Суд обязал «Центр исторической памяти» покинуть помещение в Перми
Суд обязал «Центр исторической памяти» покинуть помещение в Перми
24 июня 2024, 22:58

Арбитражный суд Пермского края обязал «Центр исторической памяти» покинуть помещение в Перми. Об сообщается в телеграм-канале «Общества Мемориал».

Ранее это помещение у городской администрации арендовал пермский «Мемориал». «Центр исторической памяти» по решению суда должен покинуть его и заплатить властям Перми 83 тысячи рублей в счет долга за двухмесячную аренду.

Как отметила член правления организации Наталья Агишева, деятельность «Центра исторической памяти» стала невозможной после ареста его главы Александра Чернышова.

«Чернышов провел в СИЗО больше 10 месяцев и приговорен к 3 годам лишения свободы условно. Роберт Латыпов заочно арестован. Уголовное дело, обыски и вынужденный отъезд членов организации сделали невозможными любые коммуникации и управление организацией», — сказала Агишева авторам телеграм-канала «Общество Мемориал».

В апреле бывшего руководителя «Центра исторической памяти» Александра Чернышова приговорили к трем годам условно по делу о контрабанде культурных ценностей. Его задержали 5 мая 2023 года в московском аэропорту Шереметьево и сначала арестовали на 15 суток по статье о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП), а затем отправили в СИЗО.

По версии силовиков, Чернышов и экс-глава пермского «Мемориала» Роберт Латыпов пытались вывезти документы из архива «Мемориала» в Германию. Дело в отношении Латыпова выделено в отдельное производство, он уехал из России и объявлен в розыск, а вскоре заочно арестован.