Процесс Александрова и Ерофеева. Заседание 20 — Медиазона
Процесс Александрова и Ерофеева. Заседание 20
21 марта 2016, 13:49
1578 просмотров

Евгений Ерофеев (слева) и Александр Александров. Фото: AP / ТАСС

В Голосеевском районном суде Киева слушается дело двоих россиян, задержанных во время боев в Луганской области и обвиняемых в ведении агрессивной войны и терроризме. Скоро месяц, как судебный процесс фактически приостановлен: сначала силовики заявили о подготовке нападения на конвой с обвиняемыми, затем бесследно исчез защитник Юрий Грабовский. В воскресенье главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил о задержании человека, якобы причастного к исчезновению адвоката — по словам Матиоса, за ним стояли российские спецслужбы.

15:20Граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев, получившие ранения и задержанные во время перестрелки в городе Счастье Луганской области 16 мая 2015 года, обвиняются в ведении агрессивной войны, терроризме, контрабанде оружия и нарушении порядка въезда на временно оккупированные территории Украины.
Судебный процесс по делу двоих россиян пробуксовывает с конца февраля, когда к представлению своих доказательств должна была приступить сторона защиты: тогда представители прокуратуры заявили, что конвойная служба располагает информацией о якобы готовящемся нападении на автозак. По соображениями безопасности обвинение предлагало вести процесс в режиме видеоконференции с СИЗО, но подсудимые и их адвокаты возражали против рассмотрения дела в таком формате.
9 марта в ходе очередного заседания стало известно об исчезновении защитника Юрия Грабовского, который представлял интересы Александра Александрова. Позже в связи с безвестным отсутствием Грабовского полиция Одессы возбудила уголовное дело по статье «умышленное убийство».
В воскресенье, 20 марта, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил о задержании и судебном аресте предполагаемого организатора похищения адвоката, не уточнив, жив ли Грабовский, и известно ли органам досудебного следствия его местонахождение. Подозреваемый, отметил глава военной прокуратуры, действовал в интересах российских спецслужб, возможно, не понимая, «как его использовали».
В понедельник Матиос посвятил ситуации с исчезновением Грабовского специальный брифинг, в ходе которого рассказал, что 5 марта адвокат приехал в Одессу и отправился в ресторан со своими новыми знакомыми. Затем он дал понять, что вынужден пойти на некую нежелательную встречу, но пообещал скоро вернуться. После этого мобильный телефон адвоката был уже недоступен. По словам Матиоса, человек, завладевший телефоном защитника, «выехал в Египет и от имени Грабовского и по указанию других лиц (...) загружал фото и делал записи от имени Грабовского». К инциденту причастны жители Киевской и Полтавской областей, а также Западной Украины, уточнил главный военный прокурор.
«Сейчас помощники защитников, в частности адвоката Соколовской, максимально создают предпосылки, чтобы не давать показания о последнем местонахождении в Киеве адвоката Грабовского», — заявил Матиос.
Кроме того, он подтвердил информацию о подготовке покушения на Александрова и Ерофеева во время этапирования в суд. «Решение устранить российских военных было принято в силу того, что похитить их иностранным спецслужбам не представлялось возможным», — процитировал руководителя военной прокуратуры «Интерфакс-Украина».
15:21

Между тем, по сведениям «Новой газеты», в процессе россиян могут появиться новые защитники. Жена Александра Александрова, пишет издание, заключила договор с украинским адвокатом Валентином Рыбиным; сам он отказался комментировать эту информацию и предложил «дождаться понедельника».

Украинские СМИ упоминали о Рыбине в связи с делом Александрова и Ерофеева еще в мае-июне прошлого года.

«Он сообщил, что работает на основании договора с общественной организацией Фонд правового содействия иностранцам "Одиссея", в которую с просьбой защитить россиян обратились неизвестные. Рыбин предполагает, что в Фонд обратились из российского консульства», — передавал телеканал ТСН 22 мая 2015 года. Впрочем, уже 2 июня ТСН со ссылкой на Рыбина сообщил, что жены Александрова и Ерофеева обратились к защитнику напрямую.

О своей готовности войти в процесс рассказал «Новой» и украинский адвокат Виктор Чевгуз.

Ранее его имя упоминалось в связи с делом Надежды Савченко. В октябре 2014 года в интервью онлайн-изданию «Лiга» Чевгуз говорил, что заключил договор с матерью украинской военнослужащей, однако разошелся во взглядах на стратегию защиты с российскими адвокатами, которые «зациклены на политической стороне дела» и «избрали другой путь».

15:23К началу заседания в Голосеевский райсуд приехал Виктор Чевгуз. Адвокат сказал «Медиазоне», что намерен представлять интересы Александрова — об этом его попросили «российские правозащитники», с которыми он контактировал в связи с делом Савченко.
Чевгуз уточнил, что не подписывал договора с родственниками подсудимого, и Александрову предстоит самостоятельно принять решение по кандидатуре нового адвоката. Чевгуз заверил, что готов к намеченному на ближайшее заседание допросу эксперта Яковцовой, ходатайство о вызове которой в суд заявил 10 февраля Грабовский. В дальнейшем, если Александров согласится на его услуги, адвокат будет знакомиться с материалами дела в полном объеме.

На вопрос, не пугает ли защитника случившееся с его коллегой Грабовским, Чевгуз ответил отрицательно.

15:35

Оксана Соколовская подтвердила «Медиазоне» слова главного военного прокурора Анатолия Матиоса о том, что ее помощник действительно был последним человеком, который общался с Грабовским.

По ее словам, помощник просто заходил в офис пропавшего адвоката, но ничего не знает о его судьбе; на допрос, заверила Соколовская, Главная военная прокуратура его еще не вызывала — первый звонок от следователя поступил только сегодня.

Ранее Матиос заявил, что помощник Соколовской отказывается общаться со следователем.

15:47Заседание начинается. Судья Николай Дидык представляет участникам процесса Валентина Рыбина. Он предъявляет суду копию договора об оказании правовой помощи, заключенного с матерью Александрова, и свое адвокатское удостоверение.
Отводов нет.
Рыбин становится новым защитником Александрова. Первым делом он просит объявить перерыв до 11 апреля, чтобы ознакомиться с материалами дела.
15:54Соколовская предъявляет суду скриншоты переписки в вайбере и постов в фейсбуке, которые, по ее словам, подтверждают факт угроз в адрес защиты.
Она упоминает об оскорблениях в комментариях под публикациями корреспондента «Медиазоны» Ирины Ромалийской, и зачитывает пост Юрия Грабовского от 3 марта, в котором пропавший адвокат говорил о затягивании процесса прокурорами и готовящейся провокации. «Печально, господа. Даже в так называемом Мордоре никто не пытался давить на адвокатов Савченко», — по-русски читает Соколовская и напоминает, что она подавала заявления в прокуратуру Киевской области. Правоохранительные органы начинали производство по факту угроз, однако затем оно было закрыто, заявляет она и просит удовлетворить поданное ею на прошлом заседании ходатайство о предоставлении защиты.
Во второй части ходатайства Соколовская просит суд обязать органы и институты власти, включая президента, обеспечить соблюдение ее прав как защитника Ерофеева.
16:08

Прокурор Александр Климович: не вижу никаких доказательств, что Соколовской угрожает опасность в связи с процессом Ерофеева-Александрова. На прошлом заседании, уточняет Климович, представитель обвинения поддержал ходатайство адвоката о предоставлении охраны, однако тогда прокурор предполагал, что опасность реальна.

Адвокат Рыбин поддерживает ходатайство Соколовской.
Суд удаляется на решение.
16:14

Секретарь суда: адвокат Рыбин представил документы о своих полномочиях для проверки — это договор о предоставлении правовой помощи в интересах Александрова, заключенный 17 марта с его с матерью Зинаидой.

Сам Рыбин в перерыве говорит журналистам, что планирует ознакомиться с материалами дела до 11 апреля — «для шести томов будет достаточно».

Адвокат уточняет, что «защищает не одного русского», и это, вероятно, сказалось на выборе семьи Александрова: им «известно о моей активной позиции в защите россиян». Действительно, среди подзащитных Рыбина — Олег Хлюпин, обвиняемый в терроризме.

Рыбин говорит, что просил отложить следующее заседание на максимально возможный срок еще и потому, что надеется на благополучное возвращение Юрия Грабовского в процесс.

16:26

— Вы вообще знаете, что на вас готовилось покушение? — спрашивают журналисты подсудимых в перерыве.

— Знаем-знаем, мы телевизор смотрим, и даже заказчика знаем: Толик-Тепловизор, — отвечают Ерофеев и Александров из клетки.

«Тепловизором» главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса стали называть после того, как он сообщил об использовании этого спецсредства при покушении на генпрокурора Виктора Шокина. При этом выстрелы были произведены через бронированное стекло, которое не может пропускать тепловое излучение.

16:37Коллегия удовлетворяет ходатайство Соколовской в части просьбы о назначении охраны ее жилища и имущества, но отказывается обязать президента Украины и органы власти обеспечивать ее права как защитника Ерофеева: это не входит в компетенцию суда.

Прокурор просит продлить арест Ерофеева и Александрова на два месяца — срок избранной меры пресечения истекает 9 апреля, подсудимые не проживают постоянно на территории Украины, могут выехать за пределы страны или на неконтролируемую территорию, аргументирует он.

Адвокаты просят о домашнем аресте. Суд удаляется на решение.

16:56

Соколовская в перерыве объясняет, как можно организовать домашний арест Александрова и Ерофеева, если такая мера пресечения будет избрана судом. По словам адвоката, российское консульство могло бы снять подсудимым квартиру или номер в отеле. Впрочем, защитник и сама не верит в такую перспективу: «Статья особо тяжкая, дело публичное, будут сидеть они до приговора».

17:07

Суд продлевает арест Александрова и Ерофеева на два месяца, до 19 мая.

Следующее заседание назначено на 11:00 мск 5 апреля.
Ерофеев заявляет ходатайство: просит разрешить ему переписку с родственниками, адвокатами и консулом. Прокуратура не возражает.
17:57

В ходе сегодняшнего заседания адвокат Соколовская заявила, что, по ее сведениям, дело о розыске Грабовского было передано Главной военной прокуратуре. Таким образом, пояснила она, ГВП может получить доступ к ноутбуку исчезнувшего защитника и ознакомиться с материалами по делу Александрова и Ерофеева, составляющими адвокатскую тайну.

Выйдя к журналистам, прокурор Климович сказал, что не уполномочен комментировать эту информацию.

Угрозы, о которых говорила во время заседания Соколовская, он назвал не имеющими отношения к делу. «Это переписка в социальных сетях с каким-то лицом, которое никакого процессуального статуса в нашем производстве не имеет. Это могут быть бытовые ссоры».

Комментируя ходатайство Ерофеева о переписке с родными, Климович поясняет: «По законодательству Украины решение о переписке на стадии судебного рассмотрения принимает исключительно суд. Только имея согласие суда, Отдел обеспечения судебного следствия СБУ имеет право предоставлять эту переписку. Обвиняемым поступали письма, суд предоставил согласие, будет происходить переписка».

Вопрос о том, подлежит ли эта переписка перлюстрации, он попросил адресовать администрации СИЗО, уточнив однако, что если письма содержат адвокатскую тайну, вскрывать их запрещено законом.

Все материалы
Ещё 25 статей