Дело об убийстве Немцова. День 44
Дело об убийстве Немцова. День 44
7 марта 2017, 11:55
2663 просмотра

Шадид Губашев в суде 28 февраля 2017 года. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Защита подсудимых по делу об убийстве политика Бориса Немцова представляет присяжным доказательства невиновности своих подзащитных в Московском окружном военном суде. Адвокат подсудимого Заура Дадаева Марк Каверзин показал присяжным несколько видеозаписей с передвижениями машины Бориса Немцова незадолго до убийства и запись с одной из кмер ТВЦ, направленных на Большой Москворецкий мост.

Cначала последние записи
11:55

Прошлое заседание 2 марта началось с удаления из зала подсудимого Шадида Губашева за пререкания с судьей и «попытки опорочить доказательства обвинения перед присяжными».

Другие подсудимые стали просить удалить из зала и их, из-за чего конвоиры не смогли вывести одного Шадида во время заседания. Судья Юрий Житников объявил перерыв на полчаса, чтобы увели всех подсудимых, а затем в зал вернули только четырех из пяти.

После перерыва прокурор Мария Семененко показала судье и защитникам справку из ФСБ, в которой говорилось, что 7 марта 2015 года во время задержания Шадида Губашева сотрудники спецслужбы изъяли его автомобиль BMW и направили машину на стоянку ведомства в Северной Осетии. Семененко пояснила: подсудимый при присяжных не раз утверждал, что перечисленные в протоколе осмотра его машины, датированным 27 мая 2015 года, вещи, на которых нашли следы пороха, ему подбросили, а автомобиль, на котором его задержали 7 марта, неизвестно где был два с половиной месяца.

Адвокат Заура Дадаева Шамсудин Цакаев заметил, что, согласно документам, Губашева задерживали сотрудники МВД. «Эта бумага (ответ из ФСБ — МЗ) полностью противоречит самим материалам дела», — настаивал защитник.

Судья приобщил ответ, но не разрешил пока озвучить его перед присяжными заседателям.

Присяжным на этом заседании по их же просьбе повторно назвали даты задержаний подсудимых и зачитали экспертизу вещей, изъятых из BMW Шадида Губашева. Согласно заключению, на футболках и бейсболке, найденных в автомобиле, были следы пороха.

12:01

В зал вошел судья Житников.

— Не знаю по какой причине, почему-то администрация изолятора, где содержится Дадаев, постеснялась вручить ему корреспонденцию и прислала ее в суд, — говорит он. По его словам, доставленная в суд корреспонденция, может, имеет отношение к делу, а может, нет. «Отправитель: МРОО "Межрегиональное общественное объединение "Комитет по предотвращению пыток"», — зачитывает судья. Дадаев точно не может вспомнить эту организацию.

— Может, посещали.

— Это те самые, — подсказывает адвокат Шамсудин Цакаев.

— И, по сообщению этого СИЗО, еще какая-то корреспонденция подобная направлена в суд из изолятора. Какая, я не знаю, еще не пришла, — добавляет судья.

Документы взяли защитники Дадаева.

12:11

Адвокат Заурбек Садаханов после предложения судьи сторонам ознакомиться с документами читает корреспонденцию от «Комитета по предотвращению пыток».

Судья Житников уточняет, что свидетель Александр Калугин на сегодняшнее заседание не явился. Каверзин просит вызвать его на вторник, 14 марта. Калугин на своем автомобиле Audi проезжал по Большому Москворецкому мосту 27 февраля 2015 года в 23:35. В это время киллер стрелял в Бориса Немцова.

Адвокат Ольга Михайлова уточняет, что адвокат потерпевших Вадим Прохоров будет занят в другом процессе в этот день, а она уедет в Киров на рассмотрение апелляции по делу «Кировлеса». Сам Прохоров уточняет, что в Кирове заседание назначено на 15 марта, и просит отложить заседания до 16 марта. Судья соглашается назначить на следующей неделе заседание только на 16 марта и на этот же день вызвать свидетеля.

Защитники Дадаева сейчас будут представлять свои доказательства. Каверзин хочет показать видео отъезда Немцова от своего дома 27 февраля 2015 года, кадры, когда Немцов вышел из машины и пошел до ГУМа, запись ТВЦ и еще раз продемонстрировать данные о передвижениях ZAZ Chance. Также он хотел бы показать детализацию одного из телефонов Дадаева по запросу №3403, если успеет. Судья поясняет, что по этому запросу еще не пришли данные.

Каверзин просит перерыв на 5-10 минут, чтобы взять карту. «И видео тогда подключайте», — говорит судья и объявляет 10-минутный перерыв.

12:42

Заседание продолжается, в зал пригласили присяжных. Каверзин извиняется перед ними, что представление доказательств защиты было прервано из-за его болезни.

— Мы хотели бы обратить ваше внимание на передвижения ZAZ Chance, — говорит адвокат. Он собирается обратить внимание на конкретные даты.

Адвокат напоминает, что обвинение говорило о Голиковском переулке, расположенном неподалеку от места жительства Немцова. Там, по данным следствия, несколько раз парковался ZAZ Chance. Впервые автомобиль был зафиксирован там в 8:07 утра 17 ноября 2014 года. Адрес: Голиковский переулок, дом 8.

— Мы это показывали уже пять раз, — обращается к судье прокурор Мария Семененко. Житников отвечает, что удовлетворил ходатайство и разрешил показывать присяжным конкретные страницы.

12:51

Камера зафиксировала машину 16 ноября 2014 года в 16:18 на улице Обручева, 25.

— Машина двигалась к Ленинскому проспекту и была зафиксирована 16 числа, — говорит Каверзин. — И после появления этой машины в этом месте, дальше она фиксируется в районе места жительства господина Немцова. Мы понимаем, что каким-то образом она должны была сюда попасть.

По словам адвоката, с 16:18 16 ноября до утра 17 ноября ни одна камера системы «Поток» не фиксировала эту машину.

Семененко просит не повторять доказательства, о которых говорило гособвинение. Судья просит адвоката продолжать.

Та же камера зафиксировала машину на Обручева, 25, снова направляющуюся к Ленинскому проспекту, в том же месте в другой день в 9:27. Затем обвинение показывало парковку машины 12 декабря 2014 года вновь неподалеку от дома Немцова, напоминает адвокат. 3 декабря автомобиль зафиксирован на Обручева, 3; 7 декабря — на Ленинском проспекте, 12 декабря — на Таллинской улице, а также на Малой Ордынке.

12:56

В следующий раз камера системы «Поток» фиксирует автомобиль ZAZ Chance только 25 декабря. 27 декабря камера фиксирует машину снова на Ленинском проспекте.

— На протяжении 15 дней ни одна из камер «Потока» эту машину не фиксирует, — повторяет Каверзин, показывая присяжным таблицу, на которой указано время и даты фиксации автомобиля в городе.

27 декабря ZAZ Chance заснят камерой на парковке. В 11:20 27 января 2015 года также заснята припаркованной.

— До этого машина фиксировалась лишь 26 января 2015 года в 14:08:17 на Варшавском шоссе, — говорит адвокат и указывает на карту, установленную рядом с присяжными. — И потом только парковка 27 января на Голиковском.

13:03

— Следующая парковка у нас была 30 января. Было три парковки — в 19:06, 20:00 и 20:01. До этого данный автомобиль был зафиксирован 30 января в районе МКАДа, в районе улицы Таллинская. И потом опять ни одна из камер «Потока» больше ее не фиксирует [до кадров со стоянки], — продолжает Каверзин.

В следующий раз автомобиль был припаркован 11 февраля на Голиковском переулке в 19:44.

— Это опять в районе места жительства Немцова. И посмотрим, где же машина была до этого. Сейчас вы сами увидите. Вот, 11 февраля. Предыдущая фиксация была только 5 февраля 2015 года. С 5 по 11 февраля эта машина нигде камерами не фиксировалась, — говорит адвокат.

Адвокат демонстрирует все перечисленные улицы на карте.

— 5 февраля проспект Андропова из центра, вот здесь она зафиксирована, — показывает на карте защитник. — Потом 11 февраля она появляется вот здесь. В течение шести дней ни одна камера не фиксирует ее. И 13 февраля Кутузовский проспект фиксируется, в центре, в районе дома 5. Потом 27 февраля, как вы все помните, и вам это показывали, данный автомобиль в 21:44 был зафиксирован на Большом Москворецком мосту. За автомобилем Немцова был зафиксирован ZAZ Chance.

Каверзин поясняет присяжным, что он скоро покажет им запись отъезда Немцова на автомобиле от дома.

13:07

1 марта 2015 года автомобиль ZAZ Chance обнаружили «в районе Поварской», добавляет Каверзин. Он вспоминает, что гособвинение показывало видеозапись, на которой 27 февраля машина подъезжала к месту парковки, где ее позже нашли. Он отмечает, что в 13:31 28 февраля на Боровском шоссе, 25 в сторону центра был вновь зафиксирован этот автомобиль. При этом автомобиль преступники, по версии следствия, бросили сразу после убийства вечером 27 февраля. А нашли его, согласно материалам дела, только 1 марта в Трубниковском переулке.

«То есть брошена машина, как утверждает следствие, была вот здесь в ночь на 28-е, а 28-го камеры фиксируют ее вот здесь, а 1 числа ее опять обнаруживают вот здесь», — показывает теперь адвокат присяжным локации на карте. Он уточняет, что экспертиза машины проходила на проспекте Вернадского.

Каверзин напоминает, что гособвинение предоставило ответ, согласно которому после 1 марта машину возили на экспертизу на эвакуаторе. Адвокат отмечает, что 5 марта в 11 утра машину зафиксировали на Каширском шоссе, в 6 утра в 14:00 на проспекте Андропова, и 13 марта в 9:54 на Волгоградском проспекте. Он добавил, что прокуроры пока не предоставили данных о том, что по этим адресам машину возили на экспертизы.

— Мне хотелось обратить внимание на такой разлет в передвижениях автомобиля. Прежде всего, почему после 27 февраля машина находилась настолько далеко от места ее нахождения 1 марта, — говорит Каверзин. Также он хотел обратить внимание на фиксацию камерами машины ZAZ Chance, которая находилась «настолько далеко» от места хранения на время экспертизы после 1 марта.

13:20

Присяжные передают судье записку. Тем временем адвокат Цакаев вскрывает диск, на котором хранятся несколько видеозаписей. Каверзин поясняет, что это вещдок.

Включили видеозапись от 27 февраля 2015 года. Адвокаты замешкались и не могут найти нужный фрагмент. Каверзин просит объявить 5-минутный перерыв, чтобы он с коллегой нашел необходимый отрезок записи. Судья разрешает искать его в присутствии присяжных.

Теперь Каверзин просит разрешить ему сначала показать скриншоты присяжным, а потом уже запись.

— Только вещественные доказательства, — замечает Семененко. В итоге адвокат отказывается от своей просьбы.

Адвокаты показывают запись с передвижениями машины Немцова 27 февраля 2015 года в 21:44. Машина Немцова выезжает с Болотной на Большую Ордынку в сторону Большого Москворецкого моста. Адвокат просит присяжных обратить внимание на фрагменты 21:44:23, 21:44:26 и в 21:44:28.

За черным внедорожником Немцова, двигавшимся в сторону Большого Москворецкого моста, свернули сначала белая машина, а затем, с большой дистанцией, черная. До 21:45:03 на мост больше не заезжали машины с Болотной.

13:38

Следующая видеозапись сделана камерой ТВЦ. Каверзин хочет показать ее сначала присяжным полностью, а затем уже повторно показать и самому обратить внимание на важные, по его мнению, моменты. Судья не против.

Защитники показывают запись с 21:42. Камера ТВЦ направлена на Большой Москворецкий мост. Каверзин вновь предлагает обратить внимание на кадры в 21:44.

— В 21:44:35 эти машины заезжают на мост, — уточняет адвокат.

В сторону Кремля примерно с той же дистанцией на мост заезжают сначала черный джип и белая машина за ним, а затем еще один черный автомобиль. Камера смотрит на заезд на мост со стороны Болотной площади, вдали виднеется Храм Василия Блаженного.

— Две минуты прошло, ни одной машины вверх не поехало, — говорит Цакаев, имея в виду заезд на мост. Первая машина после джипа Немцова и еще двух автомобилей появляется примерно через 2 минуты 20 секунд.

13:54

Теперь присяжные смотрят видеозапись ТВЦ, сделанную в 23:19. Каверзин обращает внимание, что в 23:19 и 23:22 частота передвижения машин на мосту со стороны Красной площади примерно одинаковая. В 23:24, говорит он, был 10-секундный разрыв, «но движение также продолжается».

В 23:29 адвокат говорит, что движение машин почти прекратилось, а затем появляется машина со спецсигналами. Затем Каверзин показывает указкой на «движущиеся фигуры» в белом и темном. В кадре виднеется снегоуборочная машина.

— В 23:31 видно, как человек появляется оттуда, садится в автомобиль, — комментирует запись Каверзин.

14:21

Теперь Каверзин будет показывать конкретные отрывки записи с моста, подробно комментируя их. Показывать видео присяжным теперь будут с ноутбука.

С 23:27:50 до 23:29:28 в правой верхней части экрана видно, как из-за здания появляются две фигуры, одна в которых в светлой одежде, говорит адвокат.

— Как показывали нам свидетели здесь, это были Борис Ефимович Немцов и Анна Дурицкая, — поясняет Каверзин.

С 23:29:28 до 23:29:51 пара заходит на мост, куда в это время заезжает грузовик с двумя проблесковыми маяками, «как я это вижу», уточняет адвокат.

С 23:29:51 до 23:30:26 при подходе пары к четвертому фонарю на мост заезжает грузовой коммунальный автомобиль (снегоуборочная машина) с двумя мигалками. В 23:31:10 при подходе к шестому фонарю грузовой автомобиль догоняет пару и на мост въезжает темный легковой автомобиль. Затем грузовой автомобиль загораживает пару и позади него появляется человек в темной одежде, который направляется в сторону легкового автомобиля темного цвета, находящегося у четвертого фонаря.

В 23:29:16 из автомобиля выбегает человек в темной одежде и садится в другой подъехавший автомобиль. С 23:29 до 23:31:22 мужчина в темной одежде подбегает ко второму автомобилю и садится в него, снегоуборочная машина проезжает за шестой фонарный столб, у которого осталась Дурицкая с Немцовым.

Со стороны одного из подъехавших легковых автомобилей «появляется какой-то непонятный то ли дым, то ли что это, я не смог разобрать», говорит адвокат. Грузовой коммунальный автомобиль проезжает за шестой фонарный столб и останавливается. За вторым фонарным столбом в это время появляются две фигуры в темной одежде.

С 23:31:48 до 23:32:05, предположительно, Дурицкая ходит у шестого фонарного столба, а некий человек в темной одежде движется по мосту влево. С 23:32:05 до 23:32:46 Дурицкая идет к снегоуборщику (грузовой коммунальный автомобиль). Человек в темной одежде подходит к шестому фонарю, у которого уже лежит Борис Немцов. С 23:32:46 до 23:33:13 Дурицкая находится за снегоуборочной мшиной, а человек в темном остается у фонарного столба. Еще один человек находится около этого столба. В этот момент возле первого столба при входе на мост появляется еще один человек.

14:35

Каверзин отмечает, что в 23:31 с моста по лестнице спускаются две фигуры. Примерно в 23:33 человек в темном возвращается от снегоуборщика к месту, где лежал Немцов.

— В 23:33:49 я вижу, что два фигуранта какой-то в темной одежде слева от грузового коммунального автомобиля идут направо и скрываются за автомобилем, — говорит Каверзин.

В 23:34:31-23:34:57 человек в темной одежде уходит от шестого столба и выходит с моста. В это же время легковой автомобиль темного цвета останавливается у бордюра тротуара возле снегоуборочной машины. Затем машина уезжает.

В 23:37 Дурицкая спустилась по лестнице, а появляется она на мосту в 23:42. Затем подъезжает еще один автомобиль светлого цвета. В 23:42:39–23:43:50 — Дурицкая стоит с человеком в темной одежде. 23:43:50–23:43:58 — Дурицкая отходит влево, а две фигуры в темном идут обратно по мосту в сторона храма Василия Блаженного.

Житников спрашивает у присяжных, хотят ли они повторно просмотреть запись. Несколько человек поднимают руки. Судья просит их сгруппироваться и пересесть, чтобы они все вместе смотрели запись.

14:55

Пятеро присяжных посмотрели видеозапись еще раз. Адвокат Каверзин предлагает остальным тоже ее пересмотреть.

— Больше никому? Никто больше не хочет посмотреть, да? — спрашивает он присяжных. Они молчат.

Житников объявляет присяжным перерыв до 9 марта. Он добавил, что доказательство, о котором они спрашивали в записке, покажут на следующем заседании.

— Тех, кого это касается, дорогих женщин, с наступающим праздником. Прошу всех встать, — говорит судья, присяжные выходят из зала.

Адвокаты Каверзин и Цакаев говорят, что на следующем заседании хотят представить детализацию по телефонным номерам Дадаева. Кроме того, Каверзин передает возражения судье; тот их приобщает, но не зачитывает. Заседание окончено. Суд продолжится 9 марта в 11:00.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей