Дело об убийстве Немцова. День 46 — Медиазона
Дело об убийстве Немцова. День 46
16 марта 2017, 11:59
2897 просмотров

Фото из материалов дела

Присяжные изучили данные детализации трех номеров Заура Дадаева: адвокаты настаивают, что он не участвовал в слежке за Борисом Немцовым. В суде также выступил руководитель отдела уголовного розыска, который работал с видео камер наблюдения на Большом Москворецком мосту.

11:56

Прошлое заседание началось с ходатайства защиты о заключении эксперта, который не согласен с методикой специалистов со стороны обвинения по гильзам. По мнению защиты, исследование надо проводить не по одной гильзе, а по шести. Это ходатайство будет рассмотрено позднее.

Далее, по просьбе защиты прокуроры прочитали присяжным все восемь экспертиз по автомобилю ZAZ Chance. По версии следствия, именно этот автомобиль использовали преступники. Оглашение заняло много времени, после него судья объявил перерыв.

Во второй части заседания защита попросила огласить выводы по запаховой экспертизе. Адвокат потерпевших Вадим Прохоров удивился, почему эта экспертиза воспринимается как доказательство защиты: «Отсутствие запахов обозначает, что либо машина ездила без людей, либо экспертиза не удалась. Ну, не обнаружены запахи и не обнаружены. Саму экспертизу зачитать — я не против, какие проблемы?».

И в конце заседания по просьбе защиты была повторно исследована запись с камеры с места убийства. Защита пыталась доказать несоответствие скриншотов в деле с тем, что происходит на записи. Прокурор Мария Семененко возражала. После этого судья перенес заседание на 16 марта.

11:58

Судья Юрий Житников говорит, что экспертное учреждение ФСБ, куда был направлен запрос о том, где территориально находились «боевые трубки», автомобиль ZAZ и телефон Немцова, просит привлечь к проведению экспертизы эксперта Горелкина.

Каверзин попросил, чтобы к экспертизе привлекли еще специалиста, которого выберет защита подсудимых: «Мы просим время, чтобы мы могли найти еще своего эксперта. Можем представить вам его во вторник, ваша честь». Судья на этот вопрос ничего не ответил и пригласил присяжных.

12:24

Адвокат Шамсудин Цакаев обращается к присяжным: «Сегодня я хочу показать вам детализацию своего подзащитного Заура Дадаева». Перед этим он напоминает, что, согласно обвинительному заключению, «примерно в конце сентября» предполагаемый организатор убийства Руслан Мухудинов предложил Дадаеву и другим подсудимым убить Немцова.

— Заур, скажите, вы где в конце сентября находились?

— В Грозном.

— В своей войсковой части?

— Да, на проспекте Кадырова.

Теперь Цакаев перешел к 20 октября 2014 года. В этот день Дадаев, по версии следствия, покупал автомобиль ZAZ. Но детализация указывает на то, что в это время Дадаев находился на улице Лазо в Грозном.

— Уважаемые присяжные, я уточню: в обвинительном заключении говорится, что машина «возможно» приобретена Дадаевым или другим лицом, — уточняет прокурор Мария Семененко.

Цакаев продолжает: по словам свидетеля Трапезина машину покупал именно Дадаев.

— Но это невозможно, Москва находится в 2200 км от Грозного, — говорит адвокат, показывая, что 18 и 19 октября Дадаев тоже был в Чечне.

— Теперь 21 октября. Грозный, Грозный, Узуево, Узуево, — показывает Цакаев на таблицу детализации.

— Уважаемые присяжные, обратите внимание, что речь идет о третьем номере Заура Дадаева. Это только он утверждает, что это его номер. Но мы знаем о двух номерах, а еще у него было много сим-карт, — комментирует Семененко.

— Нет, в деле указано, что это его номер, — возражает Цакаев.

— Нет, это неправда.

Адвокаты начали было спорить с прокурором, но судья сам сделал замечание Семененко: «Ну, Мария Эдуардовна!».

12:25

По словам Дадаева, в ноябре он был в Чечне. В Москву он приехал 20 декабря, улетел 21 декабря. 24 декабря он снова был в Москве, на этот раз на своем автомобиле.

— Я бы хотел обратить внимание присяжных, что я сам по просьбе следователя назвал все имеющиеся у меня тогда номера. И этот номер я тоже называл, — говорит Дадаев.

Цакаев просит обратить внимание, что в октябре-ноябре у его подзащитного было от 80 до 100 соединений в день. При этом Дадаев никогда не созванивался с Бахаевым, отмечает адвокат. Теперь он достает другой диск. Там детализация с другим номером Дадаева.

Второй номер Дадаева оканчивается 03. Первое соединение с Мухутдиновым, говорит Цакаев, зафиксировано 24 декабря 2014 года.

12:43

Теперь Цакаев доказывает, что Дадаев не был в автомобиле ZAZ и не следил за домом Бориса Немцова. Так, 27 января в 11:27, телефон Дадаева был зафиксирован по адресу Матвеевская, 2, а автомобиль ZAZ в этот момент находился в Голиковском переулке.

3 февраля, когда ZAZ снова дежурил у дома Немцова, телефон Дадаева перемещался по Москве и области, объясняет адвокат. 3 февраля в 18:34 — когда у дома Немцова работали «боевые трубки» — абонент с номером на 03 находился на Матвеевской, 2.

11 февраля в 14:21, когда трубки, включились абонент находится на Веерной. 10 февраля «боевые трубки» работали с 19:14 до 19:44. В это время номер Дадаева фиксировался на улице Матвеевской. 13 февраля трубки включались несколько раз, а этот номер Дадаева фиксировали на Кутузовском проспекте и Большой Якиманке, 24.

«14 февраля нас интересует весь день», — говорит Цакаев. Весь этот день номер Дадаева не выезжал из Очаково-Матвеевского. — Это район, где проживает Дадаев.

16 февраля, во время включения «боевых трубок», Дадев, по словам адвоката, тоже находился на улице Матвеевской. 27 февраля примерно до 12 часов дня Дадаев был на Матвеевской, а затем поехал в мечеть на Минской улице и был зафиксирован на Кутузовском проспекте, говорит адвокат. Затем номер зафиксировали уже на Минской улице, «то есть он действительно был в мечети».

Дальше, объясняет Цакаев, Дадаев перемещался так: 13:49 на Бережковской набережной, ресторан «Веселый бабай». 16:23, 18:16, 19:07 и 21:17 — улица Матвеевская, 2. «Мы покушали после намаза и домой поехали», — комментирует Дадаев.

13:29

Теперь Каверзин просит Цакаева показать присяжным таблицу на ноутбуке, «им не все было видно». Судья спрашивает присяжных, кому надо показать, но никто не поднимает руку. «Ну, надеюсь, что все все увидели», — говорит Каверзин.

Теперь гособвинитель Семененко хочет выступить и обратить внимание «всего на три момента». Она просит записать присяжных три даты — 13 ноября, 28 ноября, 13 декабря. Речь идет о номере Дадаева, заканчивающийся на 83, которого якобы нет в материалах дела. «Раз Дадаев говорит, что это его номер, то сейчас посмотрим, с кем он созванивался», — говорит Семенченко.

По словам прокурора, в полночь 13 ноября он созванивался с номером на 03, продолжительность звонка 17 секунд: то есть звонил с одного своего номера на другой. Оба номера находились в Грозном.

Теперь 28 ноября. В 10:30 в этот день Дадаев снова позвонил сам себе. Звонок длился 3 секунды. Семененко уточняет, что номер на 03 был в тот день в Грозном и созванивался с номером на 83, который тоже был в Грозном. А вот третий номер, который Дадаев называет своим (614-00-00) был в тот день в Москве.

13 декабря номера на 03 и на 83 снова созвонились примерно в 2 часа ночи. Соединение длилось 15 секунд. Третий номер Дадаева в это время находился в Москве на Студенческой улице.

Теперь прокурор Семененко уточняет, что номер на 83, который якобы принадлежал Дадаеву, зарегистрирован на ООО «Бэй» в городе Назрани, а на 03 — на Ильдиева Ислама Ахматовича. «Вот и еще один номер, который якобы принадлежал Дадаеву, зарегистрирован на другое лицо», — говорит Семененко.

13:40

Цакаев задает вопросы подсудимому.

— Вы признаете эти три номера?

— Да.

— Когда вы назвали их следствию?

— 8 марта при задержании в СК.

Дадаев говорит, что номер 614–00–00 появился у него уже в Москве. Номером на 83 он пользуется с 2012 года, поскольку там был безлимитный интернет и связь. А номер на 03 ему подарил дядя друга. Двумя последними номерами он пользуется давно, все родственники об этих номерах знали, они созванивались, говорит Дадаев.

— Уважаемые присяжные, мать и сестра подтверждают, что Заур пользовался этими тремя номерами. И я хочу обратить ваше внимание — он назвал эти номера следствию в первый же день после задержания, — говорит Цакаев.

Теперь адвокаты хотят проверить данные по соединениям и номера на 83, и номера на 03 — если с первого звонили на последний, то соединение должно быть и в том, и в другом. Однако в детализации номера на 03 соединение с номером на 83 отсутствует, отмечают адвокаты. Дадаев по просьбе Цакаева объясняет, что он мог звонить сам себе, «я допускаю такое, но ничего такого в этом нет».

13:44

Семененко показывает, что в детализации номера на 03 13 ноября есть соединение с номером на 83 — в 00:29.

— Обратите внимание, что по словам Дадаева, он купил номер 614–00–00 28 декабря 2014 года в Москве. Но посмотрите — 13 ноября это номер тоже находится в Грозном, — говорит прокурор.

28 ноября в детализации номера на 03 тоже есть соединение с номером на 83. Есть оно и 13 ноября. Вероятно, адвокаты просто не заметили этих соединений.

Цакаев попытался что-то сказать, пока прокуроры показывали присяжным табличку, но судья его перебил: «Сядьте, я вам слова не давал».

Теперь Каверзин обращается к заседателям: «Мы вам показали детализацию и обратили ваше внимание, что, когда включались боевые трубки, и Дадаев якобы должен был следить за Немцовым, Дадаев находился совсем в других местах».

Следом комментирует сам Дадаев: «Я не отрицаю, что все это три моих номера. Я не отрицаю, что они могли созваниваться. Я с этим не спорю совсем. Все номера я признаю, — говорит он. — Обвинение очень хочет доказать, что мы виновны. Но я нигде с боевыми трубками не соприкасался. Трубка на Пятницкой — я на Матвеевской. Они у меня на квартире не лежат. Я за свой телефон могу отвечать, он всегда со мной находится».

Защита на сегодня закончила, а прокурор хочет допросить свидетеля, причем сначала без присяжных. Коллегию отпускают на 30-40 минут. Судья объявляет 10-минутный перерыв.

14:30

В зал заходит свидетель в черном костюме — Сергей Куринин. Семененко показывает ему акт о технической экспертизе с камеры на Большой Ордынке. Присяжные ранее смотрели видеозаписи с этого моста: на них видно, как едет внедорожник Немцова, а за ним следуют две машины, ни одна из которых не является ZAZ Chance. Свидетель тоже смотрел запись и писал по ней экспертный акт.

— Мы обнаружили, что время на камере сбито на час. Я даже запрашивал информацию об этом, чтобы не было недосказанности, — объясняет он.

Свидетель рассказывает про Единый центр хранения информации, где хранится информация с камер наблюдения. По его словам, камера на мосту — «единственная камера, которая была сбита и показывала время на час вперед». Вероятно, говорит свидетель, поэтому он сделал отмену в акте об ошибке.

Свидетель и Семененко обсуждают что-то вдвоем. «Теперь совсем все понятно», — говорит Семененко.

14:59

Речь идет о записи от 27 февраля. На камере установлено время, но оно сбито на час вперед. Эксперт составлял по этой записи акт, указав в нем на ошибку. Кроме того, в отчете он указал, что на записи виден автомобиль ZAZ c номерами т649ке190. Однако на скриншоте, который есть в материалах дела, номер не виден.

Каверзин подошел к свидетелю с документами и задает вопросы о качестве скриншота. Свидетель объясняет, что он может анализировать записи с нескольких камер одновременно, поэтому даже если на скриншоте что-то не видно, то на записях он хорошо рассмотрел машину ZAZ.

Теперь Каверзин пытается выяснить, можно ли рассмотреть номер, если машина перевозится на эвакуаторе. Свидетель говорит, что только если камера смотрит по ходу движения — то есть направлена на багажник машины на эвакуаторе.

Теперь адвокат Хадисов спрашивает, когда обнаружили ошибку на камере. 28 февраля в 12 часов, говорит свидетель.

— Вы сообщили следователям? — спрашивает защитник.

— Нет, мы передали разработчикам программы анализа.

— А когда до следователя эта информация дошла?

— 11 марта я составил акт об ошибке.

Адвокат потерпевших Вадим Прохоров спрашивает, можно ли подделать записи с камер или внести в них корректировки. Свидетель говорит, что в целом это невозможно.

15:19

Теперь Прохоров интересуется, всегда ли можно прочитать номер машины.

— Ну вот если машина с грязными номерами? Можно ошибиться и неправильно их прочитать?

— Да, бывает такое, что камера не распознает или распознает номер с ошибкой.

Семененко просит допросить свидетеля с присяжными. Защита против: поскольку он ответил не на все вопросы, нужна техническая экспертиза видеозаписи. Адвокаты просят дать им время до вторника и подготовить ходатайство о проведении экспертизы.

— Так мы узнаем, есть ли сбой, может там есть факты монтажа, я не знаю, я в этом не разбираюсь, — говорит Каверзин. Адвокат Хамзата Бахаева Заурбек Садаханов поддерживает коллегу: «Мы не можем полагаться на частное мнение свидетеля».

Вадим Прохоров говорит, что он не против еще одной экспертизы, «но это не мешает допросить свидетеля при присяжных». Судья приглашает присяжных в зал.

— Начнем с того момента, как Каверзин показывал запись с камер на большой Ордынке и говорил, что машины на ней не совпадают со скриншотом, — говорит Семенченко.

Пока включается компьютер, свидетель по просьбе прокурора говорит, что он — Сергей Куренинов. «Я руководитель отдела уголовного розыска, занимаюсь архивами, базами данных. 11 марта я составлял акт по видеозаписи с Большого Москворецкого моста», — представляется он.

Когда видеозапись включается, свидетель встает к экрану. На видео — ночная Большая Ордынка, 1. По ней едут автомобили.

— Скажите, вот на записи указаны время и дата. Это точное время движения машин?

— Это фактическое время, да. Но на этой конкретной записи, оно смещено на час вперед. Нами было выявлено расхождение 28 февраля в 12 часов дня и мы сделали заявку об этом.

15:50

— Вспомните, как Марк Каверзин утверждал, что на записи от 27 февраля в 23:31:49 нет никакой машины. Теперь мы отмотаем на это время и посмотрим, есть там машина или нет, — обращается Мария Семененко к присяжным.

Свидетель стоит у экрана и показывает указкой на автомобиль. Семененко спрашивает у него, что это за машина: «Это автомобиль ZAZ, в который впрыгнул непосредственный исполнитель убийства, мы установили это, исследовав все камеры».

Теперь Семененко показывает присяжным бумажный скриншот. На скриншоте стоит отметка об имеющейся ошибке. Теперь прокуроры снова включают запись и ищут там снегоуборочную машину.

Затем Семененко просит свидетеля посмотреть на скриншот с камеры на Большом Москворецком мосту, сделанную в 21:44. В это время туда заезжал внедорожник Немцова, а за ним следовали два автомобиля, один из которых, по словам свидетеля, является ZAZ Chance.

— С чего вы взяли, что это ZAZ? — спрашивает Каверзин.

— Марк Юрьевич, сейчас мы вопросы задаем, — напоминает Семененко.

Свидетель объясняет, что камера неправильно распознала номера на ZAZ, но благодаря «визуальному исследованию» удалось увидеть точный номер. «У нас есть технические возможности приближать, высветлять кадры с записи. Они не очень качественно отображаются при печати, а при большом разрешении экрана нормально», — объясняет свидетель качество скриншота.

16:08

Семененко расспрашивает свидетеля о признаках автомобиля ZAZ, но судья останавливает ее. Он просит свидетеля не отвечать на вопрос. Прокурор улыбается, кивает и говорит, что поняла свою ошибку.

Семененко просит показать на скриншоте, где едет ZAZ, а где — джип Немцова.

— Мария Эдуардовна, не надо задавать свидетелю вопросы, выходящие за рамки вашего ходатайства.

— Хорошо, хорошо, я поняла. Тогда только покажу скриншот!

После этого на проекторе включают видео с камеры ТВЦ. Свидетеля просят объяснить что он видит на экране. Он показывает указкой на Большой Москворецкий мост. «Вот, по всей видимости, автомобиль, который был отождествлен как ZAZ», — говорит он.

Адвокат Хадисов отмечает, что свидетель на заседании выступает одновременно как эксперт и специалист, «а это неправильно». Судья говорит, что адвокат может считать, как ему угодно, но видеозаписи с камеры Большого Москворецкого моста «взаимосвязаны». Хадисов парирует: в этом деле взаимосвязано все.

16:28

У прокуроров нет вопросов. Теперь их задает защитник Каверзин.

— На видео, где время было указано неверно, без учета других видеозаписей, вы можете узнать, что за автомобиль заезжает на мост? Только по этому видео?

— Могу сказать, что это легковой седан.

Каверзин несколько раз уточняет, может ли свидетель только по этой записи точно сказать, что за машины едут — джип Немцова или ZAZ. Когда свидетель отвечает отрицательно, адвокат торжествует

— Понятно, понятно, это я и спрашивал! — радуется адвокат.

Затем включают видеозапись от 21:43. «На самом деле сколько времени на записи?» — спрашивает Каверзин. Свидетель поясняет, что астрономическое время на записи — 20:43.

Каверзин предлагает посмотреть обе записи и сравнить, во сколько машины въезжают на мост по астрономическому времени в 20:44. Однако запись камеры ТВЦ начинается позже и, соответственно, сравнить записи невозможно.

Адвокат Темирлана Эскерханова Анна Бюрчиева спрашивает, как свидетель делает скриншот. Он объясняет, что использует для этого сертифицированную аппаратуру и программы.

Хамзат Бахаев спрашивает, обладает ли свидетель экспертными познаниями и может ли он объяснить, почему в камерах был сбой. Свидетель говорит, что таких знаний у него нет.

Адвокат потерпевших Прохоров пытается спросить, можно ли подделать видео с камеры, однако судья снимает его вопрос.

На сегодня присяжных отпускают до вторника, 11:00.

16:38

Из СИЗО-2 в суд поступило письмо, адресованное Дадаеву от «Комитета по предотвращению пыток». «Почему они опять мне письмо прислали — я не знаю», — говорит судья Житников.

Он спрашивает, готова ли защита продолжить представлять доказательства на следующих заседаниях? Адвокаты отвечают согласием.

На этом судья объявляет об окончании заседания.

Все материалы
Ещё 25 статей