ФСИН против Навального — Медиазона
ФСИН против Навального
23 апреля 2015, 9:27
86645 просмотров
Алексей Навальный. Фото: Павел Головкин / AP / ТАСС
В четверг Люблинский районный суд Москвы начал рассматривать ходатайство ФСИН о замене реальным лишением свободы условного срока, к которому Алексей Навальный приговорен по делу «Кировлеса». Следующее заседание состоится 13 мая в 16:00.
10:49Ходатайство тюремного ведомства поступило в суд еще 13 марта; свою просьбу об изменении наказания для политика служба мотивировала тем, что отбывая условный срок, Навальный якобы совершил административное правонарушение — раздавал в метро листовки к маршу «Весна» — и получил за это 15 суток ареста. Однако спустя несколько дней — 17 марта — стало известно, что суд вернул ходатайство ФСИН «для надлежащего оформления». Наконец, 31 марта пресс-секретарь Люблинского суда сообщил, что материалы в отношении Навального повторно поступили в суд. «Это уже даже не десятая попытка ФСИН посадить Навального. В течение всего срока, пока он был под домашним арестом, они обращались в Замоскворецкий суд с просьбой взять его под стражу, ссылаясь на какие-то якобы нарушения со стороны Навального. Даже после вынесения решения по делу “Ив Роше” сотрудники ФСИН все праздники ходили в суд и подавали прошения. Как будет в этот раз, никто не знает, потому что все, что связано с Навальным, всегда очень неожиданно», — говорил адвокат оппозиционера Вадим Кобзев.
10:52
11:01Сотрудники аппарата суда предупредили ожидающих начала заседания сторонников Навального и прессу, что съемка запрещена всем, кроме аккредитованных фотокорреспондентов, и нарушителей будут удалять из зала.
11:22

Зал суда очень маленький, там стоит всего две лавки, даже стул для Алексея Навального пришлось выпрашивать у приставов. В коридоре расставлены лавки для тех, кто не поместится в зале — там будет вестись трансляция процесса.

11:28

Адвокаты Михайлова и Кобзев.

Фото опубликовано navalny4 (@navalny4) Апр 23 2015 в 12:27 PDT

11:36

Заседание начинается, а РИА «Новости» тем временем удивляется, что «Навальный пришел в суд без вещей». 

«Оппозиционный политик Алексей Навальный не принес вещи, которые могли бы пригодиться ему в СИЗО, на заседание суда, который рассмотрит вопрос о замене ему условного наказания на реальный срок. С собой у него не оказалось и портфеля с документами», — беспокоится информагентство.

11:40

Адвокат Вадим Кобзев говорит, что Навальный не был извещен о дате заседания суда, потому что почта просто не доставляет оппозиционеру письма. «Почта почему-то считает, у Навального есть запрет на получение корреспонденции. И все письма, что приходят на имя Навального, они отправляют обратно», — говорит адвокат.

Алексей Навальный подтверждает, что действительно не получает никаких писем. Запрет на получение корреспонденции был частью условий домашнего ареста, под которым политик находился до вступления в силу приговора по делу «Ив Роше», но сейчас эта мера пресечения снята.

Навальный просит судью «написать бумажку» на почту, чтобы письма ему все-таки отдавали.

11:42

В связи с неизвещением Навального о дате заседания он и его защитники просят суд о переносе рассмотрения ходатайства ФСИН на другой день.

Судья откладывает заседание на 16 часов 13 мая. 

11:50

Выйдя из зала, Навальный говорит, что на самом деле вопрос о возможной замене условного срока на реальный — исключительно политический, и ФСИН к ситуации, по большому счету, не имеет никакого отношения.

«Как вы знаете, заседание перенесли чисто по технической причине. Видимо, суд хочет соблюсти все формальности, чтобы мы не могли обжаловать его решение. Я, как всегда, уверен, что меня хотят держать в состоянии постоянной неопределенности. Как это писали во взломанной переписке (обнародованной "Анонимным интернационалом" — МЗ), там так и написано — держать Навального в неопределенности», — говорит политик. 

По словам Навального, он и его соратники готовятся участвовать в региональных выборах. «И нам они таким образом говорят: "Угомонитесь, иначе мы вас посадим". Так вот, мы не угомонимся», — обещает он.

Алексей Навальный извиняется перед журналистами, что они «зря пришли» и не увидели, как на него надевают наручники.

12:11Секретарь суда: Навальному вручили повестку и лично уведомили его о дате следующего заседания.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей