Суд в Лондоне вынес приговор группе болгар, которых обвиняли в шпионаже и слежке за журналистами Христо Грозевым и Романом Доброхотовым
Лондонский уголовный суд Олд-Бейли вынес приговор шестерым гражданам Болгарии, которых обвиняли в шпионаже в пользу России. Об этом сообщили «Би-би-си», Guardian и Reuters.
47-летнего Орлина Руcсева, которого следствие считает главой группы, приговорили к 10 годам и 8 месяцам лишения свободы, а его заместителя 44-летнего Бизера Джамбазова, — к 10 годам и 2 месяцам.
33-летнюю лаборантку Катрин Иванову приговорили к девяти годам и восьми месяцам тюрьмы, 30-летнюю косметологиню Ваню Габерову — к шести годам и восьми месяцам, ее бывшего партнера, 39-летнего декоратора Тихомира Иванчева — к восьми годам, а 33-летнего Ивана Стоянова — к пяти годам и трем неделям заключения.
Трое из них — Руссев, Джамбазов и Стоянов — признали вину, однако это произошло на поздних этапах следствия, и привело к незначительному снижению сроков. Дела остальных рассматривали с присяжными.
Судья отметил, что после отбытия половины своих сроков они смогут обратиться за условно-досрочным освобождением с последующей депортацией в Болгарию.
Группу граждан Болгарии обвиняли в том, что они выполнили шесть операций по заказу российских спецслужб на территории Великобритании и других стран Европы с августа 2020 года по февраль 2023-го.
В частности, их обвиняли в слежке за экс-журналистом Bellingcat Христо Грозевым. Он расследовал отравление политика Алексея Навального сотрудниками ФСБ, убийство политика Бориса Немцова и отравления семьи российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и писателя Дмитрия Быкова.
Обвинение считает, что в 2021 году Орлин Руссев обсуждал варианты с похищением и убийством Грозева, поджогом его собственности или же кражей его мобильного телефона и ноутбука с последующей передачей российской стороне. В ноябре 2022 года группа также планировала операцию в отношении коллеги Грозева по расследованиям, главного редактора российского издания The Insider Романа Доброхотова.
Другими целями группы были юрист и экс-сотрудник московского управления Следственного комитета Кирилл Качур, покинувший страну в 2021 году, и казахстанский политик Бергей Рыскалиев, который по политическим мотивам эмигрировал в Великобританию после 2012 года.
Подсудимых по делу о шпионаже также обвинили в слежке за военной базой США около немецкого Штутгарта в конце 2022 года, где украинские военнослужащие обучались использованию ракет типа «земля-воздух».
Шестой эпизод обвинения связан с «акцией протеста», которую группа планировала устроить у посольства Казахстана в Лондоне. Как отмечает Reuters, группа хотела создать «видимость того, что у них есть данные об организаторах, которые они хотели передать казахской разведке, чтобы добиться расположения Казахстана от имени России».
По версии обвинения, действиями группы руководил Орлин Руссев, который получал указания от 43-летнего гражданина Австрии, бывшего операционного директора немецкой платежной системы Wirecard Яна Марсалека, который объявлен в Германии в розыск по делу о мошенничестве.
О связи Руссева и Марсалека ранее сообщал немецкий Spiegel. По данным центра «Досье», Марсалек долгое время сотрудничал с российским Главным разведывательным управлением (ГРУ) и получал от Руссева оборудование, способное вычислять местонахождение и соединения абонентов телефонных сетей.
Помимо шпионажа, граждан Болгарии обвиняли в использовании поддельных удостоверений личности и «передовых технологий» для получения информации. У них изъяли 221 мобильный телефон, 258 жестких дисков, 495 SIM-карт, 91 банковскую карту и 75 паспортов и прочих личных документов.
Об аресте первых фигурантов дела о шпионаже стало известно в августе 2023 года. В сентябре Королевская прокуратура Великобритании предъявила пятерым участникам группы официальные обвинения. В феврале 2024 года обвинение выдвинули против последнего участника группы Тихомира Иванчева.