Дело об убийстве Немцова. День седьмой — Медиазона
Дело об убийстве Немцова. День седьмой
19 октября 2016, 10:06
2459 просмотров

Темирлан Эскерханов в Московском военном окружном суде. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

В Московском окружном военном суде продолжается рассмотрение дела об убийстве политика Бориса Немцова. Вызванный в суд заместитель председателя СК Игорь Краснов не явился, поэтому перед присяжными выступила руководительница спа-салона, в который ходили Немцов и его подруга Анна Дурицкая.

11:45

Предыдущее, шестое заседание по делу об убийстве Бориса Немцова прошло в Московском окружном военном суде во вторник. Стороны допросили одного свидетеля — Валерия Юношева, который в ночь на 28 февраля 2015 года был понятым при осмотре места преступления.

Адвокаты обвиняемых нашли странным, что проживающий в Подольске свидетель якобы случайно проходил по Большому Москворецкому мосту в столь поздний час, и даже на всякий случай уточнили, не работал ли он раньше в правоохранительных органах.

При допросе Юношева сторона защиты делала упор на вопросах о маркировке гильз, найденных на месте гибели оппозиционера — ранее адвокаты заявляли ходатайство об исключении протокола осмотра гильз и места происшествия, однако второй понятой в суд не явился, и решение по ходатайству было отложено.

Вопрос о маркировке гильз принципиален для защиты. Адвокат Марк Каверзин, представляющий интересы Заура Дадаева, обратил внимание суда на то, что эксперты приступили к изучению гильз 6 марта 2015 года, заключение было только готово к 12-му числу, но уже 2 марта «Коммерсант» опубликовал статью «Человек с моста», авторам которой было известно, на каких заводах изготовлены использованные киллером патроны. По логике защиты, такая осведомленность журналистов может означать, что их источник вскрывал опечатанный конверт с собранными на месте убийства вещдоками, а значит, эти доказательства недопустимы. Каверзин заявил ходатайство о вызове авторов статьи в суд, но получил отказ.

Зато удовлетворено оказалось другое ходатайство защиты — о вызове генерал-майора Игоря Краснова, который руководил следственной группой по делу Немцова до середины мая 2015 года. Краснов известен также расследованием дела БОРН; в мае 2016-го президент Путин назначил его заместителем главы СК. Источники РБК и Forbes называли Краснова вероятным преемником Александра Бастрыкина.

11:56

Заседание начинается. Судья Житников напоминает участникам процесса, что надо придерживаться норм уголовного процесса. «Это что касается порядка поведения в судебном заседании. Что касается разговоров, все разговоры во время заседания должны вестись в присутствии председательствующего и на языке, на котором ведется судопроизводство», — говорит он.

«У нас вызывался сегодня следователь [Краснов]. Не прибыл», — замечает судья.

Прокурор Мария Семененко говорит, что хочет допросить при присяжных свидетеля Марину Перервину.

11:59

Свидетель входит в зал, это женщина в черном с короткой светлой стрижкой. Перервина работает генеральным директором ООО «Мир Азии», которое владеет спа-салоном на Пятницкой улице в Москве. Подсудимых она видит впервые. В зал приглашают присяжных.

12:02

Судья снова интересуется, не пытался ли кто-то общаться с присяжными или повлиять на них. Все заседатели молчат.

Прокурор Алексей Львович просит Перервину рассказать, кем она работала в феврале 2015 года.

— Я являюсь руководителем салона, им и работала. Салон называется Crown Thai Spa, он находится на Пятницкой улице, — начинает она.

— Видели ли вы Бориса Ефимовича Немцова?

— Да, он посещал наш салон неоднократно. В основном, он приходил со своей девушкой Анной Дурицкой. Обычно они шли в разные комнаты, потому что Анна выбирала релаксирующий массаж, а Борис Ефимыч силовой, настоящий тайский массаж, — продолжает свидетельница.

27 февраля Дурицкая позвонила в салон около 17:00 и попросила забронировать полтора часа, но время было занято. Дурицкая согласилась прийти всего на 45 минут и появилась в салоне после 19:00.

— Расскажите, после того как Анна Дурицкая пришла в салон, сколько времени она там провела?

— Она провела там 45 минут, от чая отказалась, оделась и вышла на улицу.

До Ордынки от салона идти 10-15 минут, вспоминает Перервина, отвечая на вопросы прокурора, до ГУМа — минут 20-30. Расплатилась Дурицкая кредиткой Немцова. Куда она пошла, свидетельница не знает, ничего подозрительного в тот день не замечала.

Примерно треть присяжных слушает Перервину с закрытыми глазами.

12:15

Прокурор Семененко просит свидетельницу рассказать, как вела себя Анна Дурицкая во время посещения салона 27 февраля.

— Она пришла спокойная, хотела побольше времени получить услугу, чтобы расслабиться, поднять себе настроение. Чужая душа — потемки. Она быстро собралась и ушла, куда-то спешила, наверное, на встречу с Борисом Ефимовичем, как я предполагаю из СМИ.

12:17

Марк Каверзин спрашивает, видела ли свидетель кого-то из людей, который сидят на скамье подсудимых: может быть, они заходили в спа-салон и спрашивали о Немцове, интересуется адвокат.

— Нет, этих людей я вижу вообще впервые. И подобных вопросов нам никто никогда не задавал.

12:23

Адвокаты выясняют у Перервиной, каким образом в салоне оплачиваются услуги (сразу), записывают ли сотрудники номера телефонов клиентов (обычно нет, при этом посетителей просят выключить мобильные), как часто свидетель бывает в салоне (практически каждый день) и не замечала ли она чего-то подозрительного (нет).

12:25

Заур Дадаев хочет что-то спросить у свидетельницы, но адвокат Цакаев незаметно для присяжных машет ему рукой: мол, нет, не надо. Посоветовавшись с защитником, Дадаев отказывается от вопросов.

У других подсудимых вопросов к Перервиной нет.

12:31

Прокурор Семененко предлагает продемонстрировать присяжным вещдоки — чек из спа-салона и записи о посещении Дурицкой и оказанных ей услугах. Заседателям показывают лист с записями («19:30 — Аня») и выбитый в 20:36 чек на сумму 1 500 рублей, держатель карты — Nemtsov Boris.

Свидетель узнает чек своего салона.

Семененко с листа диктует мобильный телефон Дурицкой присяжным:

— Запишите, пожалуйста, он вам пригодится.

Присяжные записывают номер в свои тетрадки.

12:38

Отвечая на вопросы адвоката Каверзина, свидетель говорит, что после 27 февраля Дурицкая в ее салоне не появлялась и не звонила ей.

12:49

Допрос Перервиной окончен. Больше сегодня в присутствии присяжных обвинение никаких доказательств представлять не будет. Присяжных отпускают и приглашают на завтра к 11:30. Стороны переходят к процессуальным вопросам.

У прокуроров ходатайство: обвинение предлагает дополнительно допросить следователя Марину Молодцову «по поводу этого постановления, о котором вчера шла речь, подписанном Красновым».

«Понятно, что она была одним из участников как член следственной группы», — говорит Семененко.

Адвокат потерпевших Вадим Прохоров не возражает, но отмечает, что допрос Молодцовой не отменяет вызова Игоря Краснова, потому что к нему есть и другие вопросы.

12:55

Адвокат Каверзин говорит, что защита возражает против допроса Молодцовой, потому что постановление о назначении экспертизы найденных на месте убийства гильз подписывала не она, а Краснов: «Давать показания за человека, который подписался в этом постановлении, я полагаю, не совсем логично».

Остальные адвокаты обвиняемых тоже настаивают на вызове Краснова, хотя и против дополнительного допроса Молодцовой не возражают. Заурбек Садаханов предлагает оформить привод зампредседателя СК Игоря Краснова, если выяснится, что тот не явился по неуважительной причине.

Судья соглашается вызвать Молодцову, но уточняет, что допрос Краснова не отменен.

Рассмотрение дела продолжится в четверг в 10:00.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей