Арестованный в Казахстане анархист из Ростова‑на‑Дону смог улететь в Европу; в России его обвиняют по делу об оправдании терроризма
Арестованный в Казахстане анархист из Ростова‑на‑Дону смог улететь в Европу; в России его обвиняют по делу об оправдании терроризма
28 марта 2024, 17:26

Арестованный в Казахстане 21-летний анархист Денис Козак из Ростова-на-Дону смог выехать из страны. Об этом сообщает Казахстанское международное бюро по правам человека (КМБПЧ).

«Команде КМБПЧ удалось добиться освобождения Дениса из изолятора и договориться о беспрепятственном выезде из Казахстана в Европу. До благополучного выезда активиста факт его освобождения не афишировался», — рассказали правозащитники. Из Алматы Козак вылетел утром 28 марта в одну из стран Европы.

В России Козака преследуют по делу об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК) из-за комментария во «ВКонтакте» под постом про Михаила Жлобицкого, совершившего самоподрыв в здании архангельского управления ФСБ в 2018 году. 

Сам Козак настаивает, что в его тексте не было одобрения поступка Жлобицкого, а лишь анализ причин. В июне 2022 года дома у анархиста в поселке Зимовники Ростовской области прошел обыск, после которого его отправили под подписку о невыезде.

В августе Козак сообщил, что уехал из России. МВД объявило его в международный розыск. 9 февраля 2023 года анархиста задержали в Алматы местные силовики, через два дня ему назначили 40 суток в СИЗО. The Insider писал, что запрос на задержание подали из Москвы. 

В марте арест анархисту продлили на год. Козак написал заявление на предоставление статуса беженца, однако получил отказ.