Дело об убийстве Немцова. День 47
Дело об убийстве Немцова. День 47
21 марта 2017, 11:20
2764 просмотра

Заур Дадаев. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Адвокаты обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова представляют доказательства невиновности своих подзащитных в Московском окружном военном суде. Адвокат Дадаева Каверзин попросил приобщить экспертизу независимого бюро «Версия», раскритиковавшего экспертизу следствия за неправильное сравнение гильз. Судья не разрешил зачитывать ее при присяжных.

Cначала последние записи
11:12

На прошлом заседании адвокат Шамсудин Цакаев продемонстрировал присяжным детализацию мобильных номеров, принадлежащих Зауру Дадаеву. Согласно документам, в день покупки ZAZ Chance сим-карты, принадлежащие подсудимому, находились в Грозном. Затем адвокат попытался доказать, что в дни, когда, по версии следствия, за Борисом Немцовым велась слежка, его подсудимый находился по адресам на улице Матвеевская, а не в центре Москвы.

После этого гособвинение пригласило в зал свидетеля, эксперта-криминалиста ФСБ Сергея Куринина, который составлял отчетный акт на запись с видеокамеры с неисправным счетчиком времени — одна из камер, заснявшая момент убийства Бориса Немцова, показывала время на час вперед. В ходе заседания эксперт рассказал, когда обнаружил ошибку и каким образом составлял экспертный акт.

11:20

Заседание началось. Судья Юрий Житников с ходу удовлетворяет ходатайство о привлечении Горелкина, старшего эксперта департамента планирования «Вымпелком», к проведению экспертизы, призванной установить, где территориально находились «боевые трубки», автомобиль ZAZ и телефон Немцова. Затем на процессе объявлен перерыв на полчаса — адвокат Хамзата Бахаева Заурбек Садаханов и представитель потерпевших Вадим Прохоров опаздывают на процесс.

11:45

Заседание продожилось. Адвокат Марк Каверзин просит приобщить какие-то выписки из воинской части о том, когда Заур Дадаев находился в отпуске. Прокуроры и адвокаты потерпевших не против.

Судья говорит, что в суд пришло уведомление насчет свидетеля Александра Калугина. Вечером 27 февраля он случайно оказался на месте убийства Бориса Немцова, проезжая по Большому Москворецкому мосту на своей машине. Житников поясняет, что квартира закрыта, но телеграмма обратно не возвращается. Каверзин предлагает огласить показания свидетеля, раз он сам на заседании выступить не может.

11:59

Каверзин зачитывает экспертизу специалиста Лесникова, которая отвечает на вопросы по гильзам, в частности, были ли все шесть стреляны из одного и того же оружия. В документе эксперт констатирует, что в заключении, которое было сделано по просьбе следствия, не был представлен общий вид всех шести гильз и вид их донных частей, что нарушает методику составления экспертизы.

Лесников раскритиковал экспертизу следствия за неполноту и нарушение правил ее проведения и неправильное сравнение гильз. Отвечая на вопрос «Отражает ли исследовательская часть полноту проведенного исследования и отвечает ли требованиям методики?», эксперт ответил отрицательно. Он также пояснил, что из-за нарушений при проведении исследования нельзя считать достоверным и обоснованным вывод, что гильзы стреляны из одного экземпляра оружия.

12:14

Прокурор Мария Семененко говорит, что не против приобщения заключения эксперта: «Такие бестселлеры должны находиться при деле, но при присяжных они не могут исследоваться, потому что данный документ лишен признаков доказательности».

— Это независимое бюро «Версия», его защита постоянно приобщает, и тут он даже не предупрежден об уголовной ответственности, для того, чтобы комментировать заключение эксперта ФСБ. Там не указана должным образом ни методика, ни на основании чего этот специалист Лесников вообще может комментировать, давать заключения. Диплом приложен — МГУ, «Правоведение», и свидетельство о праве производства экспертиз «баллистических и холодного оружия». Тут даже по тексту можно понять, что полное несоответствие того, что написано, — говорит прокурор.

Семененко критикует устав бюро: всего пять разделов на одном листе. По ее словам, из устава непонятно, каким образом бюро может давать анализ экспертных заключений.

— Мы, конечно, возражаем против исследования с присяжными, потому что это не является доказательством, — заключает Семененко.

12:24

Адвокат Прохоров оставляет решение по ходатайству Каверзина на усмотрение суда.

— Марк Юрьевич, чего вы стремитесь достигнуть, исследуя данное заключение с присяжными? — уточняет у защитника судья.

— Я хочу показать присяжным, что, согласно этому заключению, нельзя утверждать, что все шесть гильз стреляны в одном экземпляре оружия. Это самое главное. Я могу исключить первый пункт, где говорится, что не отвечает экспертиза требованиям, но вот второй надо огласить. У нас нет других возможностей проводить какие-то экспертизы, так как я вошел в процесс в судебном заседании. Заявлять ходатайство на следствии я не имел возможности. Поэтому я хочу пользоваться своим правом собирать свои доказательства по мере возможности, не противореча закону, — говорит Каверзин.

Судья говорит, что исследование ФСБ никто не называл недопустимым доказательством, а адвокатская экспертиза направлена на то, чтобы опорочить экспертизу следствия. Поэтому исследоваться с присяжными оно не будет.

Каверзин просит исследовать в присутствии присяжных показания Калугина и Моргачевой. Оба являются гражданами Белоруссии, поясняют адвокаты на вопрос судьи.

— Есть возражения?

— Конечно. Эти свидетели вам нужны, вот и ищите их, как свидетеля Дурицкую. Приведете — допросим. А так мы возражаем, — говорит прокурор.

Житников объявил перерыв на полчаса, чтобы прочитать показания свидетелей и решить, нужно ли их читать при присяжных. Адвокаты защиты сообщили журналистам, что 24 марта в 10 утра у них состоится пресс-конференция в «Росбалте».

13:13

Заседание продолжилось. Судья Житников выносит решение по ходатайству.

— Моргачева вызывалась в суд единожды, Калугина адрес установлен. Оба последнее время проживали в России. Суд примет меры к их вызову, поэтому пока их показания не оглашаем, — заключил он.

Каверзин говорит, что других доказательств у него и Цакаева больше нет. Остальные защитники на вопрос, есть ли у них другие доказательства, молчат. Осталось огласить с присяжными ответ из воинской части, поэтому их приглашают в зал.

Каверзин просит заодно огласить какой-то ответ следователя насчет оружия, изъятого в квартире на Веерной. Семененко говорит, что это не имеет отношения к предмету доказывания. Но тут входят присяжные и спор прерывается.

13:25

Один из присяжных немного опоздал в зал, потому что выходил покурить. Каверзин обратился к коллегии.

— Уважаемые присяжные, конечно, мы бы хотели допросить ряд свидетелей, но пока их нету, мы немного ограничены. Поэтому сегодня я представлю вам доказательства, которые были переданы суду. Мой коллега Цакаев сделал запрос в войсковую часть, где, как вы знаете, служил Дадаев. Запрос был сделан в июле 2015 года, а 26 июля пришел ответ, — говорит адвокат.

В документе говорится, что с 9 августа по 9 сентября 2014 года Дадаев находился в отпуске. За период с 9 сентября по 14 декабря Дадаев в командировки не выезжал, отпуска ему не предоставлялись. Прокурор Семененко этой информацией заинтересовалась.

— Вот только что защитник огласил ответ, что вы в командировки не выезжали. Но, как мы помним, на Веерной, 46 было изъято временное удостоверение о том, что с 2 октября 2014 года вы были в командировке, и подпись стоит Делимханова, и также того самого Юнаева, который проводил инструктаж по поводу того, что у вас имелось АПБ 9 миллиметров. Вот поясните.

— Я на прениях все объясню, — обещает Дадаев.

Все материалы
Ещё 25 статей