Особый порядок по «болотному делу» — Медиазона
Особый порядок по «болотному делу»
9 октября 2014, 17:02
104 просмотра
Дмитрий Ишевский. Кадр: Грани.Ру / YouTube
Замоскворецкий суд в четверг рассмотрит дело против Дмитрия Ишевского, ставшего на сегодняшний день последним из обвиняемых по уголовному делу о «массовых беспорядках» на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Ишевскому, как и другим фигурантам, вменяется участие в «массовых беспорядках» (часть 2 статьи 212 УК) и применение насилия к полицейскому (часть 1 статьи 318 УК).
17:05Сегодня стало известно, что дело 31-летнего Дмитрия Ишевского будет рассмотрено в особом порядке — он полностью признал свою вину и согласился с версией следствия. Особый порядок стал неожиданностью для зрителей и журналистов, поскольку раньше Ишевский вообще отказывался давать какие-либо показания по делу. Как объяснил «Медиазоне» его адвокат Дмитрий Дубровин, особый порядок не афишировался по просьбе самого Ишевского, который не хотел привлекать к эту факту излишнего внимания.
17:12Дмитрий Ишевский — тридцатый и последний из фигурантов «болотного дела», которому были предъявлены обвинения. Его задержали 27 мая 2014 года. К тому времени уже был вынесен приговор первой волне арестованных — восемь обвиняемых в феврале получили сроки от 2,5 до 4 лет заключения. Процесс по второй волне тогда еще шел, приговор четверым обвиняемым суд вынес в августе — их приговорили к срокам от 3 лет условно до 3,5 лет.
17:21

Суд начался с просьбы прокурора продлить срок содержания под стражей на весь период судебного следствия , так как он скоро истекает. Ишевский и адвокаты не возражают. Судья ушла решать этот вопрос.

17:23

Фигурант «болотного дела» окончил военное училище, служил в армии и вышел в отставку в звании старшего лейтенанта. Затем он окончил курсы бортпроводников и работал воспитателем в кадетском корпусе. По словам супруги Ишевского, ее муж никогда не был политическим активистом.

«Никаких взглядов он не придерживался. У него была гражданская позиция пойти (6 мая 2012 года на Болотную площадь – прим. редакции), и чтобы его посчитали там, на митинге: еще один человек», – рассказывала жена Ишевского Мария.

17:26

17:33

Судья продлила Ишевскому срок содержания под стражей до 1 апреля 2015 года. По ее словам, иные меры пресечения не будут гарантией явки в суд. 

17:35

Судья уточняет добровольно ли Ишевский пошел на особый порядок и осознает ли он последствия. Ишевский ответил положительно.

17:37

В суде читают обвинительное заключение: оппозиционеры Развозжаев, Баронова и неустановленные участники, игнорируя требования сотрудников полиции, стали призывать к движению за пределы территории митинга. Ишевский слушает,  улыбается и постукивает ногой.

17:44

По данным следствия, Ишевский, действуя умышленно и осознавая свои действия, игнорируя законные требования полиции, применил насилие в отношении бойца Буданцева насилие. Кроме того, Ишевский неоднократно поднимал с земли куски асфальта и совершил не менее четырех прицельных бросков в неустановленных полицейских. От его рук пострадал также полицейский Шашков, которого он с силой потянул на себя, сорвал, от чего Шашков упал на землю и испытал боль.

17:48

В суде перечисляют повреждения, которые получили не менее 80 представителей  власти.

18:05

Пока прокурор зачитывает показания, секретарь суда заснул, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда. В очередной раз в суде оглашают данные по ущербу:  асфальт был поврежден на сумму 28 228 227 рублей 25 копеек; ущерб ГУВД Москвы насчитывает 371 132 рубля 63 копейки.

18:14

Ишевский согласен с обвинениями в полном объеме и признает вину. Снова подтверждает особый порядок. Суд постановил его удовлетворить. Исследуются документы, характеризующие личность Ишевского: в наркодиспансере он не числился, участковым оценивается положительно. Ишевский привлекался к административной ответственности по 20.20 и 19.3, когда именно не уточняется. 

18:25

Перед задержанием обвиняемый неофициально работал водителем. Судья интересуется, что толкнуло его «на совершение преступления».

«Трудно сказать, там была обстановка сумбурная, как-то так сложилось. Не могу сказать, что я это специально», – отметил подсудимый. Защита просит приобщить к делу квитанцию о возмещении вреда причиненного им ГУ МВД – Ишевский выплатил шесть тысяч рублей за два шлема «Джетта».

18:26

Кроме того, защита попросила приобщить медицинские документы мамы Ишевского: она инвалид 3 группы, в конце августа у нее обнаружили рак. В сентябре мать обвиняемого перенесла тяжелую операцию. Документы приобщили. 

18:27В суде объявлен 15-минутный перерыв, чтобы прокурор подготовилась к прениям.
19:01

Заседание продолжается. Защита попросила дать ей возможность зачитать положительные характеристики Ишевского. Оглашаются благодарности воспитателю от казачьего кадетского корпуса имени Шолохова , где Ишевский преподавал. Адвокат также уточнил, что с курсов бортпроводника его подзащитный был отчислен после ареста. Помимо прочего, Ишевский был награжден казачьим крестом «За веру и волю».

19:04

Начались прения -- прокурор Севрюгина просит признать Ишевского виновным, но учесть раскаяние, здоровье родителей и характеристики. Она запросила для обвиняемого 5 лет реального заключения в колонии общего режима.

19:06

Адвокат Дмитрий Дубровин, в свою очередь, просит о снисхождении. Он напоминает, что Ишевский признал вину и раскаялся.

«Он действовал на площади, где была суета и паника, под воздействием определенного эмоционального аффекта», – поясняет защитник. 

19:11

Ишевский также возместил ущерб за те две каски, к которым он имел отношение. Каждая из них стоила 6,7 тысяч рублей. Дубровин просит назначить подсудимому минимально возможное наказание. Адвокат Тукина, также представляющая интересы подсудимого, вновь напоминает судье о его биографии, в частности о том, что он преподавал в кадетском корпусе и служил в Таманской дивизии. По ее словам, за границей он тоже жил и работал - в Таиланде освоил тайский массаж, занимался семейным бизнесом – пчеловодством, затем пошел в школу для бортпроводников. Тукина напомнила и о состоянии здоровья родителей Ишевского.

19:17Адвокаты уверены, что подсудимый полностью загладил свою вину и просят назначить более мягкое наказание, чем то, о котором попросил прокурор. Сам Ишевский от участия в прениях отказался.
19:19

«Я бы хотел еще раз подтвердить, что я раскаиваюсь и признаю вину. Хотел бы попросить прощения у родных и близких, что я не смог в трудную минуту оказаться со своими родителями и женой. Прошу передать извинения потерпевшим, что так получилось, хотя я сам тоже человек в погонах. Ваша честь, прошу вынести справедливый и не очень строгий приговор. Наверное, тюрьма – это не то место, где человек справляется», – сказал Ишевский в своем последнем слове. 

19:19

Приговор подсудимому огласят завтра в 10:30.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей