Суд над министром Улюкаевым. День 16
Суд над министром Улюкаевым. День 16
15 ноября 2017, 10:13
2834 просмотра

Игорь Сечин и председатель правления компании «Газпром»  Алексей Миллер  во время 25-го саммита форума АТЭС в Дананге (Вьетнам) 10 ноября 2017 года. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсант

В Замоскворецком районном суде Москвы продолжается процесс по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Свои доказательства представляет защита. Главный свидетель обвинения — директор «Роснефти» Игорь Сечин — на прошлое заседание не явился и был вызван на суд повторно.

Cначала последние записи
9:46

На прошлом заседании ожидалось выступление главы «Роснефти» Игоря Сечина, которого вызвали на допрос, но он не явился. Перед судом представитель компании Михаил Леонтьев сказал, что его начальник не получил повестку.

Впоследствии выяснилось, что повестку направляли обычной почтой, электронной и факсом, также приставы пытались вручить Сечину повестку через сотрудников «Роснефти», но те ее не взяли.

Не пришел на заседание и вызванный в качестве свидетеля сотрудник ФСБ Калиниченко: как утверждают в спецслужбе, он находится в командировке.

Тем не менее, в суде допросили первого замминистра энергетики Алексея Текслера, который вспомнил о подготовке к приватизации «Башнефти». По словам другого свидетеля, заместителя директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ивана Безменова, Улюкаев вычеркнул из заключения ведомства абзац, где говорилось, что участие «Роснефти» в сделке создало бы дополнительный конкурентный стимул. Третий допрошенный — IT-консультант Минэкономразвития Сергей Волченков — сказал, что участвовал в выемке переписки министра.

На этом заседание подошло к концу, напоследок судья Лариса Семенова сказала, что направит Сечину еще одну повестку.

10:13

В зал зашел Алексей Улюкаев и занял свое место за столом.

— А почему он не хочет приезжать, скажите? — спрашивает журналист о Сечине.

— Не знаю.

На повторный вопрос Улюкаев сказал «Чего гадать-то».

Корреспондент RTVi что-то тихо спрашивает про «осознание». «Без комментариев», — отвечает ему бывший министр.

— Сколько книг прочитали? — спрашивает другой журналист

— Не знаю, не считал.

10:20

— Алексей Валентинович, свою книгу еще не начали писать? — интересуется один из журналистов.

— Что значит «начал»? Пишу в полный рост.

— О чем?

— О хорошей жизни.

10:30

В зал вошла судья Лариса Семенова и объявила о начале заседания.

— Женщина, телефон уберите, — говорит кому-то из слушателей пристав.

Судья быстро перечисляет заявки от СМИ, попросивших разрешение на съемку во время процесса. Прокуроры выступают против, защитники и Улюкаев оставляют решение на усмотрение суда. Судья Семенова традиционно отклоняет заявки на съемку.

10:32

Судья говорит, что поступило письмо о том, что свидетели Калиниченко и лейтенант Селютин находятся в долговременной служебной командировке и явиться на заседание не могут.

Повестка Сечину направлялась по электронной почте, факсом и «Почтой России». Почта России ожидает адресата по месту вручения, по электронной почте письмо получено, «кем —неизвестно».

10:42

Стороны не возражают, несмотря на неявку свидетелей, продолжить заседание. Адвокат Улюкаева Дареджан Квеидзе говорит, что специалисты экспертного учреждения СОГ провели анализ комплексной судебной психолого-лингвистической экспертизы, проведенной Кисляковым и Ряженко на предварительном следствии. Защита просит проверить научную обоснованность выводов экспертов и состоятельность этих выводов.

Квеидзе напоминает, что на следствии защитники просили повторно провести экспертизу разговора Сечина и Улюкаева, поскольку эксперты оставили вне исследования «явное выбивания из контекста разговора» отдельных фраз.

Защита давно сомневалась в состоятельности выводов экспертов, но следователь отказал адвокатам в новой экспертизе. Квеидзе говорит о подмене слов в расшифровке: на записи было четко слышно, как Сечин говорит про поручения, «исполненные по Гоа», а в расшифровке упоминания Гоа нет.

Квеидзе просит приобщить заключение специалиста и рассказывает о стаже и научной деятельности специалистов, анализировавших экспертизу. Она передает копии ходатайства прокурорам.

10:44

Судья ставит на обсуждение этот вопрос. Другие адвокаты поддерживают коллегу. Адвокат Улюкаева Анна Бурковская отмечает, что, согласно УПК, защите не может быть отказано в приобщении доказательства. «В нем содержатся выводы, которые в значительной степени колеблят методологию специалиста, проводившего психолого-лингвистическую экспертизу», — говорит Бурковская, замечая, что опыт специалиста, автора анализа, не позволяют сомневаться в ее компетентности.

Прокуроры не возражают. «Оценку данному документу мы дадим на соответствующей стадии процесса», — говорит прокурор Павел Филипчук. Судья приобщает заключение специалиста.

Квеидзе также просит пригласить специалиста для допроса — профессора кафедры судебных экспертиз МГЮА имени О.Е.Кутафина Елену Галяшину. «Мы обеспечим ее явку», — говорит адвокат. Судья уточняет, пришла ли Голяшина в суд сегодня. Квеидзе отвечает отрицательно.

10:48

Прокурор Борис Непорожный говорит, что обсуждение этого ходатайства ему непонятно, потому что защита имеет право привести свидетеля и допросить его в суде. Гособвинители не возражают. «Только непонятно, по каким вопросам мы будет ее допрашивать, если заключение еще не исследовано», — говорит Филипчук.

Адвокат бывшего министра Тимофей Гриднев просит перерыв 5–10 минут, чтобы обсудить стратегию по представлению своих доказательств в связи с неявкой двух свидетелей. Суд удовлетворил ходатайство.

10:59

Заседание продолжилось. Адвокат Гриднев говорит, что защита планирует обеспечить явку специалиста на 20 ноября.

«Что касается представления доказательств на сегодняшний суд, то мы просим отложить рассмотрение данного уголовного дела до понедельника и отправить повестки свидетелю Сечину и свидетелю Калиниченко», — говорит Гриднев. Судья отмечает, что Калиниченко находится за пределами Москвы и в командировке будет в течение двух месяцев.

— Ну что ж, будем ждать, — говорит адвокат.

11:00

— Подсудимый, желаете давать показания? — спрашивает судья.

Улюкаев говорит, что готов дать показания, после того как будут исследованы все материалы и допрошены свидетели.

Адвокат Каштанова поддерживает адвоката Гриднева. Она считает, что отсутствие свидетеля в Москве не снимает с него ответственности перед судом. Бурковская говорит о возможности допроса по видеосвязи. Адвокат Квеидзе и Улюкаев солидарны.

11:01

Прокурор Непорожный не возражает. Говорит, что им хватило 10 минут на изучение исследования специалиста и они с коллегой готовы к допросу. Филипчук говорит, что это «не очень понятный документ, который составлен с нарушением требований УПК».

«Мы готовы к допросу, будет весьма интересно услышать позицию специалиста», — говорит Филипчук, который считает, что специалист вышел за пределы своей компетенции.

11:06

Перед тем как судья выскажется по ходатайству об отложении суда, адвокат Каштанова заявляет еще одно ходатайство — она просит разрешить Улюкаеву под домашним арестом, под которым он находится ровно год, посетить 17 ноября Европейский медцентр для диагностических процедур «в связи со стрессовой ситуацией» и ухудшением состояния Улюкаева (что подтверждает заключение офтальмолога — о подозрении на разрыв сетчатки, катаракту и миопатию сетчатки), ряд хронических заболеваний и необходимость постоянного медицинского осмотра.

«Кроме того, у Алексея Валентиновича наблюдаются постоянные головные боли», — добавила адвокат. Также у него замечена потеря веса. Адвокат говорит, что он нуждается в диагностических мероприятиях и периодическом медицинском наблюдении. Также ему нужен ортопед-стоматолог. Он наблюдался в ЕМС Щепкина и поэтому целесообразно продолжить лечение там же, говорит адвокат. Она просит разрешить посетить стоматолога 17 ноября для для диагностических процедур и оказания неотложной стоматологической помощи

11:09

Прокурор Филипчук считает, что этот вопрос решается не в ходе заседания. В итоге судья соглашается повторно направить повестки Сечину и Калиниченко, а ходатайство о посещении врача «не разрешается в рамках уголовного дел». Заседание окончено, следующее состоится 22 ноября в 10 утра.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей