экспертка Эльмира Амерханова из Казанского федерального университета привела в пример писателя Александра Солженицына, который продал на аукционе свои рукописи. Она подчеркнула, что Солженицын — лауреат Нобелеской премии. Поскольку Латыпов вместе с коллегами по «Мемориалу» тоже получил Нобелевскую премию, Амерханова оценила подписанные им документы в 380 тысяч рублей. Установленная эксперткой сумма превышает 100 тысяч рублей, следовательно, архив представляет историко-культурную ценность.

Вторая экспертка — Мария Ларионова — решила, что по отдельности документы нельзя считать ценностью, но вся коллекция представляет историко-культурная значимость. Стоимость архива она оценила в 530 тысяч рублей.

Пермский «Мемориал» в открытом письме назвал уголовное дело сфабрикованным: «Это злонамеренный акт со стороны силовиков, цель которого — опорочить имя нашей организации, результаты ее многолетней работы».