53 выговора объявила администрация ИК-10 в Пермском крае осужденному за свои статьи публицисту Борису Стомахину — Медиазона
53

выговора объявила администрация ИК-10 в Пермском крае осужденному за свои статьи публицисту Борису Стомахину

Источник: ответ ФСИН на запрос «Мемориала»

За полтора года в заключении Стомахина девять раз помещали в ШИЗО, дважды переводили в помещение камерного типа (ПТК) и один раз — в единое помещение камерного типа (ЕПКТ); он признан «злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания».

ЦифрыФакты
22 ноября 2016, 9:38
2099 просмотров

За время нахождения в ИК-10 в Пермском крае публицист Борис Стомахин, осужденный на семь лет за свои статьи, «допустил 65 нарушений установленного порядка отбывания наказания», говорится в ответе краевого управления ФСИН на запрос правозащитного центра «Мемориал». Ответ опубликовал портал «Омск правозащитный».

«Не трудоустроен в связи с нежеланием трудиться, участия в работах по благоустройству территории ИУ не принимает, так как считает данный труд для себя унизительным. Мероприятия воспитательного характера не посещает, относится к ним крайне негативно, противодействует стремлению других осужденных участвовать в них. В обращении с представителями администрации не всегда тактичен, допускает в своей речи нецензурные и жаргонные слова, на сделанные замечания не реагирует. Обладает демонстративно-шантажным поведением, критично относится к окружающим, проявляет вспыльчивость и грубость, занимает агрессивно оборонительную позицию. Отрицает необходимость в самовоспитании, положительных жизненных планов не имеет, вину в совершенном преступлении не признает, не раскаивается», — говорится в документе.

По данным ФСИН, за время заключения Борису Стомахину 53 раза объявляли выговоры, девять раз его помещали в ШИЗО, дважды выносилось решение о его переводе в помещение камерного типа (ПТК) и один раз — в единое помещение камерного типа (ЕПКТ). Публицист «признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания» и в связи с этим «переведен в строгие условия отбывания наказания» — в тюрьму.

При этом проверка не нашла нарушений закона в решении об ужесточении режима, отмечает ведомство.

42-летний Стомахин отбывает срок за свои статьи с резкой критикой российской власти и общества. 20 апреля 2015 года Московский окружной военный суд признал его виновным в публичном оправдании терроризма (часть 1 статьи 205.2 УК). По версии обвинения, узнав о терактах в Волгограде 29 декабря и 30 декабря 2013 года, Стомахин записал в тетрадке текст под заголовком «Или пару вокзалов взорвать здесь железнодорожных!», а затем якобы передал его из СИЗО неустановленному лицу для публикации в блоге Стомахина на портале lj.rossia.org.

Автор этой заметки писал, что он «от всей души приветствует» взрыв в Волгограде и «поздравляет с удачей его организаторов», которым «удалось отлично поздравить и российское террористическое государство, и населяющих его “граждан” (рабов и быдло)».

До этого Борис Стомахин был уже дважды судим за свои публикации, в том числе — на сайте «Кавказ-Центр». В 2006 году Бутырский суд Москвы приговорил его к пяти годам по обвинению в возбуждении ненависти (часть 1 статьи 282 УК) и в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 2 статьи 280 УК). В ноябре 2011-го Стомахин освободился из колонии, но уже через полтора года был вновь задержан; поводом для возбуждения уголовного дела стали тексты под заголовками «Не допустить нового Холокоста», «Унтерменшен» и «Памяти шахидов». В апреле 2014 года тот же Бутырский суд за публичное оправдание терроризма (часть 1 статьи 205.2 УК) приговорил его к 6,5 годам лишения свободы.

По совокупности приговоров общий срок наказания составил семь лет.

В 2015 году информационно-аналитический центр «Сова» отмечал, что Борис Стомахин — один из 26 человек, которых российские суды приговорили к лишению свободы исключительно за их высказывания.

Многие тексты публициста включены в Федеральный список экстремистских материалов и запрещены. Пользователям соцсетей, которые размещают тексты Стомахина на своих страницах, грозит уголовное преследование. Так, тверского инженера Андрея Бубеева осудили за репост статьи Стомахина о Крыме, а пенсионер из чувашского Цивильска получил два года условно за публикацию открытого письма Стомахина.

Активист Михаил Агафонов, которого дважды допрашивали по делу Стомахина, бежал в Украину и получил там политическое убежище.

Источник: ответ ФСИН на запрос «Мемориала».

Все материалы
Ещё 25 статей