Арест бывшего главы ФСИН Александра Реймера — Медиазона
Арест бывшего главы ФСИН Александра Реймера
31 марта 2015, 17:42
261 просмотр
Александр Реймер. Фото: Артем Житенев / РИА Новости
Во вторник СК предъявил бывшему главе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александру Реймеру обвинение в хищении 3 млрд рублей. Пресненский суд Москвы изберет для него меру пресечения в закрытом режиме
31.03.2015 18:04

Обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) было предъявлено бывшему директору ФСИН Александру Реймеру, его бывшему заместителю Николаю Криволапову, директору ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» ФСИН России Виктору Определенову и предпринимателю Николаю Мартынову. 

По данным следствия, высокопоставленные чиновники и бизнесмен похитили более 2,7 млрд рублей, выделенных в 2010-2012 годах на обеспечение «электронными браслетами». 

31.03.2015 18:11

Реймер доставлен в Пресненский суд. Бывший глава ФСИН прячется от фотографов за листом бумаги. Его интересы представляют адвокаты Виктория Бобковская и Татьяна Ножкина. Обвинение попросило заключить его под стражу. 

31.03.2015 18:12Ножкина попросила о закрытом режиме заседания, так как будут оглашаться, в том числе, личные данные обвиняемого, касающиеся состояния здоровья. Реймер просьбу поддержал, держа свои очки в руках. Прокурор и следователь не возражают против закрытого режима.
Адвокат обвиняемого экс-главы ФСИН объяснила судье, что суду будут предоставлены диагнозы и личные данные из медучреждений. Суд перешел в закрытый режим, всех присутствующих журналистов удалили из зала.
31.03.2015 18:29

О начале проверки деятельности команды бывшего главы ФСИН московские следователи сообщили еще в 2013 году. Поводом послужили поступившие материалы ревизии в Центре инженерно-технического обеспечения и связи (ЦИТОС) ФСИН. Проверку проводили сотрудники ведомства, однако, по данным источников «Газеты.ру», не обошлась она без содействия ФСБ.

Проверка установила, что между ФСИН и ЦИТОС были заключены госконтракты на изготовление стационарных устройств по контролю за заключенными и подследственными и электронных браслетов. Браслеты, согласно контракту и техническому паспорту, должны были быть оснащены специальными электронными блоками, отвечающими за обработку сигналов ГЛОНАСС. Однако, электронных блоков в устройствах не было, поэтому их эксплуатация не имела смысла, объясняла «Газета.ру».

Тогда нанесенный бюджету ущерб оценили в 1,3 млрд рублей. 

31.03.2015 18:29
31.03.2015 18:33

Спустя полтора часа после того, как стало известно о возможном аресте Реймера, портал Lifenews со ссылкой на журналиста «Известий» Германа Петелина сообщил, что кроме злоупотреблений при закупках электронных браслетов для ФСИН бывший глава тюремного ведомства мог быть причастен и к другим преступлениям.

«Есть еще материалы, которые остались не расследованными, например, о хищениях на интегральных системах безопасности. Уголовное дело так и не было возбуждено, обвинения до сих пор не предъявлены», — цитирует Петелина издание.  

31.03.2015 18:46

Подробности обвинений, предъявленных Реймеру, Криволапову, Определенову и Мартынову, изложены в сообщении на сайте Следственного комитета. 

«По версии следствия, в 2010-2012 годах обвиняемые мошенническим путем похитили более 2,7 млрд рублей, которые были выделены Федеральной службе исполнения наказаний из бюджета для обеспечения ведомства системами электронного контроля подконтрольных лиц, или проще говоря «электронными браслетами». Однако закупка этих систем была проведена по ценам, завышенным в несколько раз. Так, стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тысяч рублей закупалось за 108 тысяч, а мобильное, вместо тех же 19 - по цене 128 тысяч. Так что впору говорить, что браслетики тем же домашним арестантам, которым кстати в силу своего здоровья может стать один из обвиняемых Криволапов, обошлись бюджету государства дороже некоторых золотых украшений», — говорится в официальном сообщении СК.

31.03.2015 19:02

По информации «Новой газеты», ссылающейся на источники в правоохранительных органах, Реймера еще полгода назад «выманивали» в Россию из Израиля, обещая что он не будет взят под стражу.

«Однако сегодня, когда Реймер сам пришел на допрос в Следственный комитет в здание в Техническом переулке в Москве, его задержали и предъявили обвинение в мошенничестве на сумму более трех млрд рублей», – пишет издание.

Агентство ТАСС, в свою очередь, опровергает данные о том, что экс-глава ФСИН пришел на допрос добровольно.

31.03.2015 19:16Один из обвиняемых в мошенничестве с электронными браслетами Николай Мартынов был арестован Пресненским судом еще накануне, сообщила «Медиазоне» пресс-секретарь Нина Юркова. Мера пресечения в виде содержания под стражей избрана до 30 мая.
31.03.2015 19:21

В Пресненском суде оглашают решение о мере пресечения Реймеру. 

«28 марта 2013 года возбуждено уголовное дело, следствие продлено до 28 августа 2015 года», – читает судья. Он напоминает, что Реймер был задержан сегодня, обвинения ему предъявлены. По мнению следствия, обвиняемый может уничтожить доказательства и воспрепятствовать следствию. Защита, в свою очередь, просила продлить срок задержания на 72 часа чтобы собрать характеристики.

31.03.2015 19:24

Судья удовлетворяет ходатайство следствия. По его словам, материалы дела свидетельствуют об обоснованности подозрений в отношении Реймера. 

«Совокупность обстоятельств - исключительная. Нет оснований для домашнего ареста или залога, как и для переноса на 24 часа», – пояснил судья. Реймер останется в СИЗО до 31 мая 2015 года.

31.03.2015 19:46
31.03.2015 19:53Суд объявляет закрытым заседание по избранию меры пресечения Николаю Криволапову. Его интересы представляет адвокат Казаков. Он ходатайствует о закрытом режиме, ссылаясь на то, что в ходе заседания будут озвучены персональные данные, касающиеся заболеваний его подзащитного. Прокурор и следователь не возражают.
31.03.2015 20:15
В 2013 году, когда СК проводил доследственную проверку деятельности экс-главы ФСИН Реймера и его окружения, о роли Криволапова в предполагаемых махинациях с закупками писала со ссылкой на источники в ведомстве «Газета.ру».  Прежде чем прийти во ФСИН, Реймер и Криволапов руководили УМВД по Самарской области, отмечало издание. 
«Самарская область — вотчина Реймера и Криволапова, контракты по браслетам в основном проходили через самарский филиал», — говорил тогда собеседник «Газеты».
«При Криволапове (...) зарабатывали и на поставках соли: “Вместо того чтобы поставлять соль из регионов, ее везли, к примеру, из Оренбургской области, то есть оттуда, где работал и Реймер, и Криволапов. Естественно, цена соли увеличивалась из-за транспортных расходов, и в конкретном регионе она могла на момент доставки стоить в три раза дороже”», — писала «Газета.ру».
31.03.2015 20:23Экс-заместитель главы ФСИН Николай Криволапов отправлен под домашний арест до 31 мая; по решению суда ему запрещено покидать квартиру, использовать телефон и интернет, общаться с участниками процесса по делу, получать почту без разрешения своего следователя.
31.03.2015 20:38

Заседение по избранию меры пресечения Виктору Определенову проходит в открытом режиме. Экс-директор ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» ФСИН был задержан в своей московской квартире в 4:20 утра. Адвокат Александр Гофштейн, представляющий его интересы, просит либо отложить на 72 часа рассмотрение для предоставления дополнительных доказательств необоснованности помещения его подзащитного под стражу, либо закрыть заседание. Защитник говорит, что в своем ходатайстве об аресте следователи опирались на показания «ряда лиц, личные данные которых защищены законом», и поэтому заседание должно быть закрытым. Прокурор и следователь возражают по обоим пунктам. 

31.03.2015 20:46

Ходайство об аресте Определенова следствие мотивирует обычными аргументами: может скрыться, оказывать давление на свидетелей. 

Адвокат Гофштейн парирует: в ходатайстве об аресте упомянуты протоколы допросов 23 свидетелей. Ни в одном протоколе анкетные данные не засекречены, ни в одном из них не говорится, что в связи с угрозой давления следователь применяет меры государственной защиты свидетелей, нет никаких материалов и о фактах давления на свидетелей.

Гофштейн: «Якобы существующий риск бегства — ваша честь, обращаю ваше внимание на следующие бесспорные обстоятельства: ничто из предыдущего образа жизни не говорит о его готовности перейти на криминальное и нелегальное положение, он бывший офицер правоохранительных органов, ему 60 лет, у него есть семья и прописка. Следствие идет уже два года, Определенов являлся к следователю, и если бы он хотел скрыться, почему же он этого не сделал?»

31.03.2015 21:00Определенов делает акцент на состоянии здоровья: «Мой защитник прав, я делал операцию в 2013 году по поводу грыжи, я несколько раз проходил лечение по поводу почек, последний раз осенью было обострение, я прохожу лечение в поликлинике, все это отражено там в документа», — говорит бывший директор ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» ФСИН.
31.03.2015 21:17Суд считает ходатайство о помещении Определенова под стражу обоснованным, откладывать рассмотрение на 72 часа нет оснований. Определенов арестован до 31 мая.
08.04.2015 21:21

Главный редактор «Спорт-Экспресса» уволен после создания профсоюза, пишет корреспондент РБК Елизавета Сурганова. Главный редактор «Спорт-Экспресса» Дмитрий Кузнецов сказал изданию, что его отстранили от исполнения обязанностей 8 апреля. Генеральный директор «Спорт-Экспресса» Сергей Новиков сообщил, что решением учредителя газеты исполняющим обязанности главного редактора назначен Максим Максимов. Причины перестановок Новиков объяснять не стал.

Кроме Кузнецова уволили его заместителей Бориса Левина, Владимира Гескина, Сергея Родиченко. Также уволен руководитель отдела спортигр Алексей Безъязычный, который ранее выбран председателем профсоюза редакции. Об увольнении было объявлено на встрече сотрудников редакции с председателем совета директоров «Спорт-Экспресса» Василием Тузлуковым.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей