Дело об убийстве Немцова. День 79
Дело об убийстве Немцова. День 79
4 июля 2017, 11:28
2386 просмотров

Вадим Прохоров отвечает на вопросы журналистов, 29 июня 2017 года. Фото: Denis Tyrin / AP / ТАСС

В Московском окружном военном суде участники процесса по делу об убийстве политика Бориса Немцова начали обсуждать юридические последствия вердикта присяжных. Сегодня гособвинение представило документы, характеризующие подсудимых.

10:50

29 июня, на третий день обсуждения, коллегия присяжных вынесла свой вердикт. Присяжные признали доказанной вину причастность всех подсудимых к убийству Бориса Немцова.

Виновность Анзора Губашева присяжные признали единодушно. По двое присяжных усомнились в доказанности вины Заура Дадаева и Темирлана Эскерханова, лишь один — в вине Шадида Губашева. За недоказанность вины Хамзата Бахаева проголосовали четверо присяжных из 12.

Никто из обвиняемых, по мнению коллегии, снисхождения не заслужил. Это значит, что обвинению в совершении организованной группой убийства по найму (пункты «ж», «з» части 2 статьи 105 УК) им грозит наказание от 8 до 20 лет либо же пожизненное лишение свободы.

Адвокат Дадаева Марк Каверзин назвал вердикт «сфальсифицированным», поскольку, по его мнению, в него были внесены изменения уже после оглашения (фраза «да, виновен», заменена на «да, доказано»).

11:28

На сегодняшнее заседание супруга Хамзата Бахаева Галина Гусева пришла с его сыном-школьником, они сели в зале. Гусева не отрываясь смотрит на мужа через стекло «аквариума». Всего в зале не менее 10 родственников подсудимых.

Секретарь суда передала подсудимому Темирлану Эскерханову какой-то документ.

— Это че, подписывать мне? — уточняет он из «аквариума».

11:43

Адвокат Эскерханова Анна Бюрчиева показывает журналистам копию опросного листа, который заполняли присяжные при вынесении вердикта. Она говорит, что многие графы остались пустыми — члены коллегии не написали в них «да, виновен» или «нет, не виновен», а лишь указали, как разделились голоса при голосовании.

— Только в ответе на первый вопрос есть надпись «да, доказано». И все, — говорит адвокат.

В зал вошла прокурор Мария Семененко.

— Сейчас будем просить о роспуске, — с улыбкой говорит Бюрчиева.

11:52

Судья Юрий Житников зашел в зал. Стороны приступают к изучению характеризующих подсудимых данных и судебно-психиатрических экспертиз, прокурор Семененко перечисляет листы из томов.

— У нас отсутствует Михайлова Ольга, — говорит судья о представительнице потерпевших. Никто не возражает продолжить без нее.

Адвокат Заура Дадаева Марк Каверзин просит дать ему возможность высказаться. Он говорит, что подсудимых сегодня «завели в какую-то комнату, где к ним пришел следователь с понятыми и проводил какие-то следственные действия».

— Я не понимаю, почему это происходило, когда тут были адвокаты, — заканчивает Каверзин.

12:01

Судья и прокуроры никак не отреагировали на слова Каверзина и прокурор Алексей Львович тут же начинает зачитывать справку о детях Эскерханова и оглашать данные свидетельства о заключении брака и копии трудовой книжки, в которой говорится, что он служил в органах внутренних дел.

— Подождите, — прерывает прокурора судья. Он просит Эскерханова рассказать, где он служил, тот отвечает, что в РОВД Шелковского района Чечни, звание не помнит.

— Прапорщик он, — подсказывает кто-то из зала.

Львович продолжил зачитывать характеристики от каких-то чиновников и от имама, который отметил, что Эскерханов из хорошей семьи, воспитывался в национальных традициях и соблюдает традиции ислама.

Теперь Львович оглашает служебную характеристику подсудимого: Эскерханов зарекомендовал себя с положительной стороны, задачи, стоящие перед ОВД, понимал правильно, регулярно участвовал в спецоперациях и выезжал на места преступления, участвовал в задержаниях членов незаконных вооруженных формирований. Эскерханов подал рапорт об увольнении в декабре 2013 года.

12:09

Теперь Семененко зачитывает характеристику на Бахаева от участкового из Малгобекского района Ингушетии, свидетельство о рождении детей Бахаева — всего их шестеро.

— Скажите, а дети проживают с кем? — интересуется Семененко. Бахаев отвечает, что они живут с сестрой. Где мать детей, Ева Салаудиновна Бахаева, он не знает.

— Я с ней развелся, она детьми не занимается, — добавил подсудимый.

У Бахаева гепатит С, заканчивает Семененко.

Продолжает прокурор Львович: он зачитывает ответ управления ФМС руководителю следственной группы Тутевичу о том, что Губашевым и Бахаеву выдавали паспорта в Малгобекском районе Ингушетии; затем такой же ответ от управления ФМС в Чечне по Эскерханову и Дадаеву.

12:28

Львович перечисляет документы по Дадаеву: запрос следователя Игоря Краснова главе Нацгвардии Виктору Золотову о сведениях о Дадаеве и его характеристике; в ответе справка, что подсудимый служил, копия личного дела, перечисляются его должности. Характеристика на него положительная: к обязанностям относился хорошо, награжден орденом Мужества. Диплом из Кабардино-Балкарского университета: Дадаев — специалист по государственному и муниципальному управлению, в приложении лист с оценками.

Пока прокурор Львович зачитывает документы, Семененко что-то обсуждает с представителем потерпевших Вадимом Прохоровым.

В одной из справок говорится, что Дадаев близко общался с сослуживцами Юсуповым и Геремеевым.

Из коридора суда доносится лай.

12:46

Прокурор читает справку из больницы, данные об артериальном давлении Дадаева. Подсудимый заочно дистанционно изучал юриспруденцию в Московский государственном индустриальном университете в 2014 году, но был отчислен в феврале 2015 года.

Теперь прокурор переходит к справке: о поступлении в СИЗО-2, выявлении телесных повреждений в области коленей, гематомы ушных раковин и другие, полученных «при задержании». Антропометрические данные: рост Дадаева 176 см, вес 75 килограмм.

— Дадаев, слышали документы, которые касаются вас? Какие-то возражения есть? — спрашивает судья.

— Ну, там много наград еще было, я участник боевых действий, ветеран... При поступлении в СИЗО я был весом 68 кг, потом уже 75... — тараторит Дадаев.

— Ну, по наградам еще ваши защитники могут зачитать, — говорит судья. Подсудимые просят объявить перерыв 15 минут.

12:48

В холле суда знакомая Эскерханова, которая часто ходит на заседания, недоумевает: прокуроры сказали, что у него пять детей, а в действительности их семеро. Жена Бахаева Галина Гусева возмущена, что о супруге зачитали лишь данные о детях, учебе, и «другой жизни» нет.

Подсудимых на время перерыва выводят из зала. Эскерханов все еще ходит на костылях.

13:44

Перерыв окончен. В зал заходит судья Житников. Адвоката Прохорова на месте нет.

Прокурор Алексей Львович продолжает читать документы, характеризующие подсудимых, и переходит к данным об Анзоре Губашеве. При поступлении в СИЗО жалоб на здоровье не было, но зафиксированы повреждения, полученные «в период задержания»: ссадина носа, скуловой области, области шейного отдела, гематома области левого плеча, грудного отдела, лопатки, множественные ссадины подмышек, гематомы на ребрах, спине, ягодицах и голеностопных суставах. Сведений о привлечении к уголовной ответственности нет. На учете у невролога не состоял.

13:56

Прокурор зачитывает справки от ГБУ «Жилищник» района Очаково-Матвеевское, от главы муниципалитета, в который входит деревня Козино, данные о росте и весе Губашева из СИЗО-2.

— Алексей Сергеич, зачем нам антропометрические данные? — прерывает его судья.

Львович замялся и перешел к другой справке из СИЗО «Лефортово» о состоянии здоровья Анзора Губашева.

Теперь похожий набор справок о Шадиде Губашеве. У нарколога и невролога на учете не состоял. В СИЗО поступил 8 марта 2015 года, при осмотре не жаловался, из заболеваний язва.

14:09

Гособвинитель возвращается к Бахаеву: данные о его регистрации в Ингушетии, справка о том, что он не привлекался к уголовной ответственности; снова данные о заболевании Бахаева.

Судья снова прерывает прокурора.
— Хватит? — тихо спрашивет Львович и продолжает читать — теперь запросы и справки об Эскерханове.

Прокурор перечисляет детей Эскерханова, листает тома дела со справками и иногда что-то зачитывает. Состояние Эскерханова в СИЗО оценивается как удовлетворительное.

14:41

Прокурор Львович дочитал 12 том и перешел к 13-му, там также разнообразные справки из больниц, от участковых. Листать тома Львовичу помогает военный прокурор Антуан Богданов. Некоторые справки гособвинитель зачитывает по второму разу.

Львович стал зачитывать документы о наградах, грамотах и благодарственных письмах Дадаева.

— Подсудимый Дадаев, вы слушали данные характеристики, награды, почетные грамоты? Правильно все, согласны? — спрашивает судья.

Тот отвечает утвердительно. Житников задает тот же вопрос Анзору Губашеву, ответ такой же.

У Шадида Губашева претензия к характеристике по месту жительства в Ингушетии. Говорит, что он вырос в станице Вознесенской и там жил, но это не огласили.

Эскерханов не согласен со своей характеристикой. Он отмечает, что обвинение забыло рассказать о двух его младших дочерях. Последняя дочь родилась в прошлом году. Подсудимый добавляет, что жаловался в СИЗО на здоровье, поскольку у него нет одной почки.

— Об этом я тоже не слышал, — возмущается он. Судья поправляет подсудимого: эти данные огласили.

— Еле-еле это слышно, — настаивает Эскерханов.

Бахаев напоминает, что развелся с предыдущей женой и женился на Гусевой в СИЗО.

14:48

Прокурор Антуан Богданов начинает читать экспертизу о психическом состоянии Заура Дадаева. Никаких расстройств у него нет, характер своих действий осознавал. В применении медицинских мер не нуждается. Признаков алкоголизма, наркозвисимости нет.

Богданов переходит к психиатрической экспертизе по Анзору Губашеву.

— Подождите. Дадаев, согласны с оглашенной экспертизой? — спрашивает судья Житников. Тот согласен.

Гособвинитель продолжает читать, выводы такие же: осознавал свои действия, в применении медицинских мер не нуждается.

Губашев неразборчиво начинает говорить о каких-то анализах. По его словам, обвинение упустило характеристики про него и брата из мечети в Ингушетии, а также не представило данные о малолетней дочери Шадида.

— Все? — устало говорит судья. Анзор садится обратно на скамью.

Идентичное заключение эксперты сделали и по Шадиду Губашеву. С заключением он согласен.

— На протяжении всего времени нас представляли присяжным, что мы наркоманы, алкоголики, сейчас зачитывают это все, тогда это зачитано не было... — говорит Шадид, затем напоминая о своей язве и назначенной ему диете. — Можно к людям как к людям относиться? Вы закон вообще соблюдаете, не соблюдаете?

14:52

Шадид тоже напоминает про дочь. Житников интересуется, есть ли какие-то документы, подтверждающие наличие ребенка. Тот отвечает, что при первом допросе все данные назвал, а документов у него сейчас нет.

— Ну, еще раз назовите, пожалуйста, — злится судья. Дочь родилась в 2008 году. Брак с ее матерью не зарегистрирован.

Эскерханов спрашивает, можно ли приобщить к материалам копии документов своих малолетних детей. После этого Богданов начинает вновь зачитывать экспертизу, теперь об Эскерханове.

— Согласны с заключением?

— Если честно, ваша честь, я даже не понял, там больше юридического языка... Наверное, согласен, — смеется он.

Такая же экспертиза про Бахаева, у него нет по ней возражений.

14:56

Теперь судья спрашивает, есть ли какие-то дополнительные документы у защиты, может, свидетели. У защитников Дадаева нет.

Судья предлагает зачитать характеристики братьев Губашевых, которые, как они говорят, не огласилили. У адвокатов этих документов сейчас при себе нет.

Адвокат Анна Бюрчиева напоминает, что у Эскерханова диагноз пиелонефрит.

Защитник Заурбек Садаханов объясняет, что материалы о семейном положении Бахаева потерялись из-за того, что Гусева передала их следователю Камашеву. Он просит изучить ее паспорт и приобщить данные о браке.

— Только копии, к сожалению, с собой нет, — говорит адвокат.

— Какие проблемы? Сделаем! — отвечает судья.

Садаханов показывает паспорт Гусевой, в которой есть штамп о заключении брака.

14:58

Встает Дадаев и говорит, что сейчас скажет что-то про Анзора, а то он стесняется. Дадаев рассказывает, что, как и Бахаев, Губашев женился в СИЗО, у него есть свидетельство о браке

Житников просит снять копию со свидетельства, которое находится у супруги, и принести в суд.

15:03

Затем Дадаев говорит, что сегодня их допрашивал следователь Москвин из главного следственного управления СК. По его словам, следователь сослался на разрешение судьи, «чтобы нас привели и посадили в аквариум» и допрашивали без адвокатов. Он просит прояснить, что произошло.

— В связи с заявлениями одного из подсудимых в суде направлены материалы в следственный орган для проведения проверки, — говорит Житников, при этом не уточняя, о каких заявлениях идет речь.

Дадаев переспрашивает судью, в связи с чем идет проверка.

— Вы у следователя уточняйте, — отвечает Житников.

Следующее заседание судья назначает на завтра на 13:00. Адвокат Бюрчиева предупреждает, что потом она улетит на другой процесс и в Москву вернется только к утру 12 июля.

15:05

В коридоре адвокат Бюрчиева говорит, что заявление, по которому идет проверка, касается избиения и написал его один из братьев Губашевых.

15:07

В то же время адвокат Цакаев предполагает, что проверку могут проводить по признакам оскорбления следователя Александра Камашева, который ранее выступал в суде. Точной информации о проверке у адвокатов нет.

Все материалы
Ещё 25 статей