Павленский в суде. Дело об «Угрозе». Приговор — Медиазона
Павленский в суде. Дело об «Угрозе». Приговор
8 июня 2016, 11:26
10330 просмотров

Фото: Иван Секретарев / AP / ТАСС

Мещанский районный суд Москвы оглашает приговор художнику Петру Павленскому по делу об акции «Угроза. Горящие двери Лубянки». Прокурор в прениях просил суд назначить ему наказание в виде штрафа в 1,5 млн рублей.

11:26

Необычно быстрый судебный процесс по делу об акции «Угроза» уложился всего в четыре заседания; предыдущее прошло в понедельник и началось с допроса двух свидетелей, заявленных защитой. 

Ими оказались бывшие политзаключенные, диссиденты Сергей Ковалев и Сергей Григорьянц. Заслуженные правозащитники говорили о методах КГБ-ФСБ, фактически соглашаясь с подсудимым, который называл свою акцию «перчаткой, брошенной в лицо террористической угрозе» и заявлял о «непрерывном терроре» спецслужб в России.  

Павленский отвечать на вопросы суда отказался, как всегда сославшись на «регламент молчания». 

Затем стороны приступили к прениям. Прокурор попросил приговорить художника к штрафу в размере 2 млн рублей, однако с учетом смягчающих обстоятельств счел возможным снизить эту сумму до 1,5 млн рублей. Также обвинение поддержало требование, изложенное в гражданском иске потерпевшей стороны — войсковой части №55002, юрист которой  Дмитрий Казаков рассчитывает взыскать с Павленского  481 461 рубль компенсации.

Сторона защиты выступления в прениях начала с анализа культурологической экспертизы, выполненной экспертами ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» Куликовым, Вятчаниной, Дмитриенко, Семиной и Поповым. 

«Согласно справке ФГКУ войсковой части 55002 от 19 ноября 2015 года, в 2008 году двухстворчатый входной блок 1-го подъезда здания ФСБ России по адресу: г. Москва, ул. Мясницкая, д.1 был заменен на новый с воссозданием исторического облика первоначального столярного заполнения», — говорится в экспертизе. Любые работы на выявленных объектах культурного наследия проводятся только с разрешения Мосгорнаследия; справку о порядке согласования реставрации с этим органом адвокат Ольга Динзе предоставила суду в самом начале заседания. Напомнив об этом, она заявила, что защита не считает дверь-новодел объектом культурного наследия. Динзе попросила признать культурологическую экспертизу недопустимым доказательством и оправдать Павленского. 

11:26

Выступивший следом защитник Дмитрий Динзе указал на процессуальные нарушения в деле. В частности, говорил адвокат, протокол осмотра места происшествия от 9 ноября 2015 составлен без понятых, а следователь Соколов изъял у свидетеля Бероевой флешку с видео в отсутствие специалиста и понятых и не оформил акт выемки. Ссылаясь на УПК, Динзе также попросил исключить из числа вещественных доказательств «дверь подъезда №1», флешку с ответом службы собственной безопасности ФСБ, которая по просьбе следствия устанавливала «передвижения Павленского с 8 по 9 ноября 2015 года», и DVD-R с записями камер наружного наблюдения.

Кроме того, защиту удивляет путаница в адресе места преступления, продолжал адвокат: в материалах дела здание ФСБ фигурирует то как дом 1 по ул. Мясницкая, то как дом 2 по ул. Большая Лубянка, при этом следствие не запрашивало документов из Московского БТИ. Стороной обвинения не доказан умысел Павленского, а «ущерб постоянно возрастал», говорил Динзе. Он попросил суд оставить без рассмотрения исковые требования потерпевших к акционисту, а самого его — оправдать. 

Подсудимый «ткет свою художественную материю на открытых пространствах политического искусства России», это признают и в самой ФСБ, отметил Динзе, сославшись на приобщенные к делу и переписанные из Википедии рапорты сотрудников спецслужбы о творчестве Павленского. 

«Творчество художника-акциониста Павленского было признано и оценено сотрудниками ФСБ России, что подтверждает значимость его искусства в политическом пространстве», — говорил адвокат. Художник имел полное право выразить свой протест против террора, с которым связано здание ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ, а «обожженная дверь не может ставиться в один ряд с людскими судьбами», закончил Динзе. 

Когда судья Елена Гудошникова предоставила Павленскому последнее слово, он промолчал. 

11:35

На оглашение приговора пришло очень много журналистов и зрителей, пока они ждут начала заседания. Со стороны защиты сегодня будет только адвокат Ольга Динзе. 

11:44

Появление в суде операторов федеральных телеканалов редко обходится без потасовок и склок:

11:51

Конвоиры провели в зал Петра Павленского в сопровождении овчарки. Пустили фотографов для съемки.

11:57

В зал зашла судья Елена Гудошникова. Она начинает оглашать приговор.

Судья пересказывает обвинения в том, что Петр Павленский сознательно «совершил порчу имущества» здания ФСБ на Лубянке, где содержались выдающиеся деятели науки, культуры и искусства. «Подошел к указанной двери и облил ее из канистры, заведомо зная, что дверь придет в негодность».

Дверь была потушена служащими воинской части, которые и задержали Павленского. Ущерб от действий художника оценили в 481 461 рубль 83 копейки — такая сумма была потрачена при воссоздании двери.

12:04

Вина Павленского подтверждается показаниями представителя потерпевшей стороны — воинской части №55002 — Дмитрия Казакова, которые он дал во время следствия, читает судья. Стоимость работ по воссозданию двери — 481 461 рубль 83 копейки — потерпевшая сторона требует взыскать с Павленского.

Кроме того, вину акциониста подверждают показания солдат из воинской части, судья пересказывает то, что они говорили в суде. Вслед за этим судья пересказывает показания свидетелей защиты.

12:07

Павленский, в отличие от всего остального зала, вставать не стал и слушает приговор сидя.

12:14

Судья пересказывает слова Сухачева и других экспертов, которые проводили экспертизу двери, пересказывает протоколы осмотра места происшествия, протокол осмотра флеш-накопителей, где содержались видеозаписи поджога, протокол осмотра двери, химическую экспертизу, которая заключила, что жидкость представляет собой смесь бензина и скипидара, протокол осмотра канистры и других предметов.

«На видеозаписях имеется изображение мужчины, позднее опознанного как Петр Павленский», — читает судья Гудошникова.

12:17

12:22

«У суда нет оснований не доверять вышеупомянутым показаниям свидетелей и культурологической экспертизе», — читает судья. Текст приговора подходит к концу.

Доводы защитников о том, что не установлен точный адрес местонахождения двери, суд находит несостоятельными.

Павленский, по мнению суда, осознавал, что двери будет нанесен ущерб. 

12:27

12:29

Судья говорит про допрос приглашенного защитой эксперта Попова, который утверждал, что дверь новая и не имеет культурной и исторической ценности. Суд утверждает, что имеет основания не доверять свидетелю Попову. 

Также показания диссидентов Ковалева и Григорьянца, по мнению судьи Гудошниковой, не имеют отношения к делу.

12:29

Действия Павленского суд квалифицирует по части 1 статьи 243 УК, поскольку «произошло повреждение двери, являющейся частью выявленного объекта культурного наследия».

Судья перечисляет положительные характеристики Петра Павленского, уточняя, что тот не состоит на учете в наркодиспансере, имеет двух малолетних детей, не страдает психическими расстройствами.

«Суд признает его вменяемым», — читает судья. Многие в зале вздрогнули.

12:34

Учитывая нахождение Павленского в СИЗО во время следствия и суда, суд признает Павленского виновным и назначает ему наказание в виде штрафа. Размер штрафа судья пока не говорит.

Кроме того, он должен будет выплатить потерпевшей стороне гражданский иск на сумму 481 461 рубль 83 копейки.

12:36

Судья объявляет перерыв на пять минут, чтобы запустить в зал телекамеры. 

12:45

Штраф 500 тысяч рублей, оглашает свое решение судья. Прокурор требовал для Павленского 1,5 млн штрафа.

Судья поясняет, что сумма штрафа была снижена из-за находения обвиняемого под арестом и наличия у него малолетних детей. 

Он должен будет также выплатить потерпевшим гражданский иск на сумму 481 461 рубль 83 копейки.

— Павленский, вам понятен приговор?

Павленский молчит. Зал аплодирует.

12:48

Павленского освобождают в зале суда, для этого из зала выгоняют журналистов и публику.

13:00
Журналисты столпились у суда в ожидании выхода Павленского. Фото: Гала Латыговская / Медиазона

13:28

Павленский наконец вышел. Он говорит:

«Я благодарю всех, тех, кто не боялся, ваша поддержка была важна. Неважно, как закончился этот процесс, важно то, что мы могли показать, вскрыть действительность. Власть удерживается методами террора, больше шести месяцев я сталкивался с полицейским надзором. Мы должны быть внимательны. Иначе тюрьма повседневности сможет стать тюрьмой терроризма».

Павленский просит не собирать деньги на выплату штрафа. 

Фото: Мария Березина / Медиазона

«Если руки и ноги свободны, человек может передвигаться», — говорит Петр в ответ на вопрос о приговоре судьи в Петербурге, который ограничивает ему выезд из города. 

— Ощущение, что поимел систему, есть? — спрашивают его.

— Система сама наказывает себя, мы все зрители этого.

13:31

— Я увидел другую сторону, ту, что находится за стеной. Я не знаю, что будет дальше, я не строю планов. Я не знал прошлой осенью, что буду в Москве. Я не знал две недели назад, что выйду.

Павленский считает, что его акция удалась.

Фото: Мария Березина / Медиазона

— Почему вас освободили? 

— Потому что им это выгодно. Показать лицемерную маску гуманизма.

13:32

Павленский уходит под аплодисменты.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей