Суд по нападению на Ляскина с трубой у штаба Навального. День 3
Суд по нападению на Ляскина с трубой у штаба Навального. День 3
26 июля 2018, 15:11
2803 просмотра

Николай Ляскин. Фото: George Malets / Facebook

Судебный участок №411 Мещанского судебного района Москвы рассматривает дело о нападении на Николая Ляскина в сентябре прошлого года, тогда он был главой предвыборного штаба политика Алексея Навального. Ляскина ударили металлической трубой по голове у выхода из штаба. Полиция задержала подозреваемого Алексея Щербакова. Первоначально против него возбудили дело о хулиганстве, а затем переквалифицировали на более мягкую статью о побоях (статья 116 УК). Во время следствия он находился под подпиской о невыезде.

Читать в хронологическом порядке
14:41

На два первых заседания обвиняемый Алексей Щербаков не пришел. На заседании 17 июля Щербаков просил о переносе: сначала из-за плохого самочувствия, а затем для того, чтобы заключить соглашению с другим адвокатом.

После отказа в просьбах подсудимого прокурор зачитал обвинительное заключение: по версии следствия, вечером 15 сентября у дома на улице Гиляровского Щербаков из хулиганских побуждений умышленно нанес Ляскину два удара по голове металлической трубой, причив ему боль. Щербаков полностью признал свою вину.

Стороны допросили самого Ляскина и свидетелей Елену Слесареву и Артема Просякова. На этом заседание отложили, так как на этот раз на плохое самочувствие пожаловалась адвокат Щербакова — ей вызвали скорую помощь.

15:11

В начале сегодняшнего заседания стало известно, что Щербаков заключил соглашение с адвокатом Кузнецовым — сам обвиняемый на заседание не явился. Судья рассматривает вопрос о переносе заседания.

— Вам что-нибудь известно о том, почему Щербаков не явился? — спрашивает судья.
— Вот сегодня я ему звонил, и он сказал, что какая-то производственная травма. Видимо, это не очень серьезно, но пояснить, как долго он будет отсутствовать, он не смог, — ответил адвокат.

Адвокат Николая Ляскина Владимир Воронин жалуется, что Щербаков не предоставил никаких документов. Адвокат Кузнецов отходит, чтобы сделать звонок подзащитному.

15:14

Адвокат Кузнецов возвращается и сообщает суду: «Он пояснил, что минимум дня четыре. На следующее судебное заседание если у него будет больничный лист, то мы его предоставим».

Адвокат Ляскина просит слова: «Я бы хотел поставить вопрос об изменении меры пресечения, потому что непозволительно долго рассматривается процесс из-за того, что не является подсудимый. Мы просим изменить меру пресечения на связанную с реальным лишением свободы, потому что даже не предоставлены факты, подтверждающие его травму».

Представитель прокуратуры также просит отложить заседание, но считает замену меры пресечения преждевременной, потому что был оповещен адвокат, «и в свою очередь мы просим предоставить суду оправдательные документы, подтверждающие его заболевание».

15:16

В зале также присутствует адвокат Толмачева, представлявшая интересы Щербакова на прошлом заседании. Она говорит, что предыдущие заседания неоднократно откладывались по уважительной причине, предоставлялся больничный лист, а прошлое заседание вообще отложилось не по вине подсудимого.

«Относительно сегодняшней неявки — видимо, так как произошла производственная травма либо поздно вечером, либо ночью, он мог только устно известить адвоката об отложении. Вероятно, он просто не успел переслать подтверждающие документы. Поэтому ходатайство о смене меры пресечения преждевременно. Думаю, оно должно быть рассмотрено на следующем заседании», — настаивает Толмачева.

Судья выходит, чтобы принять решение по ходатайству.

15:23

16:25

Судья возвращается через час и зачитывает, что суд вправе менять меру пресечения, если есть возможность, что обвиняемый может скрыться. При этом, выслушав мнение участников процесса, суд не находит оснований для удовлетворения ходатайства о взятии Щербакова под стражу. Обязательство о явке он, заключает судья, не нарушал.

16:29

Далее стороны обсуждают дату проведения следующего заседания. Адвокат Кузнецов говорит, что у него заседание в Петербурге, «на это время там даже "Сапсана" нет».

В итоге заседание назначают на 14:00 9 августа.

«Предупреждаем прям, что может быть применена мера. Безобразие! И доведите пожалуйста, чтобы подтверждающие документы принес», — по-доброму усмехнувшись, говорит судья.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей