Суд в Норвегии назначил 120 дней тюрьмы экс-наемнику «ЧВК Вагнера» Андрею Медведеву за избиение девушки
Суд в Норвегии назначил 120 дней тюрьмы экс-наемнику «ЧВК Вагнера» Андрею Медведеву за избиение девушки
18 июня 2024, 23:03

Суд округа Вестфолд в Норвегии назначил 120 дней тюремного заключения бывшему наемнику «ЧВК Вагнера» Андрею Медведеву за избиение подруги и нападения на бармена. Об этом сообщает Barents Observer.

В решении суда говорится, что 19 ноября Медведев пил вино и пиво вместе со своей подругой в пабе в городе Ставерн. Из-за того, что бывший наемник был сильно пьян, бармен отказался продавать ему очередную порцию алкоголя. В ответ Медведев потребовал, чтобы работник заведения вышел с ним на улицу, а потом схватил его за воротник и швырнул ему в лицо монеты из чашки с мелочью.

Той же ночью экс-вагнеровец избил свою спутницу, которую приревновал к пожилому таксисту. Кроме того, ему не понравилось, что девушка о чем-то говорила с подругой по телефону.

«Медведев толкнул [свою подругу] на кровать, плюнул ей в лицо несколько раз, держал ее на кровати и несколько раз сильно ударил по лицу ладонью и кулаком. Последний удар, который она помнит, был кулаком по щеке возле глаза. Этот удар вызвал синяк и кровоизлияние в глазу. Он держал ее, сидя на ней сверху. Он несколько раз укусил ее за руки», — говорится в решении суда, которое цитирует Barents Observer.

Бывший наемник обзывал девушку и давил ей коленом на живот и бедро, когда та пыталась встать с кровати. Медведев закрывал ей рот, держал за челюсть, шею и плечо. Кроме того, экс-вагнеровец говорил своей спутнице, что убьет ее, если она расскажем кому-то об избиении. Позже врачи диагностировали у пострадавшей гематомы, укусы и мелкие кровоизлияния в глазу.

Сам бывший наемник в суде утверждал, что девушка избила себя сама. Экс-вагнеровец говорил, что его спутница «била себя по лицу и телу», поняв, «что он хочет позвонить ее семье и рассказать, какая она плохая». Некоторые гематомы на теле девушки Медведев назвал «следами страсти».

Пострадавшая повторила версию бывшего наемника. По ее словам, изначально она «оговорила его [Медведева] из злости». Однако, как выяснил суд, «это полностью противоречит тому, что в ту ночь видели и слышали свидетели».

«Он был так зол, что полностью потерял контроль над собой <…> Она боялась, что никогда не выйдет из квартиры. В дополнение к этому он пояснил, что он был командиром, что, как полагает суд, относится к тому факту, что он должен был быть частью группы "Вагнер" <…> Она знала о его прошлом, о репутации, которую имеют солдаты "Вагнера"», — говорится в пересказе показаний свидетелей, который цитирует Barents Observer.

О побеге Андрея Медведева из России стало известно в январе 2023 года. В Норвегии бывший наемник рассказал, что в «ЧВК Вагнера» было специальное подразделение, которое отвечало за казни отказников, дезертиров и пленных украинцев. Медведев утверждал, что под его командованием воевал и заключенный Евгений Нужин, которого после возвращения из плена казнили перед камерой, размозжив голову кувалдой.

Полицейские задерживали бывшего наемника и ранее. Так, в Осло против него возбудили уголовное дело из-за драки у бара и стычки с полицейским. В результате в конце апреля 2023 года суд оправдал его по обвинению в нападении на полицейского, при этом назначив 14 суток условно по делам о хулиганстве и ношении травматического пистолета в общественном месте.

Тогда же, в апреле 2023 года, Медведева задержали в Швеции, куда он отправился закупиться недорогими сигаретами и «немного попутешествовать», а в сентябре 2023 года — при попытке незаконно пересечь границу с Россией.

В феврале 2024 года власти Норвегии разрешили экс-вагнеровцу временно проживать в стране «из-за угрозы безопасности» в России. При этом ему отказали в предоставлении статуса политического беженца.