Дело Никиты Белых. День 27
Дело Никиты Белых. День 27
17 января 2018, 22:10
3140 просмотров

Заметки корреспондента «Медиазоны» на обороте заявления на имя судьи Татьяны Васюченко с просьбой разрешить присутствовать на заседании. Фото: Медиазона

Пресненский районный суд Москвы продолжает рассматривать дело бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, однако на этой неделе заседания проходят в выездном режиме — из-за плохого самочувствия обвиняемого судья Татьяна Васюченко перенесла процесс в изолятор «Матросская тишина». Во вторник доступ слушателей и прессы в СИЗО оказался ограничен. В среду журналистов пустили в изолятор только когда первый свидетель — экономист Евгений Ясин — уже вышел из СИЗО, при этом им запретили пользоваться мобильной связью и интернетом. Корреспондент «Медиазоны» задним числом восстановил приблизительную хронологию заседания по рукописному конспекту, который за неимением блокнота вел на обороте своего заявления с просьбой об аккредитации.

Читать в хронологическом порядке
10:00

Последнее заседание по делу Никиты Белых, на котором присутствовали журналисты, началось с опозданием на два часа. В суде присутствовали медики из СИЗО: врач сказала, что утром содержание сахара в крови экс-губернатора составляло 11 миллимоль на литр — примерно в два раза выше нормы.

Первый допрошенный свидетель — директор кировской компании «Хольц Хаус» Николай Юферев — вспомнил, как Белых помогал ему с одобрением проекта по строительству завода в обанкротившемся моногороде Луза и хвалил экс-губернатора за взаимодействие с предпринимателями.

Вторым свидетелем выступил Александр Белых — старший брат подсудимого, который шесть лет руководил прокуратурой Пермского края, в 2015 году возглавил управление Генпрокуратуры в Приволжском федеральном округе и уволился вскоре после задержания брата.

Он рассказал, что бывший вице-губернатор Кировской области Сергей Щерчков, давший показания на Белых, много пьет и ездит на дорогих автомобилях, а вот его брат вел скорее аскетичный образ жизни.

— Я готов был поверить, что он, извиняюсь, кому-то в морду даст, но не эти в эти абсурдные обвинения, — высказался Александр Белых об уголовном преследовании брата.

После недолгого допроса он попросил разрешить ему остаться в зале заседаний: он не видел брата полтора года. Судья разрешила.

Третий свидетель, которого защита планировала допросить на заседании 15 января, не смог прийти из-за болезни, и тогда авдокат Андрей Грохотов подал два ходатайства.

В первом он просил исключить из числа доказательств протоколы двух допросов, проведенных с участием адвоката по назначению Сергея Тетерина — по словам защитника, адвоката по соглашению Вадима Прохорова тогда не пускали к его подзащитному в СИЗО. Судья отказала.

Второе ходатайство касалось оперативно-розыскных мероприятий, которые проводились по делу Белых. Грохотов попросил вызвать и допросить генерала ФСБ Олега Феоктистова, который курировал разработку губернатора, а также изучить купюры, при получении которых Белых задержали. По этой просьбе судья вынесла такое же решение, как и по первой.

Также судья решила, что, в связи с состоянием здоровья подсудимого, заседание 16 января будет проходить в СИЗО-1 «Матросская тишина».

10:00

На вчерашнее заседание, которое проходило в СИЗО «Матросская тишина», журналистов не пустили, несмотря на редакционные задания и заявления на имя пресс-секретаря учреждения.

Как рассказал «Медиазоне» адвокат Андрей Грохотов, представляющий интересы Белых, на этом заседании допросили пятерых свидетелей защиты.

Первым на вопросы сторон отвечал гендиректор ОАО «Кондитерская фабрика "Пермская"» Борис Швайцер, который говорил в основном о личности Белых. Второй свидетель — Дмитрий Драный, который был главой администрации Кирова с 2012 по 2014 год. В суде он рассказал о совещании 21 марта 2012 года, после которого Белых с Галицким отправился на празднование юбилея последнего. Как объяснил адвокат, показания Драного указывают на то, что тогда замгубернатора Щерчков не могу передать Белых деньги от Ларицкого.

Затем была допрошена президент «Фонда поддержки инициатив губернатора» Елена Овсянникова. Она вспоминала, что помощник Белых Борис Веснин приносил деньги от начальника, которые Овсянникова зачисляла на счет фонда; затем они направлялись на благотворительные социальные проекты. Со слов Веснина свидетель знает, что это были личные средства губернатора.

Четвертым свидетелем стал сын бывшего министра промышленности и торговли Виктора Христенко Владимир, который занимается фармацевтическим бизнесом и в 2013 году стал совладельцем компании по биофармацевтике ООО «Нанолек». По словам адвоката Грохотова, Христенко подтвердил, что Белых не требовал от него вознаграждений за поддержку предприятия и грант на инвестпроект «Нанолека».

Последним в суде выступил бизнесмен Максим Решетников, также вспоминавший совещание, прошедшее в марте 2012 года, и говоривший о личных качествах экс-губернатора.

13:21

Председатель Пресненского райсуда Москвы Ольга Сергеева «с целью соблюдения принципа гласности» просила допустить на сегодняшнее заседание в «Матросской тишине» жену Белых Екатерину и четверых обратившихся в суд за аккредитацией журналистов — корреспондентов «Би-би-си», «Новой газеты», «Эха Москвы» и «Медиазоны» (письмо Сергеевой на имя начальника СИЗО-1 Владимира Клочека есть в распоряжении редакции). В течение двух часов после начала назначенного на 11:00 заседания представители пресс-службы ФСИН и сотрудники бюро пропусков заверяли журналистов, что «вопрос решается». Около 12:30 из здания вышел первый свидетель, давший показания сегодня — экономист, бывший министр экономики Евгений Ясин. В 13:00, когда в бюро пропусков изолятора начался обеденный перерыв, журналисты по-прежнему ждали решения на проходной. Супруге экс-губернатора пройти внутрь разрешили почти сразу.

При допросе Ясина журналисты не присутствовали, однако позже «Новая газета» написала, что свидетель «категорически» отверг возможность получения взятки Белых.

Экономист рассказал, что знаком с бывшим губернатором Кировской области со времен совместной работы в партии «Союз правых сил» в начале 2000-х. «На момент прихода в политику Белых был очень состоятельным. Даже мысль о том, что Никита Юрьевич мог взять какую-то взятку — совершенно исключена», — говорил суду Ясин.

Он отметил, что на посту губернатора Белых развивал экономику региона — в первую очередь, упоминания заслуживают проекты «Открытый бюджет» и «Народный бюджет», дававшие кировчанам возможность определять направления бюджетных трат.

В конце допроса Ясин снова усомнился в виновности Белых. «Мне уже много лет. Я был бы рад, если бы у Никиты Юрьевича была возможность продолжать свою деятельность. В силу своего жизненного опыта я глубоко убежден в его честности», — заключил он.

13:40

Из проходной выходит супруга Белых; в заседании объявлен перерыв. Представители СИЗО обещают пустить журналистов внутрь, когда он кончится — по их словам, это произойдет в 14:20. Пошел третий час ожидания; в помещении бюро пропусков холодно, отмечает корреспондент «Медиазоны».

Вид из проходной СИЗО-1. Фото: Елизавета Пестова / Медиазона

14:20

Объявленный судьей перерыв должен был закончиться в 14:20, но он затягивается — подсудимому Белых сначала делали капельницу, а теперь он обедает.

14:55

Процесс проходит в небольшом кабинете с четырьмя столами. За ними расположились секретарь, судья, прокуроры и Белых с защитником. В кабинете только одно окно с решеткой, окно не открывается, поэтому внутри очень душно; Белых в шутку предлагает принести на следующее заседание вентилятор из своей камеры. Для журналистов в кабинете поставили несколько офисных стульев. Все время заседания в помещении дежурит сотрудник ФСИН с видеорегистратором на груди.

15:00

Заседание возобновилось — стороны продолжили допрашивать свидетеля Дмитрия Матвеева. Он был одним из заместителей Никиты Белых и курировал здравоохранение в Кировской области.

До того, как на процесс пустили журналистов, защита расспрашивала его о поездке в Набережные Челны 15 марта 2012 года — это одна из возможных дат, когда Альберт Ларицкий мог передать Белых первую взятку в 200 тысяч евро через директора НЛК Сысолятина и замгубернатора Сергея Щерчкова. Следствие не установило точную дату и время передачи этой суммы.

По словам экс-губернатора, цель поездки в Набережные Челны с членами правительства Кузнецовым и Матвеевым — изучение опыта обустройства детских садов и фельдшерских пунктов в жилых домах.

Свидетель Матвеев рассказал, что делегация прилетела в Челны рано утром из московского аэропорта Домодедово и провела в городе весь день. В конце поездки они посетили местный дельфинарий, а вечером улетели в Киров — на этот раз прямым рейсом на самолете Ларицкого.

Вторая возможная дата передачи взятки от Ларицкого — 21 марта 2012 года, эту дату называл сам бизнесмен. Матвеев же вспомнил, что в тот день у него было два совещания с участием губернатора, а вечером они оба присутствовали на праздновании дня рождения другого сотрудника правительства — Александра Галицких.

По просьбе защитника Грохотова свидетель также рассказал, что у Сергея Щерчкова «из всех проблем была одна — любил выпить». По словам Матвеева, Щерчков мог на неделю «выбыть из строя» из-за запоя, обычно его отсутствие оформлялось как отпуск.

— А вы сами принимали участие в лечении? — спрашивал Белых.

— Ну, лечил.

— Лечили прямо? — вмешалась судья Татьяна Васюченко.

— Организовывал [лечение]. Ставил капельницы, — вспомнил Матвеев, добавив, что у него есть медицинское образование.

16:00

Дмитрий Матвеев рассказал, что на должности губернатора Белых «заботился о благоустройстве Кирова» и старался привлекать для этого различных спонсоров, проводил встречи с местными бизнесменами. Деталей таких встреч свидетель не знает. Подсудимого он описал так: «Грамотный, высокоинтеллектуальный, самое главное — небезразличный». Белых никогда не принимал решения единолично, и подчиненных «немного напрягала эта демократия», отметил свидетель.

Отвечая на вопрос гособвинителей, Матвеев сказал, что не знал лично Ларицкого, а также не знал, какие у него отношения с Белых. Полет из Набережных Челнов в Киров — это единственный факт подобного рода, который ему известен.

Про день задержания Белых — 24 июня 2016 года — Матвеев знает немного. Он вспомнил, что губернатор прилетел в Москву из командировки в Коми и должен был провести несколько встреч. Уже после задержания чиновника к нему обратилась бывшая помощница Белых Татьяна Катанкина. Она попросила его оформить справку о состоянии здоровья задержанного для следственного изолятора. В итоге выписку сделали из медицинских документов, этим занималась врач, которая наблюдала губернатора в Кирове.

Также свидетель сказал, что в регионе был учрежден день ребенка для «повышения рождаемости»: среди родителей детей, родившихся 1 июня текущего года, разыгрывался автомобиль, а также годовой запас памперсов. Подобные акции обычно финансировались за счет благотворительных пожертвований. После этого свидетеля отпускают.

17:00

В зал приглашают свидетеля Александра Булдакова. «Не так я себе суд представлял», — сказал он, оглядывая небольшой кабинет с бежевыми стенами и офисными столами и стульями.

Булдаков, приехавший в Москву из Кирова, рассказал, что познакомился с Белых еще в 2009 году, когда подсудимого только назначили губернатором региона. Тогда он встречался с представителями молодежных организаций, среди которых был и Булдаков. В 2012 году его пригласили на работу в департамент внутренней и информационной политики области, а вскоре он стал заместителем главы ведомства. Его непосредственным начальником был Борис Веснин. На работе Булдаков занимался взаимодействием с «институтами гражданского общества»: политическими партиями, НКО и общественными организациями. В частности, свидетель курировал работу Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области и Вятского фонда сотрудничества и развития.

Свидетель подробно рассказал, чем занимались оба фонда. Фонд поддержки инициатив губернатора был создан еще до начала его работы в правительстве. Он был нужен для реализации социокультурных проектов, которые финансировал Белых из собственных средств. Кроме того, из денег фонда оплачивали «срочные проекты», на которые не было денег в бюджете области. Например, вспомнил Булдаков, фонд помог оплатить пожилой местной жительнице дорогу к месту захоронения ее мужа, погибшего во время Великой отечественной войны. Булдаков же занимался только исполнением решений.

В 2013 году фонд фактически прекратил работу, поскольку не было возможности продлить полномочия его главы Елены Овсянниковой. По словам Булдакова, сделать это не удалось, поскольку была потеряна связь с учредителями организации. Среди них был и Алексей Навальный, что свидетель оценил как «политический риск».

По инициативе Булдакова было принято решение, что работа продолжится через Вятский фонд сотрудничества и развития; для этого был открыт отдельный счет в «Вятка Банке». Через этот счет, в частности, прошли средства для проекта по установке уличных тренажеров в Кирове, а всего бюджет фонда составлял около 50 млн рублей, рассказал свидетель. Это было сделано «по доброй воле Никиты Юрьевича». Булдаков подчеркивал, что Белых не вникал в детали проектов, а только следил за их реализацией.

18:00

Булдаков вспомнил, что практически сразу после задержания и ареста Белых следственные органы запросили выписки со счетов фонда. «Но ни о каком гипотетическом выводе денег речи не могло быть», — подчеркивал он. В итоге всю документацию изъяли сотрудники ФСБ.

Свидетель также сказал, что до работы в правительстве занимался бизнесом и никогда не слышал о существовании неофициальной «таксы» для предпринимателей. Бизнесмен Юрий Зудхаймер утверждает, что Белых установил ежегодную таксу, которую нужно было платить, чтобы заниматься бизнесом в регионе.

Затем Булдаков долго рассказывал, как изменилась область при губернаторе Белых: «Разговоры [о "таксе"] ходили до вашего (Белых — МЗ) назначения. Отношение к власти как к нечестной и коррупмированной было. С вашим приходом такие разговоры прекратились». Он отметил, что Белых всегда стремился к открытости, активно писал в соцсетях о работе правительства и даже «мог давать поручения в твиттере». Белых и Булдаков вместе вспомнили об одной из акций, когда к зданию правительства принесли гроб и похоронные венки.

После допроса судья огласила показания Булдакова, которые тот давал во время следствия.

— Сколько раз вас допрашивали? — уточнил адвокат Грохотов.

— С протоколом — два.

— А без?

— Множество!

По словам свидетеля, несколько раз с ним «проводили беседы сотрудники ФСБ». Такие беседы начались вскоре после задержания губернатора.

19:00

Стороны закончили допрос свидетеля и отпускают его. Теперь защита предлагает изучить материалы дела в части расписания Никиты Белых и Сергея Щерчкова.

Из расписания Белых за 2013 год следует, что он трижды встречался с Юрием Зудхаймером: 13 ноября, 10 декабря и 11 декабря. Кроме того, губернатор дважды встречался с бизнес-партнером Зудхаймера Андреем Якубуком в августе 2013-го и один раз — в сентябре. При этом сам Зудхаймер говорил, что встречался с Белых летом; губернатор уговаривал его не банкротить «Нововятский лыжний комбинат». Белых же настаивает, что «никаких уговоров Зудхаймера быть не могло», покольку все проблемы НЛК он обсуждал с Якубуком.

Адвокат снова вернулся к дате 21 марта 2012 года, на этот раз — в расписании Щерчкова. Последнее запланированное событие в этот день — день рождения одного из заместителей губернатора Александра Галицких, а всю следующую неделю никаких личных встреч или совещаний там нет. Белых считает, что вечером 21 марта Щерчков «снова ушел в запой» и потому не мог быть посредником при передаче взятки от Ларицкого.

Защитник Грохотов также обратил внимание, что названная Ларицким дата передачи взятки не зафиксирована в протоколах осмотра диска с расписанием губернатора: «Попыток установить, с кем Никита Юрьевич встречался в тот день, нет. Следствие не установило время преступления».

Затем стороны изучили второй диск — в нем также файл с расписанием губернатора, но за 2014 год. Грохотов обратил внимание на дату 5 марта 2014 года, когда, по версии следствия, Белых объявил Зудхаймеру о «таксе» для предпринимателей. Подсудимый подчеркивал, что физически не мог встретиться в этот день в бизнесменом: согласно расписанию, утром он прилетел с Красноярского экономического форума, весь день проводил совещания в правительстве, а вечером улетел в Москву.

Белых рассказал, что действительно встречался в правительстве с Зудхаймером, но в мае — тогда бизнесмен представил ему новых руководителей НЛК. Об этом же говорит информация из бюро пропусков здания правительства Кировской области.

На этом заседание заканчивается. Процесс по делу Никиты Белых продолжится в московском СИЗО-1 завтра, 18 января в 11:00.

Все материалы
Ещё 25 статей