Арест Навального. Апелляция в Мосгорсуде
Арест Навального. Апелляция в Мосгорсуде
30 марта 2017, 13:20
94449 просмотров

Алексей Навальный в Тверском суде Москвы 27 марта 2017 года. Фото: Денис Тырин / AP / ТАСС

Алексея Навального, который был задержан 26 марта перед началом акции против коррупции в центре Москвы, суд арестовал на 15 суток. Как и несколько десятков других арестованных активистов, политика отправили в спецприемник. Пока московские суды продолжают рассматривать дела задержанных протестующих, в Мосгорсуде прошло заседание по апелляции Навального на арест. Суд не стал пересматривать решение и оставил политика под арестом.

13:01

Тверской районный суд Москвы арестовал Алексея Навального 27 марта, на следующий день после того, как политик был задержан во время уличной акции против коррупции в высших эшелонах власти. Навальному вменялись два административных правонарушения — организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания граждан в общественном месте (статья 20.2.2 КоАП) и неповиновение законному требованию сотрудника полиции (статья 19.3).

Адвокат Ольга Михайлова указывала, что полицейские подменили рапорты и отредактировали протокол о задержании: в исходном варианте документа речь шла о статье 20.2 КоАП, первая часть которой не предусматривает ареста. По словам самого Навального, о втором материале — по статье 19.3 — он узнал непосредственно перед тем, как его повезли в суд из ОВД «Коньково».

Защита просила отложить заседание, чтобы ознакомиться с материалом, но судья Алеся Орехова отвела на это всего пять минут.

Она назначила Алексею Навальному штраф в размере 20 тысяч рублей по статье 20.2.2 и 15 суток ареста — по статье 19.3. Это пятый административный арест в биографии оппозиционера.

13:20

На заседание, как обычно, пришла толпа журналистов. Алексея Навального привели в суд. Судья Ольга Панкова начинает зачитывать жалобу его защиты на арест.

13:32

Адвокат Ольга Михайлова просит суд допросить свидетелей задержания Навального, которые пришли в суд. Это Кира Ярмыш, Иван Жданов и Илья Пахомов.

Кроме того, у защиты ходатайство о допросе полицейских и приобщении к материалам дела видеозаписей задержания.

— Навального привлекали на основании рапортов сотрудников полиции, которые утверждали, что он на Тверской, 25 не подчинился полицейским, которые подошли к нему: представились, предъявили удостоверения. В распоряжении защиты есть видеозапись, на которой видно, что сотрудники полиции не представлялись, не показывали удостоверения, а просто грубо потащили Навального в сторону автобуса, — говорит Михайлова.

— Ваше ходатайство будет приобщено и будет просмотрена запись.

При этом судья считает нецелесообразным ведение протокола заседания.

13:42

Судья зачитывает постановление судьи Тверского райсуда Москвы от 27 числа, согласно которому Алексей Навальный организовал «публичное мероприятие в форме шествия» и провел его с помехами для движения транспортных средств. На неоднократные призывы полиции прекратить нарушение закона он ответил отказом, а когда его стали задерживать, вырывался, хватал сотрудников за обмундирование и упирался.

В жалобе на это решение суда защита Навального указала, что суд признавая Навального виновным в совершении правонарушения, сослался на протоколы и рапорты сотрудников полиции. При этом данные доказательства получены с нарушением закона, протокол не составлялся при Навальном и не предъявлялся ему, объяснения у него не брали, права не разъясняли, копию протокола не выдавали.

О существовании протокола по статье 19.3 КоАП защита узнала только в суде. Необходимо признать этот протокол и протоколы о доставлении, которые были позже исправлены задним числом, недопустимыми доказательствами.

«Протокол о доставлении не может быть использован в качестве доказательства, потому что в нем нет данных о статье, на основании которой данная мера была применена», — говорится в жалобе.

В ходе разбирательства в суде было нарушено право Навального на защиту, суд не дал возможность ознакомиться с материалами дела. Также суд отклонил все ходатайства о вызове свидетелей.

Задержание Навального было произвольным и незаконным, было нарушено право Навального на свободу выражения мнений и собраний. Навальный уведомлял о проведении акции. Все эти действия свидетельствуют о том, что власти не учли мнение Конституционного суда о праве на свободу мнений и собраний.

Заявитель просит отменить решение суда и прекратить производство в связи с отсутствием правонарушения.

13:46

— Навальный, встаньте, — говорит судья. — Вы поддерживаете жалобу?

— Да, в полном объеме. Я считаю, что не было события правонарушения, и я участвовал в законном митинге. Вполне спокойно и мирно я шел по тротуару Тверской улицы, дорогу не перегораживал, шел себе и шел. Вдруг прибежали представители 2 оперполка и увели в автобус. Это абсолютно незаконно, — отвечает политик.

Он рассказывает, что был доставлен в ОВД «Коньково», где на него составили материалы о том, что его задержали по статье 20.2.2 КоАП. «Вручили мне уведомление о явке по другой статье, я расписался, дал объяснение, переночевал в камере, а с утра судья сказал, что есть еще один материал. Мне его не предъявляли», — вспоминает Навальный. Он возмущается тем, что судья в Тверском суде дала только 5 минут на ознакомление с материалами.

— Мы за пять минут должны все перефотографировать! Ваша честь, я удивлен. Задача Мосгорсуда — покарать Тверской суд.

13:49

Адвокат Михайлова дополняет, что она приезжала в ОВД, и все материалы составлялись при ней. Никакого протокола по 19.3 КоАП там не было.

— Чудесным образом возник материал, который позволил оставить Навального под арестом на 15 суток, — замечает она.

13:53

Судья вызывает свидетеля — Сергея Головкова, командира взвода. Это мужчина в полосатом свитере с сединой на висках.

— Что вы можете пояснить по поводу Тверской?

— Нес службу по Тверской от Маяковской до Пушкинской. Где-то в 14:15 группа граждан с гражданином Навальным двигались по улице Тверская со стороны где находится «Макдональдс», дом 25, нечетная сторона. На углу Тверской и Мамоновского переулка был замечен гражданин, который двигался в сторону Пушкинской. Я подошел, представился, предъявил документы, попросил прекратить публичное мероприятие и попросил пройти. Гражданин отказался, оттолкнул меня, сопротивлялся руками и ногами. Группа граждан была настроена агрессивно и начала отбивать Навального. Его задержали и проводили в служебный автотранспорт.

— Какие документы вы составляли?

— Рапорт об административном правонарушении.

— Данный рапорт вами составлен? — показывает судья.

— Да.

Кроме того, свидетель составлял протоколы о доставлении и административном задержании. Он утверждает, что права Навальному разъяснялись, а сам он присутствовал при составлении документов.

13:58

Он утверждает, что всего составил «приблизительно шесть» рапортов.

— Какие действия совершал Навальный, чтобы его можно было привлечь к ответственности? — интересуется защитник.

— Несогласованное с органами власти шествие, мешал проходу граждан.

— А почему вы решили что несогласованное?

— Выше сказали.

— Кто?

— Я не могу сказать.

— Почему?

— Не могу.

— Вы предъявляли служебное удостоверение?

— Да.

— Что конкретно вы сказали Навальному?

— Что он мешает проходу граждан и должен пройти с нами в транспорт.

— А кому он мешал?

— В тот момент мешал гражданам, тогда было в районе четырех тысяч.

Он рассказывает, что из ОВД «Коньково» уехал в 12 ночи. Объяснить, почему Навальному предъявлялись не все протоколы и там отсутствует его подпись о разъяснении прав, свидетель не может.

— Я права разъяснял, пока доводил до транспорта.

— Ну Сергей Николаич! — укоряет его Навальный.

13:59

Адвокат Михайлова напоминает полицейскому: что в рапорте он утверждал, будто Навальный превысил допустимую численность участников шествия.

— В рапорте нет никаких данных о том, что Навальному были озвучены требования прекратить мероприятие, и что он эти требования не выполнил. Почему в рапорте нет этого?

— Не могу пояснить.

— Рапорт по какому делу? — уточняет судья.

— По факту задержания.

Полицейский утверждает, что Навальный «не выполнял мои требования».

— Что действительно совершал Навальный? — спрашивает адвокат.

— В рапорте сказано, почитайте.

— Сергей Николаевич, вы сказали, цитирую, «Навальный шел по Тверской нечетной». В чем выражались его незаконные действия?

— Мешал проходу граждан.

14:07

— Я, когда отбуду арест, смогу ходить мимо «Мака» по Тверской? — интересуется Навальный.

— Да. — уверен полицейский.

— Вот люди ходят, вы их задерживаете?

— Нет.

— Тогда почему меня задержали?

— В рапорте написано.

— Каким образом я мешал проходу граждан? Я шел зигзагами, лежал?

— Все в рапорте указано.

Судья не разрешает ему задать свидетелю еще несколько вопросов, и полицейского отпускают из зала.

14:17

Следующий свидетель — полицейский Гусин Денис Юрьевич. Он рассказывает, что патрулировал Тверскую для охраны общественного порядка, у них была информация из главка о несанкционированном митинге.

— Мы заметили граждан в количестве около четырех тысяч человек с данным гражданином, он выкрикивал лозунги, призывы осуществлял, — вспоминает полицейский. — Мы представились, показали удостоверения, потребовали от него прекратить противоправные действия, получили отказ. Попросили пройти в машину, получили отказ.

— Что еще делал Навальный помимо отказов? — спрашивает судья. — Какое-то противодействие было?

— Да, за форму хватался, упирался там, не хотел идти.

Далее Навального доставили в ОВД «Коньково», где полицейские составили рапорты и протокол об административном правонарушении.

— Вы присутствовали при составлении административного протокола?

— Да.

— Когда?

— В 14:28.

— А как его могли составить тогда, если Навального задержали в 14:28?Примерно в какое время составлен протокол?

Полицейский молчит, думает, говорит «15 с чем-то». Он утверждает, что все права Навальному разъяснялись. Всего 26 числа он составил два рапорта.

14:22

Адвокат Михайлова выясняет у полицейского, что это были за рапорты, как они составлялись («рукописные, потом напечатанные»), вручались ли защите материалы.

— Вы перечислили незаконные действия. Вы сказали, что я выкрикивал лозунги? — спрашивает Алексей Навальный.

— Да.

— Ваш коллега про лозунги не говорил.

— Ну кричали «вперед, вперед, идите дальше!».

— Как получилось, что Сергей Николаевич не слышал лозунгов?

— Ну, я услышал, может, ближе находился.

Полицейский Гусин утверждает, что протокол по статье 19.3 якобы предъявлялся Навальному.

— Вам не стыдно вообще? — спрашивает адвокат Михайлова, которая протокола не видела. Она предлагает истребовать видео из ОВД «Коньково», на котором видно, что предъявлялось защитнику.

— Потому что свидетель явно лжет, — замечает адвокат.

Суд не усматривает необходимости изучать это видео.

14:26

Адвокат Михайлова:

— Кто вам диктовал рапорт?

— Никто.

— Почему тогда Головков написал слово в слово, как и вы?

— Потому что мы вместе действовали, вместе задерживали.

— Вы одинаково думаете?

— Ну почему одинаково!

Навальный напоминает, что той же ночью полицейский оформлял протокол по статье 19.3 КоАП на задержанного Гриба.

— Почему его вызвали из камеры, а меня нет?

— Не знаю.

Свидетеля отпускают.

14:33

— Посмотрим видеозапись! — объявляет судья.

Она садится за компьютер, к ней подходят Михайлова и Навальный.

— Ну что, где мне предъявляют удостоверения? Схватили под белы рученьки.

— Я вас не вижу, — говорит судья.

— Вот же я, самый красивый на записи! Давайте заново посмотрим, буду показывать, где я.

Он показывает пальцем в экран: «Вот моя голова, вот сотрудники».

— Вот ко мне подходит Сергей Николаевич, вот он. Вот он меня просто тащит и никаких удостоверений не показывает.

Навальный оборачивается к судье:

— Вам видео понравилось?

— Теперь письменные материалы, — не отвечает та.

— Вы все же видели?

— Запись просмотрена, присядьте.

Она перечисляет письменные материалы из дела, протоколы и рапорта.

14:37

— Есть сведения о правонарушениях, совершенных Навальным ранее, — объявляет судья.

— Все погашено, ваша честь, — парирует он.

В деле также есть сведения из Департамента региональной безопасности Москвы о рассмотрении уведомления о публичном мероприятии и письмо за подписью первого заместителя департамента о результатах рассмотрения, в котором сказано, что шествие помешает Транспортной инфраструктуре и пешеходам.

— Возвращаемся к ходатайству. Не вижу необходимости в допросе свидетелей, — объявляет судья Ольга Панкова.

Адвокат Михайлова говорит о том, что еще нужно вызвать и допросить дежурного ОВД «Коньково» майора полиции Смирнова, который составил протокол об административном правонарушении, этот протокол содержит данные о том, что права не разъяснялись.

Судья Панкова не удовлетворяет ходатайство.

14:41

Суд предоставляет слово Алексею Навальному:

— Ну так же нельзя! Они не пояснили, в чем была противоправность моих действий. Ну давайте всех вообще задерживать. Люди шли впереди меня, люди шли за мной.

Я хотел, чтобы вы наказали тверской суд за нарушения, а вы сами нарушаете. Вы же видели видео, где видно, что никто удостоверения не показывал. Это же безобразие!

Нет доказательств того, что я нарушал закон. Я исключительно шел по тротуару Тверской, что делают и другие сограждане.

— Вы отрицаете участие в шествии? Шествие-то было, — говорит судья.

— Была публичная акция.

— Значит вы не гуляли, шествие было.

— Да.

— А сейчас рассказываете, что просто гуляли.

— Я шел. Меня же здесь судят за то, что я не подчинялся требованиям полиции. Нужно установить, что я делал и действительно ли не подчинялся. Мы увидели, что они не предъявляли требований. Сотрудник дал ложные показания, ваша задача разобраться, а не отправить Навального обратно в камеру. Прошу вас дело прекратить, меня освободить, и решить, стоит ли привлекать Дениса Юрьевича за дачу ложных показаний.

14:45

Адвокат Ольга Михайлова:

— Навальный принимал участие в мирном шествии, которое проводилось абсолютно законно. Правительство имело право предложить другие площадки, но этого не сделало. Правительство Москвы спровоцировало ситуацию. То, что была попытка задержать Навального и назначить ему 15 суток, очевидно. Мы даже не можем сказать, на основании какого материала он содержался в ОВД «Коньково» ночью.

Я была очень удивлена, когда сотрудники полиции врали мне в глаза. Это выходит за все рамки. Я понимаю, что их привели для показательного процесса, но хотя бы подготовили, что ли.

При наличии таких доказательств можно только прекратить производство в связи с отсутствием состава, события правонарушения, а также в связи с недоказанностью. Возможно, Мосгорсуд сможет это сделать, а если нет, мы уже проходили процедуру обращения в Европейский суд. Мне совсем не хочется обращаться в ЕСПЧ, чтобы российские власти платили Навальному огромные деньги. А здесь нарушены статьи 5, 10, 11 Конвенции: Навальный был задержан на мирном мероприятии по политическим мотивам.

Алексей Навальный добавляет:

— У меня большая история с Мосгором, и каждый раз выяснялось, что суд выносил незаконные решения. Я, если хотите, юридически доказал, что я лучше разбираюсь в порядке организации акций.

Суд удаляется для вынесения решения.

14:47

14:55

Фотографов и телеоператоров позвали в зал, вскоре судья Панкова зачитает свое решение.

— Алексей, может быть вы сделаете заявление? — интересуется телеканал «Дождь».

— Давайте не будем превращать суд в пресс-конференцию, — просит сотрудник пресс-службы суда.

— Нет, не будем, — соглашается Навальный.

— Спасибо за сдержанность.

15:41

Судья Ольга Панкова очень долго не выходила из совещательной комнаты, где она пишет решение. В зале душно, многие, и Навальный тоже, зевают. Он листает твиттер, которого лишен в спецприемнике.

Наконец судья выходит.

15:57

Судья зачитывает свое решение, перечисляя доводы защиты, изученные ей материалы и показания полицейских в суде.

Навальный смеется.

Судья Панкова объявляет, что оснований не доверять полицейским не имеется, они не противоречат друг другу. Просмотренная видеозапись не опровергает их показания, считает суд.

Довод о недопустимости протокола, который 26 марта не составлялся, по мнению суда несостоятелен: в материалах дела говорится, что он был оформлен 26 марта. От подписания документа и получения копии Навальный отказался, и полицейские сделали запись в протоколе в присутствии понятых.

Судья пришла к выводу, что не были нарушены права Навального на защиту и нет оснований для признания доказательств недопустимыми.

16:03

В итоге судья Ольга Панкова постановила оставить жалобу Алексея Навального и его адвоката без удовлетворения, а решение Тверского суда — оставить в силе.

Навальный вернется в спецприемник.

16:05

Навальный обращается к судье:

— Ваши практиканты в шоке и придут на следующий митинг.

— Будете обжаловать? — спрашивают журналисты.

— Естественно, будем, теперь есть все основания, — отвечает адвокат Михайлова.

Полицейские уводят Навального.
Адвокат требует, чтобы его привели для вручения копии решения. «Без него я получать ничего не буду», — предупреждает защитник. Ей говорят, что решение можно будет получить примерно через час.

Журналистов и слушателей просят покинуть суд.

Все материалы
Ещё 25 статей