ФСИН против Навального — 2 — Медиазона
ФСИН против Навального — 2
13 мая 2015, 15:30
142 просмотра
Алексей и Юлия Навальные в Люблинском суде Москвы, 23 апреля 2015 года. Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС
В среду Люблинский районный суд Москвы отказался удовлетворять ходатайство ФСИН о замене Алексею Навальному пяти лет условного лишения свободы, к которому он был приговорен по делу «Кировлеса», на реальное заключение под стражу.
16:09

В среду Люблинский районный суд Москвы продолжил рассмотрение ходатайства ФСИН о замене Алексею Навальному пяти лет условного лишения свободы, к которому он был приговорен по делу «Кировлеса», на реальное заключение под стражу. Прошлое заседание перенеслось из-за ошибки ФСИН и Почты России, которые не известили оппозиционера о дате заседания: почта отправляла на исходящий адрес всю корреспонденцию для Навального, в том числе и судебные повестки. Это произошло из-за того, что ФСИН не уведомила службу доставки отправлений о прекращении домашнего ареста политика.

ФСИН обратилась с ходатайством о замене условного срока по делу «Кировлеса», мотивировав это тем, что, отбывая его, оппозиционер получил 15 суток ареста по обвинению в несанкционированной раздаче листовок в метро. Таким образом, посчитали в ведомстве, Навальный нарушил порядок отбытия условного наказания. Ходатайство подано по месту жительства политика, в Люблинский суд Москвы. 

16:14

Во дворах неподалеку от Люблинского суда стоят автозаки, передает корреспондент «Медиазоны». В коридоре суда приставы запрещают проводить съемку. Сам Навальный приехал в суд с сумкой с вещами. Он уже зашел в зал, в котором будет проходить заседание. 

Мой храбрый портняжка #всуд #опять

Фото опубликовано @yulia_navalnaya Май 13 2015 в 6:02 PDT

У здания суда тем временем проходит пикет, судя по всему, не в поддержку Навального. 

16:23

Операторы говорят, что проводить видеотрансляцию из зала суда им запретили. Корреспонденты телеканала НТВ пытаются выяснить у политика, зачем он якобы встречался с послом Венгрии и финансирует ли его Михаил Ходорковский. Между тем Навальный на вопрос журналистов, как он оценивает процесс, ответил: «В юридическом смысле никакого процесса нет». 

16:37

Как и на прошлом заседании, в зал попали около 10 корреспондентов информагентств через пофамильный список. Остальным приходится наблюдать за процессом в зале с трансляцией. Заседание началось, Навальному разъясняют его права. Затем слово берет представитель ФСИН. 

16:47

Он напоминает, что Навальный был поставлен на учет, в связи с чем с ним неоднократно проводились беседы о необходимости соблюдения его условий. На беседы, говорит представитель ФСИН, оппозиционер реагировал положительно, но 24 февраля был задержан из-за административного правонарушения и арестован на семь суток. 28 февраля 2014 года Басманный суд изменил ему меру пресечения с подписки о невыезде на домашний арест. Затем Навального приговорили к штрафу за клевету в отношении муниципального депутата Алексея Лисовенко, а 30 декабря Замоскворецкий суд Москвы признал его виновным в совершении уголовного преступления и дал 3,5 года условного лишения свободы. 

«Домашний арест был оставлен до вступления приговора в силу, но Навальный 30 декабря нарушил запрет, а затем, 19 февраля, был приговорен к 15 суткам административного ареста за несанкционированную акцию. 3 мая Навальный был поставлен на учет по второму делу (дело «Ив Роше» — МЗ), 10 мая он явился на беседу, где его предупредили о недопущении свершения административных правонарушений. Протокол беседы он подписывать не стал, и вместо этого подписал акт о том, что прослушал беседу», — пересказывает представитель ФСИН хронологию противостояния Навального с ведомством.

«Таким образом, условно осужденный Навальный дважды нарушил административный кодекс. Учитывая все это, инспекция просит отменить условное осуждение от 16 октября 2012 года и назначить приговор в виде реального заключения (5 лет реального лишения свободы — МЗ) в связи с систематическим нарушением общественного порядка, в связи с тем, что он нарушал обязанности, возложенные судом под домашним арестом. ФСИН настаивает, что неоднократно проводились беседы, и Навальный положительно реагирует, но не успеет он выйти из отделения, как начинаются нарушения обществ порядка», — резюмирует представитель ФСИН. 

Прокуратура поддерживает ходатайство ФСИН в полном объеме.

17:01

Навальный хочет задать вопрос, однако судья Оксана Зарецкая снимает его, разрешая только дать объяснения по поводу речи представительницы ФСИН. 

«Если я такой положительный и так хорошо реагировал, может меня и полиция задерживала за то, что я такой положительный? ФСИН со мной вела беседы, и я с ними вел беседы, рассказывал им и про Якунина, и про Реймера их, они тоже положительно реагировали. Вы меня сейчас за это судите? Вот вы, судья, уже который раз рассматриваете это ходатайство, пора бы уже дать честный ответ!», — говорит Навальный. 

По словам оппозиционера, полицейские задерживали его только потому, что он действовал законно и не совершал никакого правонарушения. «Это незаконные обвинения, они делаются только для того, чтобы я каждый месяц здесь перед вами стоял, и сотрудники ФБК. Вы мешаете нам работать. И как мы знаем из переписки администрации президента, вы это делаете для мониторинга общественного мнения», — продолжает он. 

«Раньше, по мнению судов, я совершал уголовные преступления, а теперь перешел на административные. Значит ли это, что я встал на путь исправления? По мнению суда, раньше я листовки воровал, а теперь раздаю. Я просто не могу к этому серьезно относиться и возражаю против этого всего. ФСИН просит меня и посадить, и чтобы я чаще ходил отмечаться, вы определитесь уже. Вынесите им постановление, может, чтобы они успокоились и отстали от меня. Вам надоело это рассматривать, мне надоело, прессе надоело, всем надоело. Отстаньте от меня, дайте спокойно мне работать. Я к вам не лезу, и вы ко мне не лезьте, тогда я наконец-то смогу нормально работать», — резюмирует Навальный. 

Затем слово берет адвокат Ольга Михайлова. 

17:08

Как поясняет адвокат, ФСИН обратилась в суд в связи с якобы существующим нарушением статьи 190 УИК (ответственность условно осужденных), но для того, чтобы доказать его, необходимо доказать совокупность нарушений: «То есть не только, что подсудимый два раза нарушил, но и что он систематически не выполнял свои обязанности». Как объясняет Михайлова, суд вменил Навальному две обязанности: во-первых, не менять место жительства, а во-вторых, дважды в месяц являться в инспекцию. Обе он выполнял, штраф выплатил, и таким образом постановление суда было полностью исполнено. 

По ее словам, два административных правонарушения, о которых говорила представительница ФСИН, в действительности таковыми не являются, и защита Навального намерена доказать это в ЕСПЧ. 

«Сейчас и правительство РФ и заявитель ответили на все вопросы суда, мы ждем постановление ЕСПЧ. Здесь очевидное нарушение права на справедливое судебное разбирательство и нарушение права на свободу мирных собраний по политическим мотивам. Европейский суд увидел, что никакой общественный порядок Навальный не нарушал, и не понятно, почему его хотят изолировать от общества, если он не представляет угрозы», — заканчивает она. 

17:12

Следующим слово берет адвокат Вадим Кобзев: он говорит, что в материалах ходатайства не хватает апелляционного определения по делу «Кировлеса». 

«При этом там есть бумажка о том, что Навальный отказался от подписи в какое-то из посещений ФСИН полтора года назад. В данном случае суд может, конечно, вынести отмену условного осуждения. Может, если решение принимается не здесь, а в вышестоящих инстанциях. Тогда наши выступления вообще бессмысленны. Прошу оставить Навального на свободе», — говорит адвокат. 

Судья ушла на вынесение решения, не сообщив время, к которому собирается вернуться. 

17:19
17:44
17:54

Заседание возобновилось, судья вышла из совещательной комнаты. 

Она вновь перечисляет последовательность административных правонарушений и приговоров, о которых говорила представительница ФСИН, зачитывая свое ходатайство. 

17:57

В удовлетворении отказано. Алексей Навальный остается на свободе.

«Из представленных материалов следует, что Алексей Навальный действительно совершил два административных правонарушения. Вместе с тем он соблюдал возложенные на него обязанности и от контроля не уклонялся. Между административными правонарушениями был промежуток длительностью около года. Поэтому суд продлевает испытательный срок на три месяца», — сказала судья Оксана Зарецкая. 

18:07Заседание окончено. Поскольку часы работы суда истекли несколько минут назад, приставы выгоняю всех за забор. 

«Я в первую очередь хочу поблагодарить всех за поддержку, потому что именно благодаря ей вынесено сегодняшнее решение. Я благодарен тому, что общественная поддержка не ослабевает, поддержка меня, ФБК и демократической коалиции. Подобная нервотрепка нас не остановит!», — сказал Навальный прессе перед забором здания суда. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей