раз МВД отказалось возбуждать уголовное дело о нападении на правозащитника Игоря Каляпина в Грозном8
8

раз МВД отказалось возбуждать уголовное дело о нападении на правозащитника Игоря Каляпина в Грозном

«Комитет по предотвращению пыток»
ЦифрыФакты
1 марта 2017, 16:18
619 просмотров

Первое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту нападения было вынесено 26 марта 2016 года, через 10 дней после нападения на Каляпина в гостинице «Грозный-Сити».

Последнее датировано 14 января 2017 года, оно уже обжаловано. Председатель «Комитета по предотвращению пыток» также обратился к начальнику управления МВД по Грозному с просьбой привлечь к дисциплинарной ответственности полицейских, которые не проводили необходимых проверок и отказывали в возбуждении дела.

Правозащитная организация на основании материалов доследственных проверок полагает, что следователи МВД не выполнили действия, предписанные прокуратурой.

«Не изъят электронный журнал учета гостей отеля "Грозный-Сити"; не опрошены журналисты, которые в момент нападения находились вместе с Игорем Каляпиным; не установлены и не опрошены иные свидетели нападения; не установлена личность мужчины, который представился генеральным директором гостиницы и выселил Каляпина; не установлены и не опрошены сотрудники полиции, охранявшие в тот вечер комплекс высоток, в том числе и отель "Грозный-Сити"», — сообщает «Комитет по предотвращению пыток».

Опрошенные работники, продолжает правозащитная организация, показали, что не видели «ни самого нападения, ни чего бы то ни было необычного».

«Генеральный директор гостиницы пояснил следователю, что он ушел с работы в 18 часов и вернулся лишь после 21 часа, так как ему сообщили, что приехали сотрудники полиции. На запрос следователя о видеозаписях с камер наблюдения гостиничного комплекса сотрудники пятизвездочной гостиницы ответили, что наблюдение ведется в режиме онлайн и записи нигде не сохраняются», — поясняют в КППП.

Как заметил юрист организации Тимур Рахматулин, в «Комитете» считают, что необходимо квалифицировать нападение на Каляпина по статье 213 УК (хулиганство).

«Во-первых, явно спланированные и организованные действия неизвестных, совершенные в общественном месте при большом скоплении людей, безусловно, нарушали общественный порядок и выражали явное неуважение к обществу; во-вторых, нападение было совершено на общественного деятеля по мотивам идеологической ненависти, о чем свидетельствуют выкрики нападавших, что "Каляпин защищает террористов"», — аргументирует он.

Как стало известно в мае 2016 года, прокуратура посчитала незаконным отказ в возбуждении дела о нападении на Каляпина.

16 марта 2016 года администратор отеля «Грозный-сити» выселил из гостиницы остановившегося там правозащитника, после чего тот подвергся хулиганскому нападению. Находившийся в тот день в Грозном журналист «Радио Свобода» Антон Наумлюк сообщал, что около 15 молодых людей «крепкого телосложения и в масках» несколько раз ударили Каляпина, а затем закидали его яйцами, облили зеленкой и обсыпали мукой.

Каляпин приехал в Грозный через неделю после того, как 9 марта 2016 года на границе Ингушетии и Чечни напали на автобус, в котором находились пресс-секретарь «Комитета по предотвращению пыток» Иван Жильцов, юрист-международник Екатерина Ванслова, корреспондент норвежского издания Ny Tid Ойстейн Виндстад, Лена Мария Перссон Лоефгрен из «Шведского радио», корреспондент «Медиазоны» Егор Сковорода, журналист New Times Александрина Елагина, фотограф Михаил Солунин и экс-сотрудник «Коммерсанта» Антон Прусаков.

До этого, в июне 2015 года, в Грозном разгромили офис «Комитета против пыток». 3 июня несколько сотен человек собрались во дворе дома, где правозащитники снимали квартиру, затем дверь взломали, и сотрудникам КППП пришлось покидать помещение через окно. Полицейские тогда более часа ехали по вызову, Следственный комитет шесть раз отказывался возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Источник: «Комитет по предотвращению пыток».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей