Суд по нападению на Ляскина с трубой у штаба Навального. Прения
Суд по нападению на Ляскина с трубой у штаба Навального. Прения
16 августа 2018, 13:47
2789 просмотров

Николай Ляскин перед заседанием 9 августа 2018 года. Фото: Polina Nesterovich / Facebook

В судебном участке № 411 Мещанского судебного района близится к завершению процесс о нападении на Николая Ляскина осенью прошлого года: на тот момент он был главой московского предвыборного штаба политика Алексея Навального, а на улице на него напали и ударили по голове металлической трубой. Подозреваемым стал Алексей Щербаков. Дело сначала возбудили по статье 213 УК (хулиганство), а затем переквалифицировали на более мягкую статью 116 УК (побои). Сегодня стороны выступили в прениях.

Читать в хронологическом порядке
14:00

На прошлом заседании, 9 августа, стороны допросили подсудимого Алексея Щербакова, который, наконец, пришел в суд. Он полностью признал вину, но утверждал, что нападение с металлической трубой на Николая Ляскина, бывшего главу московского штаба Алексея Навального, было инсценировано по просьбе самого потерпевшего.

По словам Щербакова, он приехал в Москву летом 2017 года, чтобы заработать на стройке, но человек, с которым он договорился, якобы его не встретил. После этого он вспомнил, что знакомые говорили об избирательном штабе Навального.

«Я выступал, был момент, за ЛДПР. Агитировал. И я подумал — может, тут так же будет? И поехал туда», — вспоминал подсудимый.

Потом он «очень долго» ходил в штаб, чтобы застать Ляскина, и в итоге встретился с ним 31 августа. «Мы с ним посидели поговорили, я ему сказал, что домой ехать не на что, не вариант. На что он мне объяснил, как бы, вот есть момент такой. Я говорю: хорошо», — утверждал подсудимый, уточняя, что Ляскин якобы предложил ему инсценировать два нападения за 150 тысяч рублей, но в качестве аванса передал только 10 тысяч.

Говоря о втором нападении, Щербаков, вероятно, имел в виду случай с волонтером штаба Навального Сергеем Говоровым. На него напали 11 сентября в районе Нагорной — те же дату и место подсудимый называл еще на следствии.

После допроса прокурор перечислил письменные доказательства и закончил представление материалов обвинения.

Под конец заседания адвокат потерпевшего Владимир Воронин попросил переквалифицировать обвинение со статьи 116 УК (побои) на более тяжелую статью 213 УК (хулиганство), по которой изначально возбудили дело. Этот вопрос судья разрешит при вынесении приговора.

14:13

Слушатели заходят в зал. Подсудимый сегодня в синей джинсовке и красной футболке. Следом заходит адвокат Ляскина Владимир Воронин и просит прощения за опоздание.

В зал выходит судья Елена Куликова. Она объявляет переход к прениям.

Выступает прокурор. Он напоминает, что подсудимый Щербаков признает вину, а свидетельские показания и видеозапись нападения ее доказывают. «Квалификация действий подсудимого определена верно», — подчеркивает прокурор.

Он просит учесть признание вины в качестве смягчающего обстоятельства. Отягчающих обстоятельств не установлено. При этом прокурор просит учесть непогашенную судимость от 10 ноября 2014 года.

Затем представитель гособвинения запрашивает для Щербакова наказание в виде 11 месяцев исправительных работ с удержанием 10% от заработка в пользу государства.

«У меня все, ваша честь», — тараторит прокурор.

14:17

Теперь выступает потерпевший Николай Ляскин. «Я не силен в юриспруденции, но эта статья [используется], когда два мужика во дворе оплеух [друг другу] надавали. А тут человек заготовил кусок стальной трубы, он бил один, второй раз, ударил второго человека», — говорит Ляскин. Он считает, что нельзя квалифицировать действия Щербакова по статье 116 УК. «Какие исправительные работы? Он и на исправительных работах будет калечить людей?» — говорит Ляскин.

Потерпевший рассказывает, что его супруга волновалась после нападения. «Конечно, нападение заказал человек, который был нацелен на то, чтобы покалечить меня, или даже убить. И просить такое наказание я считаю неправильным», — продолжает Ляскин. Он называет дело политическим.

14:21

Ляскин напоминает, что прошлой осенью в рамках расследования нападения в московском штабе Навального проходил обыск. Это и нападение было «политическим воздействием», говорит потерпевший. «Мы выяснили, что он не знает, кто такой Навальный, не разбирается в политике. Но очевидно, что он общественно опасен. Мы видим, что он ощущает себя безнаказанным», — говорит Ляскин. Он отмечает, что если Щербакова отпустят на свободу, это даст толчок для заказов на политические нападения в регионах. «Это преступление общественной значимости», — заключает Ляскин.

— А по наказанию что скажете? — спрашивает прокурор после недолгой паузы.

— Как и какой срок, это, наверное, суду надо решать, но я считаю, что этот человек не должен находиться на свободе, не должен ходить по улицам свободно человек, который напал с металлической трубой, — говорит Ляскин. Затем он говорит, что просит «максимальное наказание» для подсудимого.

Слово берет адвокат Ляскина Владимир Воронин. Он также говорит о лишении свободы и необходимости переквалификации обвинения на статью 213 УК (хулиганство), для чего предлагает вернуть дело в прокуратуру.

14:25

Судья передает слово подсудимому Щербакову.

— Ваша честь, мой подзащитный в прениях выступать не желает, только с последним словом, — говорит адвокат Кузнецов.

— Точно? — спрашивает судья.

— Да, да — говорит Щербаков.

«Если честно, абсолютно не понимаю общественного интереса, и сейчас попытаюсь объяснить, почему», — начинает свое выступление адвокат Александр Кузнецов. Он напоминает, что его подзащитный не отрицал вину, а повреждения Ляскина не повлекли вред здоровью.

«Исходя из версии потерпевшего, кто-то решил устранить его с политической арены страны физически, — читает по бумажке адвокат, повторяя, что у потерпевшего не было серьезных повреждений. — А может, просто не было желания ни у кого устранять господина Ляскина?»

Адвокат говорит, что на политической арене «нужно быть на слуху», а Ляскин, по его мнению, не является заметной фигурой. Уголовное дело он называет «пиар-кампанией потерпевшего». При этом оспаривать вину подсудимого он не собирается.

«Исходя из показаний моего подзащитного, потерпевший сам попросил инсценировать его нападение с целью дискредитации действующей власти», — продолжает адвокат подсудимого.

14:26

Он не соглашается с требованием Ляскина и его адвоката переквалифицировать обвинение на статью 213 УК. «Тот факт, что несильные удары потерпевшему были нанесены при постороннем, не означает, что оно (преступление — МЗ) было совершено из хулиганских побуждений», — говорит адвокат.

Он добавляет, что действия его подзащитного действительно были спланированы и при этом направлены на то, чтобы повреждения не были серьезными.

«Да, людей бить нехорошо, даже когда они об этом просят», — говорит адвокат Щербакова и добавляет, что действия его подзащитного носят состав административного правонарушения по статье «побои». Затем он читает стихотворение, которое, по его мнению, описывает случившееся с Ляскиным: «Ночь. Потерпевший. Фонарь. Труба, удар, еще удар. Вреда здоровью нет. Инсценировка — вот ответ».

Из-за смеха в зале не слышно, как адвокат просит оправдать своего подзащитного. При этом представитель Ляскина отмечает, что позиция коллеги удивляет его, поскольку Щербаков полностью признал вину.

14:29

Теперь Щербаков выступает с последним словом. Он признает вину и говорит, «что бить людей нехорошо». «Уважаемый суд, ваша честь, из данного дела я сделал вывод, что бить людей противозаконно. Впредь обещаю таких поступков не совершать. У меня все», — говорит он.

Судья заканчивает заседание и назначает оглашение приговора на 12:00 17 августа.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей