Суд по нападению на Ляскина с трубой у штаба Навального. День 2
Суд по нападению на Ляскина с трубой у штаба Навального. День 2
17 июля 2018, 11:09
1906 просмотров

Николай Ляскин. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Судебный участок №411 Мещанского судебного района Москвы проводит четвертое заседание по делу о нападении на Николая Ляскина в сентябре прошлого года. Тогдашнего главу московского штаба Навального ударили металлической трубой по голове у выхода из штаба. Полицейские задержали подозреваемого Алексея Щербакова, однако через двое суток его отпустили под подписку о невыезде, несмотря на угрозы Ляскину в отделе полиции. По версии Щербакова, Ляскин сам «заказал» нападение на себя. В отношении Щербакова возбудили дело о хулиганстве, которое позже переквалифицировали на более мягкую статью о побоях (статья 116 УК). На заседания 7 июня и 5 июля Щербаков не явился, сославшись на болезнь.

Читать в хронологическом порядке
10:34

Нападение на координатора московского штаба Алексея Навального Николая Ляскина произошло вечером 15 сентября: оппозиционер получил удар металлической трубой по голове сзади; в итоге у него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

Московская полиция возбудила после нападения уголовное дело по части 1 статьи 213 УК (хулиганство), и уже через четыре дня был задержан предполагаемый нападавший, 36-летний Алексей Щербаков из Всеволожска Ленинградской области. На допросе Щербаков рассказал, что приехал в Москву, чтобы подзаработать в штабе Навального, а познакомившись с Ляскиным, якобы получил просьбу инсценировать нападение. Щербаков утверждает, что оппозиционер при рукопожатии передал ему в качестве задатка «два Хабаровска» — две пятитысячные купюры.

По словам Ляскина, Щербаков действительно неоднократно приходил в штаб и настойчиво добивался встречи с ним, но говорили они не более десяти минут. Он настаивает, что никаких денег он Щербакову не давал и бить себя трубой по голове не просил. В отделе полиции Щербаков угрожал Ляскину, который не смог узнать в нем нападавшего. Через двое суток после задержания Щербакова отпустили.

«Медиазона» восстановила цепочку странных событий, которая предшествовала нападению. Коллеги Ляскина вспомнили, что за месяц до нападения в московском штабе Навального работали два подозрительных волонтера — Щербаков и сирота из деревни Хапо-Ое Михаил Мельников по прозвищу Биг Ланч. В беседе с «Медиазоной» Мельников рассказал, что Щербаков позвал его в Москву «устанавливать лоджии», но вместо этого отправил «работать» в штаб Навального; о нападении на Ляскина он якобы ничего знал. После задержания в Москве Щербаков вернулся в ту же деревню Хапо-Ое, где при встрече ударил Мельникова и посоветовал никому не рассказывать об их знакомстве.

10:45

Перед первым заседанием суда 24 мая Николай Ляскин писал, что будет настаивать на переквалификации дела на более тяжкую статью УК. В итоге заседание оказалось коротким: Щербаков только после вмешательства судьи и защитницы сумел заявить ходатайство об особом порядке рассмотрения, однако оно было отклонено: против выступили Ляскин и его адвокат Владимир Воронин.

25 мая Тверской районный суд Москвы назначил Ляскину 15 суток административного ареста по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушения правил проведение мероприятий) за акцию «Он нам не царь» 5 мая. Мосгорсуд сократил срок до 10 суток.

10:47

Заседания 7 июня фактически не было — на него не явился обвиняемый Алексей Щербаков; он отправил в суд справку о том, что заболел. Следующее заседание было назначено на 14:00 5 июля.

Тогда в зал заседаний корреспондента «Медиазоны» не пустили: непосредственно перед началом выяснилось, что судья участка №411 в отпуске, и заседание проведет судья участка №408 из соседнего здания.

11:02

До начала заседания Николай Ляскин сообщил корреспонденту «Медиазоны», что сейчас у Щербакова истек срок подписки о невыезде, поэтому он просто дал обязательство о явке.

Обязательство о явке не считается мерой пресечения. В отличие от подписки о невыезде, которая запрещает покидать постоянное или временное место жительства без разрешения следователя или суда, обязательство о явке не налагает никаких ограничений.

В итоге обвиняемый вновь не явился в суд, сославшись на болезнь. Он направил справку о том, что находится на больничном; диагноз в суде не оглашался.

11:09

На заседание 17 июля Алексей Щербаков пришел, у него на лице заметная щетина. Его интересы представляет адвокат Толмачева, интересы Ляскина — Владимир Воронин. Также в заседании будет участвовать помощник прокурора Ращупкин.

В зал входит судья Елена Куликова, заседание начинается.

11:15

Судья разъясняет Щербакову права. Он слушает со скучающим видом.

У адвоката Толмачевой ходатайство — приобщить к делу справку из ООО «Стройгрупп», где Щербаков работает на испытательном сроке, и характеристику с места работы. Судья приобщает.

«Добросовестно относится к своей работе, нашел общий язык с сотрудниками, показал себя трудолюбивым и толерантным человеком», — говорится в этой справке.

11:17

Щербаков говорит, что он себя «неважно чувствует».

— Что с вами?

— Температура, голова болит.

— К врачу вы обращались?

— В поезде врачей нет.

— Может быть, вы просто волнуетесь?

— Да у меня это не в первый раз.

Он говорит, что в поезд из Петербурга садился здоровым, а сейчас чувствует, что у него температура и голова очень болит. Судья очень недовольна: «Мы каждый раз будем откладываться?». К врачам подсудимый не обращался. Адвокат выступает за отложение заседания. Представитель Ляскина предлагает вызвать скорую помощь, чтобы врачи решили, можно ли продолжить заседание. Прокурор предлагает не прерываться.

Судья объявляет перерыв, чтобы вызвать скорую.

11:53

Адвокат говорит, что Щербаков теперь просит отложить дело на пять суток для предоставления ему возможности заключить соглашение с адвокатом.

Сейчас она представляет его интересы по назначению.

Судья выясняет, был ли у него уже адвокат по соглашению — тот говорит, что только на следствии.

— Когда вам пришло в голову заключить соглашение с другим адвокатом?

— Да прямо сейчас.

Никаких претензий к адвокату Толмачевой у него нет. Щербаков говорит, что он уверен, что его лучше будет защищать адвокат, который был на следствии. Почему он не сделал этого заранее, подсудимый пояснить не может.

Прокурор и адвокат Ляскина считают, что тот просто затягивает процесс.

Суд постановил отказать, поскольку у подсудимого уже есть квалифицированный адвокат, позже может вступить и адвокат по соглашению. Щербаков недовольно держит руки в карманах.

12:09

Прокурор начинает зачитывать обвинительное заключение: 15 сентября в 19:10 у дома по улице Гиляровского Щербаков из хулиганских побуждений умышленно нанеся Ляскину два удара по голове металлической трубой, причинив тому боль и травмы.

Щербаков вскакивает и слушает прокурора стоя. Он говорит, что обвинение ему понятно, вину он полностью признает.

Обвинитель просит сначала допросить потерпевшего, затем свидетелей, затем исследовать письменные доказательства. Никто не против такого порядка, за исключением адвоката, который просит сначала допросить свидетелей, а потом решить вопрос о продолжении заседания, поскольку у нее ранее были выписаны ордера в Мещанский суд на 14 часов.

12:14

К трибуне выходит Ляскин.

Он говорит, что с Щербаковым они «виделись ранее» — когда тот приходил в штаб Навального на улице Гиляровского.

— Пристальное внимание на Щербакова я обратил, когда мне его показывали, когда сказали, что задержали напавшего на меня с трубой, — говорит потерпевший.

Ляскин рассказывает, что потом вспомнил, что этот «колоритный персонаж» действительно крутился в штабе и пытался втереться в доверие.

Он вспоминает, как в середине августа Щербаков пытался познакомиться, поймав его по пути к метро, но тогда торопился и не ответил ему. 31 августа Щербаков повторил попытку и пришел познакомиться в штаб, где все время повторял: «Да вы не считайте, что я провокатор, я не провокатор». В штабе Щербаков сфотографировался с ним.

12:15

15 сентября Ляскин был в штабе на Гиляровского, 50, когда за агитационными газетами приехал активист из Королева Артем Просяков и они понесли упаковки к машине. Глава штаба собирался переходить улицу с двумя пачками в руках. «Я почувствовал сильный удар по голове, я осел — разворачиваюсь, стоит человек в капюшоне и бьет еще раз. Второй удар, я закрылся, пришелся по плечу. Он кинул трубой в Артема и убежал», — вспоминает потерпевший.

«Первый удар был очень сильный», — говорит Ляскин и вспоминает, что сначала ему поставили диагноз «закрытая черепно-мозговая травма». Из больницы его забрали сотрудники ОВД, которые его допросили.

Ляскин говорит: «Удар был такой силы, что я думал, что голова проломилась. Я уверен, что это не какая-то шалость, как это сейчас преподносилось, это было политическое нападение». Он уверен, что Щербаков приехал специально для нападения и специально ходил знакомиться с Ляскиным.

12:21

Ляскин вспоминает, как после нападения ему пришла смс со словом «Выполнил». Он говорит, что тогда подумал, что нападавший перепутал его с заказчиком. «В дальнейшем была попытка разыграть ситуацию, что это я его нанял. Но мне кажется, что это уже был отыгрыш той ситуации, что Щербаков перепутал номера», — предполагает Ляскин.

Щербаков, пока Ляскин выступает, постоянно усмехается.

Прокурор и Ляскин выясняют, где и когда врачи установили у него сотрясение мозга.

Отвечая на вопрос судьи, Ляскин рассказывает, что в соцсетях ему постоянно угрожают, но во время нападения Щербаков молчал.

Подсудимый вскакивает: «Уважаемый суд, ваша честь, умысла лишать человека жизни….». Его перебивают, объясняя, что сейчас нужно задавать вопросы, а не выступать. Тогда Щербаков не очень внятно спрашивает: «Вопрос один: бабки остальные, как мы договаривались, чего-то они не пришли».

12:25

Ляскин говорит, что действия этого человека — «политический заказ», а сам он покрывает своих нанимателей. При этом, отмечает потерпевший, это дело уже использовалось и для обысков в штабе, и для другого давления на волонтеров Навального.

Допрос закончен.

Вызывают свидетеля Артема Просякова — это молодой человек с бородой в бордовой футболке.

Он рассказывает, что в тот день, 15 сентября, он на автомобиле ехал в Королев. Местные активисты попросили взять три пачки газеты для штаба. Он заехал в штаб на Гиляровского, встретил там Николая Ляскина, тот вызвался помочь донести газеты. Когда они собирались переходить дорогу к машине, он услышал, что Ляскин закричал.

«Услышал звук упавших газет, увидел, что наносит удар обвиняемый, Николай прикрывал голову, и удар пришелся по рукам. Потом уже Щербаков двинулся на меня — я кинул в него пачку газет, он несколько оторопел, кинул в меня трубу и убежал», — вспоминает свидетель.

Просяков кинулся к Ляскину, они вызвали скорую, та увезла потерпевшего, а свидетель остался ждать сотрудников полиции.

Ночью он участвовал в составлении фоторобота. Он уверен, что это был именно Щербаков.

Вопросов больше нет, свидетель остается в зале.

12:37

Зовут второго свидетеля — Елена Слесарева, в то время работавшая в штабе Навального.

Она вспоминает, что видела Щербакова в штабе, он заходил и искал Ляскина, когда того не было, потом искал его еще раз, чтобы поговорить с ним.

В день нападения ее не было в офисе, а сразу после него ей позвонил Просяков и и она приехала на улицу Гиляровского. Они вместе ждали полицию.

Когда она приехала, Ляскина уже увезли на скорой. Артем Просяков рассказал ей о нападении.

Гособвинитель просит суд огласить показания Слесаревой на следствии, потому что они полнее, чем то, что она сейчас вспоминает. Судья читает показания.

Щербаков сидит на скамье, очень широко расставив ноги.

Когда чтение показаний заканчивается, скорую просит вызвать адвокат подсудимого, объясняя, что ей стало плохо от жары. Перепуганная судья объявляет перерыв.

13:18

Вернувшись в зал, судья говорит, что защитник не сможет принимать участие в заседании и предлагает отложить его. Никто не против.

Следующее заседание состоится 26 июля в 15:00.

Все материалы
Ещё 25 статей