Процесс Савченко. Вынесение приговора — Медиазона
Процесс Савченко. Вынесение приговора
22 марта 2016, 10:24
41749 просмотров

Надежда Савченко, 21 марта 2016 года. Фото: Антон Наумлюк

Донецкий городской суд приговорил украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима, признав ее виновной в убийстве, покушении на убийство и незаконном пересечении российской границы.

10:25

Оглашение приговора Надежде Савченко началось в Донецком городском суде накануне. Территорию вокруг суда перекрыли для движения, у здания дежурили пожарные, скорая и вооруженный автоматами ОМОН.

Поддержать Савченко в суде приехала ее сестра Вера, украинские депутаты и консулы, пресс-секретарь президента Украины. Возле здания суда перед началом оглашения приговора состоялся небольшой пикет. Его участники держали плакаты «Савченко должна ответить по закону» и портреты погибших сотрудников ВГТРК. Позже несколько крепких молодых людей в майках с портретами Корнелюка и Волошина появились и в зале суда.

Приговор Надежде Савченко выносит тройка судей: председательствующий Леонид Степаненко, а также судьи Али Хайбуллаев и Евгения Черныш. Текст документа, насчитывающий несколько десятков страниц, начал оглашать судья Степаненко. Он близко к тексту пересказал обвинительное заключение, показания самой Савченко и свидетелей обвинения.

Согласно предъявленному обвинению, украинская военнослужащая 17 июня 2014 года обнаружила в районе поселка Металлист гражданских лиц, среди которых были и сотрудники ВГТРК, сообщила об их местонахождении командиру батальона «Айдар», после чего по группе безоружных людей был нанесен удар из орудий. Отведенная ей роль определена следователями и гособвинением как «функции корректировщика огня».

Огласил судья и доводы защиты, а также заключения приглашенных адвокатами экспертов и многочисленных экспертиз, описывающих характер полученных журналистами ВГТРК ранений, которые стали причиной смерти. «Все процессуальные ходы, многостраничные ходатайства и выступления специалистов защиты судья Степаненко уложил в две страницы», — прокомментировал происходящее в суде адвокат Савченко Николай Полозов.

Во вторник, как ожидается, судьи огласят свою позицию относительно виновности Савченко и назовут назначенную ей меру наказания.

10:28

Заседание началось, судья продолжает читать приговор. В здание Донецкого городского суда не попали многие журналисты, которые приехали на оглашение вердикта, в суд выстроилась длинная очередь.

В зале сегодня адвокат Илья Новиков, накануне он отсутствовал в суде.

10:32
Активисты Национально-освободительного движения (НОД) проводят акцию против Надежды Савченко напротив здания суда.
nod.jpg
Пикет у здания Донецкого городского суда. Фото: «Медиазона»
10:43

Судья продолжает оглашение приговора, сейчас он читает документ об образовании и послужном списке Надежды Савченко, предоставленный военной прокуратурой Украины. Там говорится о ее боевом опыте, а также сведения о частях, где служила обвиняемая.

Далее в приговоре речь идет о показаниях сотрудников ДПС, которые рассказали следствию, как задерживали Савченко на территории России. Затем — сведения от сотрудника ФСБ Почечуева, которому ее якобы передали дорожные полицейские, и который доставил ее в СК в Воронеже. Обвиняемая не слушает прокурора, она переговаривается с адвокатом Новиковым. Судья перешел к изложению показаний пограничников о возможном нелегальном переходе границы, затем сотрудников гостиницы «Евро» в Воронеже. Они утверждают, что Савченко жила там добровольно, защита настаивает, что она находилась на положении арестованной под охраной вооруженных оперативников. Судья зачитывает показания сепаратистов из батальона «Заря» , которые утверждали, что Савченко была захвачена в плен, затем перевезена в безопасный район Луганской области и отпущена у российской границы. Затем судья переходит к протоколам осмотра вещей и денег обвиняемой после ареста. После перечисления фамилий специалистов, которых защита вызывала в суд, объявляется перерыв на 15 минут.

12:05

После перерыва заседание продолжается. Адвокат Новиков говорил в коридоре суда, что у судьи осталось около 15 листов приговора.

Савченко извиняется перед народными депутатами Рады, что не уделила им достаточного внимания, поскольку общалась со своими адвокатами.

Судья продолжает читать приговор, но из-за шума в зале делает замечание.

– Если кому-то в зале смешно – могу удалить, – говорит он.

– Мне, – парирует Надежда Савченко.

Но судья просто продолжает чтение приговора и переходит к показаниям сестры обвиняемой – Веры Савченко.

12:22
12:28

Судья зачитывает аргументы защиты, от Веры Савченко он перешел к показаниям украинских военных и экспертов.

Потом пересказывает показания астронома Ольги Возяковой, которая выступила в качестве эксперта защиты и провела исследование на основании астрономических данных, что Савченко попала в плен до обстрела артиллерией перекрестка у поселка «Металлист», в ходе которого погибли российские журналисты.

Зачитав ее показания судья неожиданно объявляет перерыв на пять минут.

После возобновления заседания судья продолжает читать показания свидетелей защиты, в том числе эксперта из МТС-Украина Андрея Иванова, который рассказал на суде, как 17 июня 2014 года работала мобильная связь в районе пленения Надежды Савченко.

В итоге судья объявляет перерыв до 14:30.

14:40

На время обеденного перерыва всех журналистов выгнали со здания суда. Зачем? Затем чтоб они снова образовали очередь. И ...

Опубликовано Ириной Ромалийской 22 марта 2016 г.
Как отмечает корреспондент «Медиазоны», в суд в обход очереди провели людей в футболках с фотографиями Корнелюка и Волошина.
14:51

Перед началом заседания председательствующий снова предупреждает о недопустимости нарушения порядка и напоминает, что приговор «надо слушать молча». Затем заседание возобновляется: судья подробно пересказывает показания приглашенного защитой эксперта Андрея Иванова, инженера, который сооружал и обслуживал базовые станции сотовой связи в Луганской области.

По мнению защиты, его показания подтвердили алиби Савченко, согласно которому в момент обстрела 17 июня, в корректировке которого обвиняют подсудимую, украинская военнослужащая уже была задержана сепаратистами и находилась у них в плену.

15:03

Председательствующий пересказывает показания специалиста защиты по видео, эксперта по мачтам связи и показания бойцов «Айдара», которые зачитывались в суде.

Военнослужащий Александр Гадзиковский на допросе рассказывал, что его взяли в плен вместе с Савченко 17 июня 2014 года около 10:25. Другой боец «Айдара» Тарас Синяговский рассказал об обстоятельствах взятия подсудимой в плен, а также о допросе в плену неизвестными — предположительно, сотрудниками ФСБ.

15:11

Оглашение близится к концу — судья перечисляет все статьи, которые вменяют Савченко, упоминает о том, что прокуроры отказались от некоторых украинских потерпевших по делу и об их исключении из списка потерпевших, комментирует доводы защиты про иммунитет подсудимой как делегата ПАСЕ.

Председательствующий отмечает, ссылаясь на письмо МИДа, что Савченко стала делегатом уже после привлечения ее к уголовной ответственности, поэтому ее иммунитет не имеет значения для приговора.

15:13

Вина подтверждается не имеющими существенных противоречий показаниями потерпевших и свидетелей, говорит судья, и перечисляет их фамилии. Затем судья перечисляет показания специалистов, сделанные ими заключения, экспертизы и вещественные доказательства, результаты оперативных экспериментов, протоколы выемок, осмотров и другими следственными действиями, проведенными в рамках уголовного дела.

«Невозможно согласиться с доводами зашиты о том, что обстрел проводился не по мирным, а по военным целям», — читает судья. По его словам, доводы адвокатов опровергаются видеозаписями и экспертизами.

Не признает судья состоятельной и версию о том, что по мирным жителям могли стрелять бойцы батальона «Заря». По его словам, все экспертизы и показания говорят о том, что обстрел производился из артиллерийского оружия с Веселой горы.

В приговоре также критикуются попытки защиты определить время задержания по видеозаписи Егора Русского — на записи не видно солнца, а время на камере выставлено неверно. При этом оснований доверят свидетелям, которые сказали, что Савченко была задержана после полудня, по мнению судьи, нет.

15:22

Заключение эксперта Возяковой суд признал несостоятельным. При этом судья отмечает, что специалист писала заключение «совместно с защитником Новиковым», который прислал ей шапку письма. Также суд указывает на расхождения между данными Возяковой и астронома Семенцова. Заключения специалистов защиты суд также считает несостоятельными, кроме того, часть экспертов явилась из Украины по инициативе защиты, подчеркивает судья.

Затем судья зачитывает данные биллинга мобильного телефона Савченко. Из приговора следует, что в другие дни, когда Савченко не была в Луганске, ее телефон все равно подсоединялся к станциям в этом городе. В подтверждение судья ссылается на специалистов обвинения, которые говорили об этом. Также отмечает, что сама подсудимая неоднократно меняла свои показания относительно звонков, которые она совершала. Подсудимая разражается возмущенной репликой.

15:36

К показаниям Надежды Савченко суд относится критически. Суд отвергает в части звонков и показания Веры Савченко. Показания других свидетелей защиты — украинских военных — судья называет противоречивыми и говорит, что они опровергаются показаниями других свидетелей.

15:48

Судья критикует показания свидетелей со стороны защиты, а также интервью Мельничука «Би-би-си». Оснований не доверять заключениям экспертов, которые проводили психологически экспертизы по интервью самой Савченко, не имеется.

Судья называет несостоятельными доводы о том, что из-за ранения Савченко не могла бы забраться на вышку — в обоснование он говорит, что на видеозаписи после пленения подсудимая держит правой рукой стакан.

16:00

Другие показания свидетелей защиты суд также называет несостоятельными, и вновь отметает выводы экспертов защиты по базовым станциям.

Показания свидетелей обвинения, говорит судья, в основном согласуются между собой и у суда нет основания не доверять им — в обоснование судья в том числе приводит постановление об отказе в возбуждении дела в отношении Почечуева. Все доводы о том, что свидетель Почечуев не является тем, за кого выдавал себя в суде, «являются предположительными».

16:01

Другие показания свидетелей защиты суд также называет несостоятельными, и вновь отметает выводы экспертов защиты по базовым станциям.

Показания свидетелей обвинения, говорит судья, в основном согласуются между собой и у суда нет основания не доверять им — в обоснование судья в том числе приводит постановление об отказе в возбуждении дела в отношении Почечуева. Все доводы о том, что свидетель Почечуев не является тем, за кого выдавал себя в суде, «являются предположительными».

16:02

Савченко подлежит уголовной ответственности, при назначении наказания учитываются данные о ее личности. Отягчающих обстоятельств не имеется, говорит судья.

«Исправление невозможно без изоляции от общества», — читает судья.

16:04

Судья отмечает, что Савченко находится под стражей с 30 июня 2014 года. По статье о незаконном пересечении границы ей будет назначен штраф. Гражданские иски к Савченко пока не назначены, говорит судья.

В момент, когда судья говорит о назначении наказания, Савченко начинает очень громко петь на украинском. «Ой судьи-суди вы же судить не будете!», — поет Савченко. Это импровизация на песню «Ой косы-косы вы мои».

В зале раздаются аплодисменты и крики «Браво!». Судья объявляет пятиминутный перерыв.

16:14
16:18Как передает корреспондент «Медиазоны», Новиков говорит, что на Украине будет инициирован заочный процесс в отношении Плотницкого, связанный, в том числе, и с эпизодом Савченко. Сейчас обвинения предъявлены судьям, продлевавшим Савченко арест. Дело расследуется по статьям о похищении и незаконном лишении свободы.

Адвокат Новиков отказывается идти в зал. «Надоело, честно», — говорит он.

16:34

Трансляция заседания возобновилась. Савченко говорит, чтобы Новиков шел обратно в зал. «Слушаюсь, товарищ старший лейтенант!», — говорит адвокат Савченко, возвращаясь.

«Ляп на ляпе!», — комментирует Савченко приговор.

16:36Судьи возвращаются и вновь просят не шуметь.
Согласно приговору, Савченко признана виновной по статье 105 (убийство), ей назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы. За покушение на убийство 10 лет. За пересечение границы штраф 30 тысяч рублей.
16:38Окончательное наказание — 22 года колонии общего режима, читает судья, а также штраф в размере 30 тысяч рублей. Срок наказания считается с момента ареста, 30 июня 2014 года.
16:49
В зале заседаний между тем судья по-прежнему перечисляет вещественные доказательства.
Затем председательствующий спрашивает у Савченко, понятен ли ей приговор. В ответ осужденная возмущенно кричит и сново начинает петь про судей. Группа поддержки в зале разворачивает флаг Украины и поет гимн. Приставы выводят людей.
17:04

Корреспонденту «Радио Свобода» Антону Наумлюку удалось сфотографировать коллегию судей. Слева — председательствующий Леонид Степаненко, справа — член коллегии Евгения Черных. Третий судья Али Хайбуллаев в кадр не попал.

17:11

Как передает Slon.ru со ссылкой на «Интерфакс», российская Генпрокуратура удовлетворена сегодняшним приговором, «особенно с учетом тяжести совершенных ею деяний».

Свою удовлетворенность сегодняшним решение выразил и представитель Следственного комитета Владимир Маркин. «[…] обвиняемая играла важную роль в бою, выполняя корректировку артиллерийского огня по гражданским лицам и российским журналистам, а после 12 часов — то есть времени, когда она покинула позиции и была задержана, — стрельба артиллерии стала гораздо менее интенсивной и точной. И следствие предоставило суду совокупность неопровержимых доказательств, которые однозначно говорят о том, при каких обстоятельствах совершалось это преступление», — говорит он.

В своем заявление Маркин раскритиковал защиту Савченко, назвав ее адвокатов «доморощенными». «Причем известность эти адвокаты получили как раз после подобных провокационных заявлений, а не как профессионалы, выигравшие в суде сложные уголовные дела. Всевозможные вбросы в СМИ, вырванные из контекста отдельные фрагменты материалов дела, а также соответствующие интерпретация и комментарии – это по их части», — считает Маркин.

17:28

Как передает корреспондент «Медиазоны», приставы силой вывели из зала пресс-секретаря президента Украины Святослава Цеголко, не дав ему развернуть украинский флаг.

17:35

Президент Украины Петр Порошенко выступил с заявлением о приговоре под заголовком «Украина никогда не признает судилище над Надей Савченко».

«Жаль. Ничего, даже отдаленно похожего на суд, в процессе против Надежды Савченко мир не увидел. Это было позорное судилище, которое страна-агрессор устроила против украинского Офицера с большой буквы, которая, как и положено, защищала свою землю от вражеских посягательств», — говорится в заявлении.

«Я не просто надеюсь на то, что Надежда Савченко вернется в Украину. Делаю для этого все возможное. И невозможно, кажется, тоже», — говорится в заявлении. Порошенко рассказывает о том, как вовремя встреч «на высшем уровне в нормандском формате» он неоднократно поднимал вопрос освобождения Савченко и других украинских заложников, получив поддержку от других участников обсуждения.

«Президент Путин тогда заявлял, что после так называемого судебного решения вернет Надежду Савченко Украины. Настал момент выполнить это обещание», — говорится в заявлении украинского лидера.

В свою очередь Порошенко готов передать двух российских военнослужащих, судебный процесс над которыми подходит к концу. Вероятно, речь идет об Александре Александрове и Евгении Ерофееве, которых судят в Киеве.

Все материалы
Ещё 25 статей