На одну из основательниц Свободного университета Елену Лукьянову составили протокол об участии в «нежелательной организации»
На одну из основательниц Свободного университета Елену Лукьянову составили протокол об участии в «нежелательной организации»
8 июля 2024, 18:07

В Хамовнический районный суд Москвы поступил протокол по статье об участии в деятельности «нежелательной организации», составленный на преподавателя Свободного университета, доктора юридических наук Елену Лукьянову. Внимание на карточку дела на сайте суда обратила «Медиазона».

В марте 2023 года Генпрокуратура признала деятельность Свободного университета «нежелательной» на территории России. В ведомстве объяснили это тем, что университет создан людьми, признанными «иностранными агентами», а его преподаватели «навязывают» студентам «ультралиберальную модель европейской демократии».

После решения Генпрокуратуры учебное заведение объявило о приостановке деятельности на территории России. Представители университета решили развивать его «за пределами юрисдикции» страны.

Свободный университет начал работу в сентябре 2020 года. Лукьянова была одной из его основательниц — вместе с бывшими преподавателями Школы философии ВШЭ Кириллом Мартыновым, Виктором и Юлией Горбатовыми. До Свободного университета Лукьянова тоже работала в ВШЭ, она входила в профсоюз «Университетская солидарность». В 2020 году вуз не стал продлевать с ней и еще несколькими преподавателями контракты, объяснив это «реорганизацией».

Свободный университет проводит бесплатные онлайн-семинары по юриспруденции, экономике, математике, социологии, культурологии, политологии, психологии и философии.