Силовики пришли с обыском к гендиректору МХАТа имени Горького Владимиру Кехману; его увезли в СК на допрос по делу о растрате
Сотрудники Следственного комитета пришли с обыском к Владимиру Кехману, худруку Михайловского театра в Петербурге и гендиректору московского МХАТа имени Горького. Об этом сообщают «Известия» и «Фонтанка».
По данным канала «Осторожно, новости», обыски прошли в здании театра. Парадный вход в здание закрыт, а служебный — перекрыт бойцами ОМОН. Сотрудникам театра запретили комментировать происходящее.
Следственные действия также были дома у Кехмана в Подмосковье. Силовики пришли к нему с обыском после того, как мужчина вернулся из-за границы. «Известия» пишут, что обыски связаны с делом о растрате средств, выделенных на реконструкцию московского театра.
Близкий к силовикам телеграм-канал «112» утверждал, что Кехман проходит по делу как свидетель. Позже вечером 10 июля «Фонтанка» сообщила, что главе театра предъявили обвинение в растрате в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК).
«После завершения процессуальных формальностей он будет отпущен под подписку о невыезде», — отмечает издание.
Владимир Кехман возглавляет МХАТ имени Горького с октября 2021 года. До этого театром руководила Татьяна Доронина. Реконструкция МХАТа началась в 2022 году, открывать сцену планировали в октябре 2025 года.
До работы в Петербурге и Москве Кехман возглавлял Новосибирский театр оперы и балета (НОВАТ). Он получил эту должность в марте 2015 года после увольнения Бориса Мездрича на фоне конфликта из-за отмены оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина и возмущения со стороны Русской православной церкви.
Кехман публично критиковал спектакль, называл его «богохульством и в итоге снял «Тангейзер» из репертуара НОВАТа. В апреле 2015 года в центре Новосибирска прошел крупный митинг, участники которого потребовали отставки Кехмана и на тот момент министра культуры России Владимира Мединского.
Обновлено 10 июля в 0:30. Добавлена информация «Фонтанки» о выдвинутом обвинении против Кехмана.