Процесс Савченко. Приговор — Медиазона
Процесс Савченко. Приговор
21 марта 2016, 10:33
48858 просмотров

Фото: AP / ТАСС

В Донецком городском суде оглашается приговор Надежде Савченко — украинской военнослужащей, которую обвиняют в соучастии в убийстве сотрудников ВГТРК под Луганском летом 2014 года. Прокуратура потребовала приговорить ее к 23 годам лишения свободы.

10:339 марта Надежда Савченко, объявившая о начале сухой голодовки из-за внезапного переноса заседания по ее делу, выступила с последним словом, текст которого был опубликован заранее.
«Майдану в России быть! Я хочу показать своим примером, что в России тоталитарный режим можно скрутить в бараний рог. Вот мое последнее слово!», — сказала Савченко, встав на скамейку в клетке-аквариуме и показав судьям средний палец.
Выступив, Савченко попросила суд назначить оглашение приговора на следующую неделю, пригрозив продолжением голодовки. В итоге суд объявил перерыв почти на две недели. После заседания Савченко и группа поддержки запели гимн Украины.
Ранее в ходе прений сторон прокуратура потребовала приговорить Савченко к 23 годам за убийство, покушение на убийство и незаконное пересечение границы. Защита подсудимой настаивает на ее невиновности и потребовала полного оправдания Савченко.
Сама Надежда Савченко, выступая в прениях, заявила, что в ходе суда над ней была доказана вина российских телеканалов, отправляющих своих корреспондентов в «горячие точки» без подготовки, российских военных, оккупировавших территорию Украины, и даже российских властей, развязавших войну — но не ее вина во вмененных ей преступлениях.
По расчетам судей, оглашение приговора займет два дня: оно начнется в понедельник в 11:00 и продолжится на следующий день.
Оглашение приговора в отношении Надежды Савченко позволит начать процесс ее обмена в соответствии с Минскими соглашениями, считает глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. По словам Федотова, вступление приговора в силу позволит начать обсуждение возможности обменаСавченко на российских граждан, насильственно удерживаемых на Украине: «Мы надеемся, что принцип Минских соглашений об обмене "всех на всех" будет применен в отношении как Савченко, так и россиян Александрова, Ерофеева и других», — цитирует главу СПЧ «Интерфакс».
10:36В понедельник стало известно, что депутат Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, собиравшаяся присутствовать на оглашении приговора Савченко в Донецке Ростовской области, не смогла въехать в Россию. Как пишет «Украинская правда» со ссылкой на саму Геращенко, ее и группу депутатов, а также пресс-секретаря президента Украины Петра Порошенко около трех часов держали на КПП Меловое / Чертково. После этого Геращенко вручили уведомление ФСБ о запрете въезда в Россию до февраля 2021 года «в связи с защитой национальной безопасности страны, а также оброноспособности РФ».
10:37Сейчас центр Донецка вокруг суда перекрыт, около здания суда дежурят пожарные, скорая, а также казаки и сотрудники ОМОН с автоматами. У входа десятки журналистов и зрителей, выстроившиеся в длинную очередь. Зал, где будет проходить оглашение, уже заполнен, часть журналистов находится в соседнем зале с видеотрансляцией процесса. О принятых в Донецке усиленных мерах безопасности пишет в понедельник «Радио Свобода». В частности, издание сообщает, что в конце прошлой недели в дневниках донецких школьников появилась вклейка с текстом: «Уважаемые родители! В связи с предполагаемым прибытием в город Донецк большого количества иностранных граждан с 20 по 23 марта 2016 года не оставляйте детей без присмотра в целях обеспечения безопасности их жизни и здоровья. Администрация».
11:02
11:10Председательствующий судья Леонид Степаненко предупреждает участников процесса и зрителей, что заседание прерывать недопустимо, и начинает читать приговор.
Тем временем у здания суда проходит пикет.
За несколько дней до оглашения местные жители сообщали, что бюджетников в день приговора будут свозить на митинг «в поддержку российского правосудия».
11:15Приговор Надежде Савченко выносила тройка судей: председательствующий Степаненко, а также судьи Али Хайбуллаев и Евгения Черныш. Судья начинает с оглашения данных Надежды Савченко и участников процесса, а также перечисляет предъявленные ей обвинения.
Савченко вменяются часть 5 статьи 33 УК, пункты «а», «е», «ж», «л» части 2 статьи 105 УК (пособничество в убийстве двух и более лиц), часть 3 статьи 33, пункты «а», «е», «ж» и «л» части 2 статьи 105 УК (пособничество в покушении на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом по мотивам политической ненависти группой лиц) и часть 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы РФ).
Согласно предъявленному обвинению, украинская военнослужащая 17 июня 2014 года обнаружила в районе поселка Металлист гражданских лиц, среди которых были и сотрудники ВГТРК, сообщила об их местонахождении командиру батальона «Айдар», после чего по группе безоружных людей был нанесен удар из орудий. Отведенная ей роль определена следователями и гособвинением как «функции корректировщика огня».
Инкриминируемые Савченко преступления, говорится в обвинительном заключении, она совершала «по мотивам ненависти и вражды в отношении социальной группы — гражданского населения Луганской области (Украина), связанной с их отказом признать легитимность действующей власти на Украине и желанием создать обособленное территориальное образование — Луганскую народную республику».
11:23Судья перечисляет повреждения, которые получили Антон Волошин и Игорь Корнелюк — сотрудники ВГТРК, погибшие при обстреле. Читает, как Савченко была обнаружена «представителями народного ополчения» и доставлена в Луганск.
11:31Оглашаемые судьей Степаненко материалы — позиция следствия по делу Савченко, после чего он перечислит доказательства и доводы обвинения, а затем доказательства и доводы защиты, после чего прозвучат выводы суда о виновности или невиновности подсудимой. Продолжая излагать доводы следствия, судья Степаненко переходит к событиям, которые предшествовали обстрелу неподалеку от поселка Металлист. Читает, что Савченко «добровольно изъявила желание» вступить в батальон «Айдар» и вступила в преступный сговор с командиром этого отряда Сергеем Мельничуком, его бойцами и «неустановленными военнослужащими».
«Сговор» был направлен на «на использование артиллерийских орудий неизбирательного характера для нанесения артиллерийских (огневых) ударов по гражданским лицам, в том числе не участвующим в вооруженном противостоянии, с целью убийства путем их обстрела из артиллерийских орудий».
11:45Изложив фабулу обвинения Савченко в убийстве и в покушении на убийство, судья переходит к обвинению в нарушении государственной границы России, которое она, согласно выводам следствия, совершила днем 23 июня 2014 года: «тайно перешла государственную границу Российской Федерации с Украиной вне соответствующего пункта пропуска, на участке в районе местного пункта пропуска Донецк — Северный (более точное место следствием не установлено)».
Задержана, сообщается в материалах дела, Савченко была в тот же день в 23:30.
11:49Председательствующий пересказывает показания самой Надежды Савченко, которую в ходе процесса допрашивали дважды.
Савченко не отрицала, что служила в батальоне «Айдар», куда отправилась добровольцем во время отпуска. Но она категорически отрицала приписываемые ей функции корректировщика огня и наведение огня на мирных жителей, а также заявляла, что в момент обстрела группы людей вблизи поселка Металлист уже находилась в плену у сепаратистов.
11:56
12:09Судья читает показания Надежды Савченко о том, как в гостинице в Воронеже ее допрашивал следователь Дмитрий Маньшин. Об обстоятельствах этого допроса самого Маньшина в суде допрашивала уже Савченко. По его версии и официальной версии обвинения, Савченко задержали в Воронеже, куда она после незаконного пересечения границы приехала на попутке.
Сама подсудимая настаивала, что ее передали российским силовикам сепаратисты, захватившие военнослужащую в плен в Луганске. В России она оказалась в результате похищения, заявляла Савченко.
12:20Звучит пересказ показаний потерпевших: родственников убитых журналистов и жителей поселка Металлист, которые шли по дороге к Луганску, когда она была обстреляна.
Оглашение показаний свидетелей судья начинает с пересказа допроса таксиста Владимира Елфимова, который подвозил съемочную группу ВГТРК и был очевидцем гибели сотрудников телеканала.
12:44Судья пересказывает показания ополченца Дмитрия Ословского, который задерживал Савченко. В частности, он заявлял в суде, что Савченко представилась ему летчиком и корректировщиком огня: «Она сказала: летчик, раз тут нет самолетов, я тут огонь корректирую». Надежда Савченко во время оглашения приговора ходит по «аквариуму», иногда присаживается и что-то пишет.
12:48Журналистов, которые вышли из суда, чтобы рассказать о происходящем в эфире, не пускают обратно в здание суда, некоторых наоборот не выпускают из здания. Причина таких ограничений не ясна — в зале с видеотрансляцией оглашения достаточно места.
13:00
Судья Степаненко прерывает чтение приговора и объявляет перерыв до 14:00. Находящиеся в зале журналисты подсчитали, что председательствующий пока огласил 27 листов.
photo86685213722258524.jpg
Пикет у здания Донецкого городского суда. Фото: «Медиазона»
13:15
14:22 Несмотря на то, что объявленный перерыв должен был длиться до 14:00, журналисты все еще на крыльце суда. Адвокат Полозов сообщает в твиттере, что в зал не пустили пресс-секретаря президента Украины Святослава Цеголко.
14:38Тем временем оглашение материалов дела — показаний свидетелей обвинения — продолжается.
14:43
Евросоюз требует немедленного освобождения Надежды Савченко, передает «Интерфакс» со ссылкой на представительство ЕС в Москве: «ЕС настаивает на освобождении Савченко, несмотря на обвинительный приговор». В представительстве считают, что ее «незаконное содержание под стражей противоречит минским договоренностям».
14:48Судья оглашает показания Егора Русского, который снимал на видео задержание Савченко в Луганской области. «Я Савченко зауважал после того, как другие из "Айдара" сказали, что ее там боялись больше командира батальона. Она там была серым кардиналом и одновременно таким цепным псом, которого спускали, если что-то делали не так», — говорил Русский, выступая в суде.
14:57

Донецкий горсуд сейчас

Фото опубликовано Антон Наумлюк (@antony_mon) Мар 21 2016 в 2:46 PDT

К застрявшим на крыльце Донецкого городского суда журналистам вышла пресс-секретарь и заявила, что мест в залах больше нет. Снаружи остаются около 30 человек.
15:02Судья продолжает оглашать показания членов батальона сепаратистов «Заря», звучит формулировка «духовный лидер батальона "Айдар"» — так ополченцы характеризовали Савченко.
15:05«Заполненный» зал, в котором прошедшие в здание журналисты, а также народные депутаты и блогеры смотрят трансляцию приговора, выглядит так.
photo140230648310901291.jpg
Фото: Антон Наумлюк
15:13
Председательствующий зачитывает показания медиков из Луганской больницы №7: завотделения неотложной медпомощи Ивана Гребенюка, медсестры Веры Статешной, врача Луганской областной клинической больницы Евгения Волкова, врача-анестезиолога Людмилы Бурмистровой и хирурга Александр Торбы. Они рассказывали о ранениях, полученных сотрудником ВГТРК Игорем Корнелюком (он был доставлен в больницу №7 еще живым, экстренно перевезен в областную, но скончался).
Еще один свидетель обвинения, чьи показания оглашаются, — редактор телеканала «Россия» Светлана Селиванова, которая незадолго до гибели Волошина и Корнелюка переписывалась с последним по СМС.
15:30
15:34Среди оглашенных судом материалов — допрос засекреченного свидетеля, дававшего показания под псевдонимом «Иванов». Он являлся особистом батальона сепаратистов «Заря» и пересказывал якобы сказанное ему пленным из батальона «Айдар» Тарасом Синяговским. «Он говорил, что Савченко была замкомандира батальона, занималась строевой (подготовкой — МЗ). Она, как он рассказывал, на трупах стояла, когда проводила занятия, и говорила: не надо бояться трупов», — цитировал «Иванов» Синяговского.
15:46Судья объявляет перерыв на 15 минут. «Спасибо всем, кто пришел меня поддержать! Не стойте здесь все время, мне жалко ваших ног, идите отдохните, — уговаривает Савченко группу поддержки. —А то сидеть здесь только я имею право. Я уже на все имею право».
Адвокат Полозов в перерыве подчеркивает, что вопрос о виновности его подзащитной еще даже не поднимался судом, «это запущенная кем-то утка».
16:22
photo86685213722258526.jpg
Группа молодых людей в футболках с фотографиями погибших при обстреле под Луганском журналистов ВГТРК. Фото: «Медиазона»
16:29Судья продолжает оглашать показания свидетелей обвинения — сепаратистов из батальона «Заря», которые рассказывали об обстоятельствах взятия Савченко в плен и отправке ее в Луганск.
16:37Теперь оглашаются материалы экспертиз видеозаписей и космических снимков местности в районе поселка Металлист, где был произведен обстрел. А вслед за ними — материалы о радиусе действия базовых станций сотовой связи под Луганском. И еще одну экспертизу по космическим снимкам.
16:49Судья зачитывает материалы показаний экспертов по артиллерии: Романа Спирина, Валерия Махнина. В частности, Махнин пришел к выводу, что Савченко могла корректировать огонь: «Меня спросили, мог ли специалист – Савченко – ориентироваться по карте и осуществлять корректировку. Ее навыки это позволяют. Она способна считать координаты по карте и навести огонь».
Также оглашаются показания взрывотехника Дмитрия Каракуркчи, который был вызван в суд защитой и объяснял, как проводится взрывотехническая экспертиза, а также делал выводы, какими снарядами велся обстрел в районе Стукаловой Балки и поселка Металлист.
16:56Председательствующий стал читать материалы заметно быстрее: бегло пересказывает показания следователя Маньшина, показания астронома Валериана Семенцова, критиковавшего исследование астронома Ольги Возяковой. Читает заключения по молекулярно-генетической экспертизе трупов журналистов, заключения судебно-медицинских экспертиз.
17:20Оглашаются молекулярные экспертизы трупов, их несколько. В частности, в документах указаны причины смерти Корнелюка и Волошина (от взрыва), а также тот факт, что они были трезвы. Несколько протоколов осмотра предметов и документов погибших.
17:26«Медуза» в день оглашения приговора Надежде Савченко публикует интервью с сепаратистом из ЛНР с позывным «Илим», который подтверждает версию защиты подсудимой. Он заявил корреспонденту издания Илье Азару, что лично брал украинскую военнослужащую Савченко в плен и доставил ее в Луганск. По его словам, Савченко была взята в плен до полудня 17 июня 2014 года, то есть до обстрела поселка Металлист, в результате которого погибли журналисты ВГТРК.
При этом «Илим» уверен, что Савченко была снайпером, а также корректировщиком огня, и сообщает, что она назвала ему свой позывной «Пуля». Об «Илиме» собеседник журналиста сначала говорит в третьем лице, а затем признается, что это он сам.
В суде человека с таким позывным не допрашивали. «Илим» заявил в интервью, что не скрывался от следствия, но на допросы его не вызывали.
17:43В заседании объявлен десятиминутный перерыв. «Камеры опускайте», — каждый раз требует судья Степаненко, чтобы не попасть в объективы. В перерыве в зале дает комментарий пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко, он говорит, что Украина делает все для освобождения Савченко. Рассказывает, как представителя Украины по мирному урегулированию Ирину Геращенко сегодня не пустили в Россию и как все мировые лидеры требуют освобождения Надежды Савченко.
photo86685213722258528.jpg
Святослав Цеголко в Донецком суде. Фото: «Медиазона»
17:57
18:15После затянувшегося перерыва судья возобновил оглашение материалов, читает протоколы осмотра и показания пленных украинцев, перечисляет видеофайлы и вещественные доказательства.
18:30Оглашаются протоколы осмотра интервью командира батальона «Айдар» Мельничука «Би-би-си» и сюжетов российских телеканалов про Савченко.
Далее — протокол осмотра вещей Савченко: ее блокнота, рюкзака, удостоверений и прочего.
18:48Чтение продолжается: заключения экспертиз по картам Савченко и картам местности в районе города Счастье, перечисление обнаруженных с помощью космоснимков окопов, орудий и техники, протоколы осмотры различных дисков из материалов дела.
photo86685213722258531.jpg
Вера Савченко (справа) в зале Донецкого суда. Фото: «Медиазона»
19:03После оглашения заключений экспертиз, где говорится, что Савченко имела необходимые навыки и могла вести огонь на поражение, судья Степаненко объявляет перерыв до завтра, 22 марта. Оглашение приговора продолжится с 10:00.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей